
В преддверии 8 марта женщины-преподаватели Президентской академии в Санкт-Петербурге о жизни, о профессии и о мечте.
Любовь, внимание, забота, мудрость и душевная щедрость — далеко не все качества, которые представительницы прекрасной половины человечества проявляют ко всему, с чем связана их жизнь, семья и профессия. Только женщины обладают уникальной способностью создавать особую атмосферу дома и на работе, добиваться впечатляющих успехов в самых разных сферах.
В преддверии Международного женского дня Президентская академия в Санкт-Петербурге запускает рубрику «По зову сердца женщины». Ее героинями стали талантливые преподаватели нашего вуза: экономисты, политологи, социологи, дипломаты, волонтеры и психологи.
Наша сегодняшняя героиня — кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге, психолог-консультант, поэт, член Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Екатерина Огарева.
«В детстве я была очень чуткой, сказала бы, сверх чуткой девочкой. Помню, бабушка учила меня быть «похитрее», а мама ругала за то, что я раздавала в детском саду свои игрушки. Но как же не отдать, если я без этого могу, а другому для жизни просто необходимо? Мне казалось совершенно естественным откликнуться на чужую боль или нужду. Еще я очень любила читать (тут уж поле для сопереживания безграничное!) и декламировать вслух стихи. Позднее и жизнь, и литература внесли свои «корректировки» в мою картину мира», — вспоминает моменты своей биографии Екатерина Ивановна, то, важное, что в последующем определило ее дальнейшую жизнь.

«Волки в овечьей шкуре», «ранимые в душе злодеи», «лишние герои» — с возрастом ее интерес к познанию человеческой природы только усиливался. Психология и литература стали главными интересами и в жизни, и в профессии Екатерины Огаревой.
«Я выбрала поступать в педагогический институт, но творчество прочно вошло в мою жизнь. Сейчас стараюсь объединить, «сшить» эти сферы вместе – изучаю психологию чтения, реализую литературные образовательные проекты. В прошлом году впервые вместе с единомышленниками провела Фестиваль им. А. Ахматовой в Петербурге, надеюсь в этом году продолжить», — рассказывает Екатерина Ивановна.
Положительные изменения, к которым она причастна, отклик — живой, человеческий, душевный. То, что приносит ей наибольшее удовлетворение от разносторонней деятельности, которой она занимается.
«Провел ли ты консультацию, которая помогла и принесла облегчение клиенту, написал ли рассказ, который вернул читателя в собственное детство и заставил улыбнуться, прочитал ли лекцию, после которой студенты увлеклись новой темой, реализовал ли фестивальный проект, объединяющий людей – все это невероятно подкрепляет и вдохновляет двигаться вперед. Помню, как в непростой командировке в Энергодаре, одна из женщин-участниц социально-психологического тренинга, нажарила к нашему отъезду блинов в дорогу и банку сгущенки принесла. Все сетовала, что блины не удались – могла бы, хотела лучше, да торопилась. Когда тебя хотят вот так отблагодарить, позаботиться, поделиться лучшим, что есть здесь и сейчас – не это ли настоящая награда?» – считает Екатерина Огарева.
Екатерина Огарева убеждена, интерес – такая жажда жизни и познания. Именно интерес стимулирует ее двигаться вперед в будущее, которое она прежде всего связывает с миром во всех смыслах этого слова.


«Я не прячусь от действительности, не закрываю лицо руками – но надеюсь, верю, что это испытание мы пройдем. Познав врагов и друзей, признав себя такими, какими мы есть, но выбрав стать лучше. Муж часто сетует на то, что я не могу и на минутку «притормозить». А мне кажется, что время летит стремительно – хотелось бы успеть, увидеть, почувствовать, узнать, совершить больше хорошего. И, конечно, вера. Доверие тому пути, который уготован тебе свыше. Решимость идти по нему, не сворачивая», – заключила она.