Тема дня: Путин подписал указ, закрепляющий единый статус многодетной семьи

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Путин подписал указ, закрепляющий единый статус многодетной семьи
23 января, 2024
РАНХиГС, Тема дня

Президент России Владимир Путин подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Установить, что многодетной семьей в РФ является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно», — говорится в указе. Единый образец удостоверения, подтверждающего соответствующий статус, будет установлен правительством.

Как следует из документа, соцподдержка многодетным семьям будет оказываться вплоть до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии прохождения им обучения в очной форме.

Согласно указу, многодетным семьям в соответствии с законодательством РФ гарантируется предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, поддержка в сфере трудовых отношений, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории всей страны. Кроме того, многодетным родителям предоставляется право на получение дополнительного профессионального образования, а многодетным матерям — на досрочное назначение страховой пенсии.

Главам регионов поручено обеспечить изготовление и выдачу удостоверений многодетных семей, информирование их о полагающихся им мерах соцподдержки, стимулирование занятости многодетных родителей в сфере предпринимательства, поддержку общественных организаций, деятельность которых направлена на укрепление института семьи, проведение информационных кампаний, направленных на формирование и сохранение в обществе семейных ценностей, а также разработку специальных программ для многодетных семей, предполагающих, в частности, предоставление им скидок на необходимые товары, в том числе посредством выпуска специальных карт.

Меры соцподдержки

В документе определяется перечень мер соцподдержки многодетных семей, которые рекомендуется установить главам субъектов РФ. Среди них — бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарствами по рецептам, бесплатный проезд в общественном транспорте (за исключением такси) для учащихся, предоставление им бесплатного питания в школах, а также формы (если она предусмотрена нормативными актами образовательного учреждения) и спортивной одежды, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30% от установленного размера оплаты, содействие в улучшении жилищных условий и предоставлении земельных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Кроме того, руководителям регионов разрешается расширять категорию многодетной семьи с учетом национальных, культурных и демографических особенностей развития субъектов РФ, устанавливать дополнительные меры соответствующей социальной поддержки.

Банк данных о многодетных семьях

Указом предусматривается создание в России банка данных о многодетных семьях. Его ведением будет заниматься правительство, которому также поручено вести мониторинг социально-экономического положения многодетных семей и оказания им субъектами РФ социальной поддержки.

История вопроса

Ранее в России не было единого подхода к определению статуса многодетной семьи, он не закреплялся законодательно. Регионы были вправе самостоятельно определять критерии многодетности. В марте прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал идею установить в стране единое определение многодетной семьи. В свою очередь Минтруд предложил считать семью многодетной, если в ней воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, включая находящихся под опекой.

«Данная мера унифицирует подход к определению статуса многодетной семьи, снимая существовавшую ранее разницу определений между регионами. Она решает проблему возможной потери статуса многодетности при переезде семьи из региона в регион. Кроме того, она может быть сигналом того, что в дальнейшем другие меры в отношении многодетных могут быть подняты на федеральный уровень и, шире, формирования нового этапа поддержки рождаемости, прежде всего, вокруг этой категории семей», — говорит Алла Макаренцева, заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС.

«Такие законодательные действия обычно направлены на создание дополнительных льгот, пособий или других форм поддержки для семей с тремя и более детьми. Подобные меры не только способствуют увеличению демографической стабильности, но и выражают заботу государства о благополучии семей и будущем следующих поколений. Подкрепление таких статусов также может оказать психологическую поддержку родителям и детям, создавая чувство уверенности в завтрашнем дне.

Кроме того, такие меры оказывают влияние на социальную политику и могут стать стимулом для роста рождаемости. Подобные действия имеют значение не только на уровне семей, но и для общества в целом, внося положительный вклад в социально-экономическое развитие», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Груздова.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов