В День российской науки состоялось заседание Совета молодых ученых Президентской академии в Петербурге

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В День российской науки состоялось заседание Совета молодых ученых Президентской академии в Петербурге
8 февраля, 2024
Директор, Достижения института, Новости науки, РАНХиГС, События

На заседании избрали Председателя Совета и определили состав на 2024 год.

В петербургском кампусе Президентской академии отметили День российской науки: в стенах института состоялось заседание Совета молодых ученых и круглый стол «Использование искусственного интеллекта при подготовке исследовательских работ».

С приветственным словом к собравшимся обратился директор института Андрей Хлутков, научный руководитель Владимир Шамахов и депутат Государственной Думы РФ Николай Цед.

«Как вы знаете, 2022–2031 годы в России, согласно указу президента Владимира Владимировича Путина, объявлены десятилетием науки и технологий. Развитие данного направление сегодня, как, впрочем, и всегда, является одной из стратегических задач обеспечения процветания нашей страны и подразумевает активное участие в этом процессе молодого поколения.

Как ведущий образовательный и научный центр, мы не просто осознаем степень важности этой работы, но и хорошо понимаем имеющийся истинный потенциал нашей молодежи. Именно поэтому решением Ученого совета 2024 год в петеребургском кампусе Президентской академии объявлен «Годом молодежной науки»», – сказал Андрей Хлутков.

«Я всю жизнь провел на государственной службе, носил погоны и сам занимался научной деятельностью. Именно поэтому День российской науки я встречаю в Президентской академии. Здесь студенты не только становятся будущими управленцами, гражданскими служащими и работниками органов исполнительной власти, но и занимаются очень серьезной научной деятельностью», – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Николай Цед.

Владимир Шамахов, обращаясь к молодым ученым петербургского кампуса Президентской академии, отметил, что аспиранты и научные работники института, собравшиеся за круглым столом, выбрали очень хороший жизненный и профессиональный маршрут.

«Мы абсолютно убеждены, что в настоящее время и в обозримой перспективе научная деятельность будет иметь колоссальное значение для нашей страны. Уверен, что наука в очень скором времени будет очень уважительной и почитаемой профессиональной областью. Вы молодцы, что выбрали этот путь», – считает научный руководитель института.

В течение всего года Президентской академией запланировано проведение целого ряда тематических мероприятий, направленных, в первую очередь, на стимулирование интереса молодых людей к научной деятельности, а также поощрение усилий тех, кто уже связал свою профессиональную траекторию с развитием научной мысли.

«Академия, с одной стороны, дает возможность взаимодействия и обмена мнениями с учеными-политологами, в первую очередь здесь нужно отметить моего научного руководителя – доктора политических наук Колесникова Владимира Николаевича. С другой стороны, Академия помогает в инфраструктурном плане, предоставляя доступ к широкому кругу научной литературы, достаточной для изучения как общенаучных проблем, так и исследования специфических аспектов конкретных отраслей науки», – отметил аспирант 2-го курса Намазов Орхан Бахаддин оглы.

В ходе заседания заседание Совета молодых ученых был определен новый состав, который будет функционировать в 2024 году. Помимо этого, были избраны Председатель и секретарь Совета.

«Я благодарю вас за проявленное доверие. Занимая эту должность, я буду делать все зависящее от меня для решения вопросов своих коллег», – обратилась новоизбранный председатель Кристина Палий к новому составу Совета молодых ученых Президентской академии в Петербурге.

«В стенах института проводится много конференций, но самое главное, что Академия предоставляет рабочие места для научных и педагогических сотрудников. Поскольку процесс получения научной степени очень небыстрый, учеными становятся примерно к 28 годам.

Мне кажется, самым важным является существование рабочего места, где человек мог бы выполнять работу, получать заработную плату и параллельно с этим заниматься научной деятельностью. Поэтому очень важным является предоставление рабочих мест, в том числе для неостепененных преподавателей, аспирантов, которые могут работать уже сейчас», – отметил научный сотрудник кафедры бизнес-информатики Дмитрий Колодко.

По завершению заседания Совета, участники собрались за круглым столом, темой которого стало «Использование искусственного интеллекта при подготовке исследовательских работ».

Участники дискутировали о возможности применения ИИ в научных исследованиях, этичности этого вопроса и том, как пишутся научные статьи на сегодняшний день.

Молодые ученые пришли к выводу, что современное развитие науки невозможно без использования искусственного интеллекта. Однако, подчеркивает модератор Круглого стола, начальник отдела методологического сопровождения научной работы управления научной работы Валерия Васильева, чтобы оптимально использовать инструменты ИИ современному исследователю нужно приобретать еще большие навыки работы с информацией.

Поздравляем всех научных сотрудников и преподавателей Президентской академии в Петербурге с Днем российской науки и желаем вам плодотворной работы над новыми научными исследованиями!

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

20 мая, 2025

Тема дня: На «Госуслугах» запустили сервис для защиты от мошенников

20 мая, 2025

Студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге стали стипендиатами правительства РФ

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге стартовала программа по внедрению клиентоцентричности в госуправлении

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы национальной и экономической безопасности в условиях геополитической напряженности

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге