Тема дня: «По новым правилам»: Кому нужно пройти диспансеризацию в 2024 году

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: «По новым правилам»: Кому нужно пройти диспансеризацию в 2024 году
10 января, 2024
РАНХиГС, Тема дня

Возможность бесплатно проверить состояние здоровья есть у всех россиян. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте с 18 до 39 лет чек-ап нужно проходить раз в три года, а с 40 лет — каждый год, сообщила «Российской газете» руководитель коммуникационного сопровождения нацпроекта «Здравоохранение» АНО «Национальные приоритеты» Наталия Дарбинян.

Попасть на осмотр просто: для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы к своему участковому терапевту. Записаться в поликлинику можно очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через «Госуслуги». В некоторых регионах также действуют свои сервисы для дистанционной записи.

С нынешнего года вступили в силу новые правила, разрешившие выездные медосмотры, — бригады медиков будут осматривать работников прямо на предприятиях, а студентов — по месту учебы. Для этого руководители организаций должны заключить договор с медицинскими учреждениями и обеспечить подходящие условия для профосмотра.

«В 2024 году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований. Диспансеризация — лишь одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение», — отметила Наталия Дарбинян.

В 2023 году диспансеризацию должны были пройти 87 млн человек. В этом году, по плану, предстоит обследовать 70% населения (более 100 млн человек).

«Уровень социально-экономического развития определяется не только мощностью производительных сил, технической вооружённостью и профессиональной подготовкой работающих, но во многом зависит от состояния здоровья работающей части населения. Руководство страны предпринимает серьёзные шаги для улучшения качества здоровья населения. Диспансеризация направлена как раз на это. Современная диагностика позволяет на начальных стадиях выявить заболевание и вовремя назначить лечение. Но необходимо отметить, что уровень собственной ответственности за свое здоровье в отечественной культуре пока остаётся низким. Необходимо объединять усилия государства и общества в вопросах поддержания здоровья населения России и его качественного долголетия», — считает декан факультета международного регионоведения и регионального управления Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Татьяна Панова.

«Прохождение диспансеризации является важным элементом поддержания здоровья. Эта процедура позволяет провести профилактические мероприятия и обследования, помогая сохранить общее здоровье и улучшить качество жизни. Важно помнить, что раннее выявление проблем со здоровьем помогает предотвратить возможные осложнения и повысить эффективность лечения», —отмечает эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

20 октября, 2025

Марат Хуснуллин: 2,8 млн кв. м недвижимости введено в эксплуатацию по проектам комплексного развития территорий

20 октября, 2025

«ЭкоФест»: свыше тонны мусора, более ста участников и одна общая цель — сделать Петербург чище

20 октября, 2025

Профессор Университета Республики Уругвай прошел научно-педагогическую стажировку в Президентской академии в Санкт-Петербурге

20 октября, 2025

Студенты факультета среднего профессионального образования продемонстрировали свои бухгалтерские навыки

20 октября, 2025

Коллектив Президентской академии в Санкт-Петербурге поздравляет Алексея Комиссарова с днем рождения

17 октября, 2025

Более 550 тыс. подростков трудоустроились с помощью Кадровых центров с начала года

17 октября, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялись мероприятия в преддверии Всероссийского дня лицеиста

16 октября, 2025

Чернышенко: в «Профессионалитете» участвуют 1,5 тыс. образовательных организаций