Тема дня: Кабмин доработал порядок получения налоговых льгот при проведении научных исследований

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Кабмин доработал порядок получения налоговых льгот при проведении научных исследований
25 декабря, 2023
РАНХиГС, Тема дня

Правительство России усовершенствовало порядок получения налоговых льгот при проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. 

«Правительство разработало дополнительный механизм получения налоговых преференций за расходы при проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ. Постановление об этом подписано», — говорится в сообщении.

Как сообщает правительство, речь идет о расходах при проведении исследований и разработок, которые исключаются из базы расчета налога на прибыль, они отнесены к прочим расходам с увеличивающим коэффициентом 1,5. Таким образом, снижаются сами налоговые платежи. Перечень исследований и разработок, на которые распространяется эта льгота, утверждает кабмин.

«С 1 февраля 2024 года подавать отчеты о соответствии проведенных НИОКР перечню исследований и разработок, на которые распространяется налоговая льгота, можно будет на сайте единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В этой же системе будет сформирован реестр организаций, которые будут проводить оценку отчетов о выполнении НИОКР. До формирования реестра такую оценку проводит Российская академия наук», — сообщили в кабмине. Подать документы для получения налоговых льгот можно лично, обратившись в налоговый орган или через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

«Прежде всего необходимо подчеркнуть два важных момента. Не все научные исследования могут быть учтены с повышающим коэффициентом, а только те, которые имеют важное значение для развития страны и промышленности (ИКТ, наноиндустрия, технологии беспилотного транспорта и другие). Во-вторых, для получения повышающего коэффициента необходимо будет подготовить отчёт о выполнении НИОКР и в соответствии с постановлением Правительства РФ пройти экспертизу в независимой экспертной организации, а не в РАН, как прежде. В целом указанные меры находятся в русле реализации Концепции технологического развития на период до 2030 г. и призваны способствовать инновационной активности отечественных компаний, а в дальнейшем и переходу к инновационно-ориентированному экономическому росту, усилению роли технологий как фактора развития экономики и социальной сферы в России», — считает Айрат Сатдыков, заместитель директора научно-исследовательского центра по науке ФИРО РАНХиГС. 

«Научная работа является приоритетной для преподавателей вуза. Благодаря государственной финансовой поддержке исследовательской деятельности можно в реальной жизни применить богатый научный потенциал участников. Опыт и результаты, полученные в исследовательской деятельности, будут переданы студентам, что создает практико-ориентированную образовательную среду.

Успешный научный опыт заразителен, а наличие в вузе регулярно реализуемых грантовых проектов повышает научный потенциал учебного заведения, его привлекательность как научного, так и образовательного учреждения», — отметила Дарья Щербакова, доцент кафедры таможенного администрирования РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат социологических наук.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов