
Проект приложения «Джестуно» для глухих и слабослышащих людей от команды петербургского кампуса Президентской академии стал одним из лучших в треке «Делаю».
В Москве состоялась церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход — 2023». В текущем году 2200 студентов из 80 регионов России приняли участие в масштабном студенческом событии.
По итогам форума 200 студентов из 46 регионов России получили по миллиону рублей от Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» в треке «Делаю». В число победителей вошел студент факультета социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург Илья Козицкий. Вместе со своей командой он представил приложение «Джестуно», разработанное для глухих и слабослышащих людей, их родственников и людей, которые потеряли слух в течение жизни.
В приложении три функции. Первая — это сурдопереводчик с чатом, в котором человек с нарушениями слуха может писать и озвучивать сообщения, а слышащий человек может говорить и его слова будут переводиться в текст. Вторая функция – экскурсии по Санкт-Петербургу и Республике Крым от партнеров проекта на русском жестовом языке. Найти и записаться на них можно сразу через приложение. Третья функция — обучающие курсы русского жестового языка.
«Мы понимали, что конкуренция в данном конкурсе очень высока, было подано 18 тысяч проектов, поэтому не задумывались о победе, а просто развивали свой проект, спокойно и продуманно участвовали в каждом из этапов. Даже когда мы получили письма с приглашением на финал в Москву, все равно не верилось, что мы в числе победителей. Мы понимали, что приглашают не только финалистов, но и проекты, которые хорошо себя показали, и мы могли оказаться в их числе, но не получить финансирования. Поэтому на церемонии награждения, когда прозвучало и мое имя, это был шок. Конечно, было много слез. Я вышел на сцену, но до последнего не верил, что это происходит со мной», — поделился эмоциями Илья.
Теперь, благодаря поддержке Конкурса, проект студентов РАНХиГС Санкт-Петербург получил возможность развиваться и помогать людям жить и общаться без ограничений.
Отметим, одним из экспертов Конкурса в течении всего года выступал заместитель начальника управления качества и цифровизации образования петербургского кампуса Президентской академии Иван Степурин. Всего в этом году эксперты оценили более 3700 паспортов проектов, провели свыше 1500 очных защит на окружных этапах.

«Участие в качестве эксперта в таком грандиозном проекте – это не только огромная ответственность, потому что именно от наших оценок зависит станут ли ребята Победителями, но и опыт, которым я смогу поделиться в будущем с нашими студентами, которые захотят участвовать в Конкурсе со своими проектами!» — поделился впечатлениями Иван Степурин.
Справка:
Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» — это масштабное студенческое сообщество, где каждый готов направить усилия и энергию на создание востребованных проектов, развитие образовательных организаций и реализацию своего интеллектуального потенциала в нашей стране. «Твой Ход» формирует благоприятную среду для генерации, развития проектов и инициатив активной молодёжи, которая живёт и создаёт в России.
Проект реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, а также входит в президентскую платформу АНО «Россия — страна возможностей».
Блок основных конкурсных испытаний в третьем сезоне включает в себя два трека: «Определяю» и «Делаю».
Трек «Определяю». В рамках трека участники могут присоединиться к микроактивностям — опросам и исследованиям, а также предложить решения по изменению среды вуза и поделиться своими идеями по улучшению учебных заведений.
Трек «Делаю». В рамках трека участники должны создать проект в одной из 5 тематик. Участие предполагается в команде до 4 человек, включая лидера. По результатам проведения трека определятся 200 проектов, лидеры которых получат премию — 1 000 000 рублей. Премию можно использовать для оплаты обучения в российских образовательных учреждениях, улучшения жилищных условий или развития своего проекта.