
Российское правительство до конца 2024 года продлило некоторые действующие меры поддержки граждан, ищущих работу. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.
Как уточняется в материалах правительства, речь идет о гражданах, которые находятся под риском увольнения, переведены работодателем на неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск, а также тех, кто испытывает трудности в поиске работы.
В течение 2024 года они смогут рассчитывать на помощь центров занятости, чтобы сориентироваться на рынке труда, поддержать или повысить свой доход. В частности, им будет оказываться помощь как со временным трудоустройством, так и с открытием собственного дела, включая финансовую поддержку при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемой организации или фермерского хозяйства. Помимо этого, они смогут пройти переобучение.
Для получения таких мер поддержки потребуется обратиться в региональные службы занятости. При этом граждане, зарегистрированные по месту жительства в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, могут обращаться в центры занятости по месту пребывания, то есть в других регионах.
Эти меры поддержки были запущены кабинетом министров в 2022 году для снижения напряженности на рынке труда в условиях внешнего санкционного давления. «С тех пор такой поддержкой смогли воспользоваться более 360 тыс. граждан, ищущих работу. Всего было оказано около 430 тыс. услуг», — сообщили в правительстве.
«Портал «Работа России» позволяет оперативно оценивать спрос на работников, предъявляемый средними и крупными организациями, так как последние обязаны ежемесячно обновлять информацию о своей потребности в рабочей силе. Число вакансий на портале «Работа России» ниже, чем в прошлом году. Это означает, что дефицит вызван в первую очередь снижением численности рабочей силы, а не ростом спроса на работников. В то же время в 2023 году отмечается рост числа новых, то есть недавно созданных вакансий, что является симптомом активной перестройки российской экономики. Наиболее востребованными в середине 2023 года оказываются различные группы рабочих, работа которых не требует среднего профессионального образования углубленного уровня: сборщиков и операторов. Также в стране отмечается нехватка врачей и среднего медицинского персонала», — комментирует тренды на рынке труда старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок.
«В рамках подготовки специалистов для Государственного фонда «Защитники Отечества» новые профессиональные навыки и компетенции приобрели 512 социальных координаторов, обучение по программе «Содействие занятости» прошли 1297 человек, а по проекту «Вопросы профилактики терроризма» — 116 слушателей. Помимо этого, в настоящее время факультет совместно с органами власти местного самоуправления Псковской области активно работает над развитием образовательной площадки в Пскове», — рассказала ранее о результатах реализации петербургских программ Академии по поддержке рынка труда декан факультета дополнительного профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Наталья Горбатова.