В РАНХиГС Санкт-Петербург состоялась коллегия по итогам 2023-го и задачам на 2024 год

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В РАНХиГС Санкт-Петербург состоялась коллегия по итогам 2023-го и задачам на 2024 год
27 декабря, 2023
Достижения института, РАНХиГС

Заседание с участием членов Ученого совета, деканов, заведующих кафедрами, руководителями образовательных программ и ключевых подразделений  института состоялось в Актовом зале учебного корпуса на Каменноостровском, 66.

В РАНХиГС Санкт-Петербург состоялась коллегия, посвященная итогам 2023-го и задачам на 2024 год. Заседание прошло  в Актовом зале учебного корпуса института на Каменноостровском проспекте, 66. 

Участниками стали члены Ученого Совета, представители директората, деканы, заведующие кафедрами, руководители образовательных программ и ключевых подразделений института. 

Директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков  представил доклад, посвященный основным направлениям деятельности РАНХиГС Санкт-Петербург – итогам приемной кампании 2023/2024 года, образовательному процессу, воспитательной и научно-экспертной работе, международному сотрудничеству и цифровизации, финансово-экономическому обеспечению и развитию имущественного комплекса. 

Руководитель вуза отметил, что главной целью сегодняшнего заседания является обсуждение и постановка конкретных задач, к реализации которых вузовское сообщество приступит, не теряя времени, сразу после новогодних праздников. 

Как было отмечено, по итогам приемной компании 2023 года наш институт сохранил лидерские позиции как в структуре РАНХиГС, так и в Санкт-Петербурге. Сегодня в вузе обучается более 14 тысяч студентов, еще около 3,5 тысяч человек по итогам календарного года получили дополнительное профессиональное образование.

«Показатели приемной компании во многом зависят не только от качества и мастерства ее реализации, но и от общей репутации вуза, которая формируется не за один год и обеспечивается многими факторами, но самое главное здесь, конечно, — это качество образования», — подчеркнул руководитель РАНХиГС Санкт-Петербург. 

Продолжили и подробно раскрыли тему повышения качества образовательного процесса в своих отчетных выступлениях заместитель директора института Евгений Китин и директор Департамента образовательной деятельности Анна Шматко.

Выступающие обозначили особую важность получения признания профессиональным сообществом и работодателями качества образовательных программ, а также большую роль воспитательной работы в деле подготовки будущих специалистов.

Значительное внимание в последнем направлении уделялось совершенствованию студенческого самоуправления, а также развитию спортивного и творческого потенциала обучающихся — в уходящем году была во многом усовершенствована работа студенческого совета и студенческих объединений института.

Важным направлением деятельности института сегодня является оказание помощи тем, кто защищает наше Отечество. Сотрудники, студенты и преподаватели по собственной инициативе участвуют в сборе гуманитарных грузов, оказывают правовую помощь участникам СВО и членам их семей, помогают раненным бойцам в госпиталях. Эта деятельность, бесспорно, способствует формированию морально-нравственных ценностей будущих специалистов, развивает чувство ответственности и любви к Родине. 

В течение всего года активно велась работа с партнерскими школами, которых на сегодняшний день насчитывается 64. Развивается проект «Школа юных стратегов Владимира Квинта» на базе гимназии № 622 Выборгского района. В этом году участниками этого инновационного проекта стали представители еще четырех школ Санкт-Петербурга: 402, 449, 192 и 533, а уникальный опыт преподавания стратегии в средней школе теперь перенимается в различных регионах России.

«Плановая работа со школами окончательно убедила нас в том, что нам внутри института нужна своя школа – управленческий лицей. 20 июля 2023 года президент России поддержал наше предложение по возрождению Царскосельского лицея. Воссоздание этого уникального для России образовательного проекта в рамках Санкт-Петербургского кампуса Президентской академии должно стать значительной вехой не только в образовательной повестке РАНХиГС, Санкт-Петербурга, но и всей страны», — отметил Андрей Хлутков. 

Об успешных практиках и актуальных проектах  рассказал декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин. В этом году ФГМУ была открыта базовая кафедра в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, что уже в ближайшем будущем позволит не только серьезно расширить базу для прохождения практики для будущих специалистов в сфере госуправления, но и позволит организовать обучение самой значительной по численности группы муниципальных служащих. 

Также факультет вносит вклад в реализацию поручения президента РФ по повышению привлекательности государственной и муниципальной службы для молодежи, благодаря реализации совместно с Управлением внешних коммуникаций и маркетинга проекта «Муниципалитет гражданам». 

Декан юридического факультета Сергей Сергевнин сделал акцент на необходимости создания условий для более широкого вовлечения в образовательный процесс специалистов-практиков и потенциальных работодателей, а также на важности сбалансированности теоретических и практических дисциплин в образовательных программах факультета. 

Декан факультета дополнительного профессионального образования Наталья Горбатова сообщила о результатах реализации сетевых проектов Академии. Так, в рамках подготовки специалистов для Государственного фонда «Защитники Отечества» новые профессиональные навыки и компетенции приобрели 512 социальных координаторов, обучение по программе «Содействие занятости» прошли 1297 человек, а по проекту «Вопросы профилактики терроризма» – 116 слушателей. Помимо этого, в настоящее время факультет совместно с органами власти местного самоуправления Псковской области активно работает над развитием образовательной площадки в Пскове.

О работе с иностранными студентами и развитием международных партнерских связей рассказала начальник профильного управления Ольга Нестерова.     

В 2023 году среди новых партнеров Института появились ведущие вузы Сербии, Бразилии, Белоруссии, Киргизии. Подписано 10 новых соглашений. Находятся в процессе согласования и в ближайшее время будут подписаны соглашения с новыми партнерами в Мьянме, КНР и Армении. 

Ведется постоянная работа с контингентом обучающихся из зарубежных стран – в частности, это касается специальных программ и проектов, направленных на помощь в адаптации студентов. К примеру, в этом году вуз стал участником пилотного проекта «Ты в Петербурге!», реализуемого совместно с администрацией города. В рамках проекта иностранные учащиеся имеют возможность посещать экскурсии, открытые лекции и встречи с деятелями культуры и искусства, что помогает им лучше понять особенности национальной идентичности, интегрироваться в культурную среду Северной столицы. 

В этом году на факультете социальных технологий открыли кафедру русского языка. Кафедра обслуживает весь институт, помимо прочего реализует программу подготовки «Обучение иностранному языку как иностранному». Добавим, что создание кафедры будет способствовать продвижению русского языка за рубежом.

В 2023 году на постоянной основе проводилась работа по развитию материально-технической базы института и, конечно, главной победой в этом направлении стало завершение реконструкции учебного корпуса на Каменноостровском, 66, где расположился юридический факультет. Восстановленное здание стало победителем престижной международной премии «Золотой Трезини», присуждающейся за наиболее ценные проекты в области архитектуры, и теперь радует петербуржцев и гостей города своим гармоничным обликом.

По итогам заседания было принято решение, в  котором нашли свое отражение главные задачи на будущий год. Также в рамках совещания была озвучена главная общая цель, к которой стремится наш институт. 

«Ключевой задачей следующего года станет дальнейшее повышение качества образования. Мы должны сделать все возможное для повышения престижа обучения в Президентской академии и ее петербургском кампусе. А престиж как раз и заключается в качественном и востребованном образовании, которое должны получать наши студенты. Диплом Президентской академии должен стать надежным сертификатом качества и гарантией современных глубоких знаний», — заключил Андрей Хлутков. 

После обсуждения рабочих вопросов директор вуза вручил наградные знаки, почетные грамоты и благодарности представителям профессорско-преподавательского состава и сотрудникам, которые внесли особый вклад в развитие института в уходящем году. 

Андрей Хлутков выразил благодарность всем сотрудникам и представителям профессорско-преподавательского состава за проделанную работу, пожелал крепкого здоровья, выполнения всех намеченных планов, а также мира, любви и благополучия.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов