
Студенты в режиме интенсива освоили элементы программной инженерии, языки программирования и запросов, систему управления базами данных, а также иные инструменты и технологии, требующиеся в аналитической деятельности
«Экономика данных для студентов первого курса бакалавриата «бизнес-информатика» начинается с погружения в основы программирования и науки о данных, — говорит проректор по научной работе Президентской академии Артур Азаров, — причём в особо подходящей для постановки и достижения масштабных учебных целей такого погружения среде факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге на Среднем проспекте Васильевского острова, что обеспечивает непосредственный и комфортный контакт обучающихся и преподавателей разных профессиональных сфер. Не секрет, что потребность единой системы публичной власти Российской Федерации, крупных корпораций, иных работодателей в бизнес-аналитиках велика: формулируются ожидания, с одной стороны, усиленной подготовки таких специалистов, с другой стороны, сокращения сроков их выхода на рынок труда хотя бы в форме практик и стажировок, с третьей стороны, владения не только специальными знаниями теории, методов, инструментария аналитической деятельности, но рядом компетенций управленцев, экономистов и специалистов финансовой сферы».
В ответ на такой непростой, комплексный вызов в подготовке кадров на базе Президентской академии в Санкт-Петербурге продолжается Академическая школа «Программирование и наука о данных. Февральский интенсив». В рамках школы были проведены 5 объемных занятий в смешанном формате под руководством профессора кафедры бизнес-информатики, доктора физико-математических наук Александра Тулупьева и помощника проректора по научной работе Президентской академии Льва Шевнина.
Для обучающихся были организованы лекционные и практические занятия, серия консультаций по ряду укрупненных тематик:
- Основы быстрой разработки приложений с графическим пользовательским интерфейсом на языке VBA в MS Access, MS Excel и MS Word;
- Базовые инструменты проектирования, реализации и управления реляционными базами данных;
- Ключевые приемы управления, агрегирования и анализа данных с использованием языка запросов SQL;
- Формирование аналитических отчетов в приложениях-компонентах MS Office с применением технологии Automation;
- Введение в методы, технологии и инструменты математической статистики, компьютерных наук, а также программной инженерии в приложении к практическим задачам бизнес-аналитики;
- Кейсы прототипирования модулей информационных и информационно-аналитических систем в сфере государственного и муниципального, а также корпоративного управления.
Составной частью успеха реализации столь амбициозной по интенсивности и объему программы стал редко используемый прием межпоколенного взаимодействия студентов: роль менторов первокурсников взяли на себя более опытные студенты кафедры бизнес-информатики факультета экономики и финансов Алексей Федоров, Варвара Филиппова, Даниил Пенигин, Ирина Шевцова и Никита Копылов.
Студенты-первокурсники высоко оценили содержание курса, полезность информации, команду преподавателей и менторов, объединенных принадлежностью к научной школе «Информатика и междисциплинарные исследования».
Кроме того, проведенная академическая школа также послужит ценным опытом для преподавателей, которые получили обратную связь от студентов и смогут ее использовать для улучшения будущих мероприятий.
«Подобный формат позволяет работать более интенсивно, программа подразумевает полное погружение в тематику программирования, но самое главное — это люди, которые здесь готовы сделать абсолютно всё для того, чтобы любой участник интенсива получил нужные компетенции», – отметил ценность занятий один из участников Школы.
Другой обучающийся заверил, что лекции ему очень понравились: «Они содержат огромный объем ценной информации, позволяющей прийти к чёткому пониманию темы. Особенно хочется отметить презентации, сопровождающие лекции, которые наглядно отражают все сказанное лектором».
«Школа предоставляет студентам качественное образование в области программирования и науки о данных, основанное на актуальных и востребованных технологиях и методах. Это помогает студентам приобрести реальные навыки, которые востребованы на рынке труда», – поделился впечатлениями участник.
«Работа преподавателей и менторов на практиках была высоко оценена мной. Их профессионализм, поддержка и внимание к деталям сделали мое обучение гораздо более продуктивным и эффективным. Преподаватели проявляли глубокое знание предметной области и умение преподавать материал таким образом, чтобы он становился понятным для всех участников группы. Они были всегда готовы ответить на вопросы и объяснить трудные моменты, что было особенно важно для меня», – заключил обучающийся курса.
Как отметила один из преподавателей школы, профессор кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге, советник проректора по научной работе Академии Татьяна Тулупьева, после завершения столь насыщенных и интенсивных лекционных и практических занятий важно обеспечить закрепление комплекса полученных знаний, умений и навыков в длительной проектной работе: обучающиеся продолжают самостоятельно изучать полученный материал и готовят курсовые работы для защиты.
Защита курсовых работ (проектов) состоится 19 марта. На защите проектов обучающимся будет дана возможность продемонстрировать полученные навыки и приобретенные умения. А затем у успешных выпускников академический школы возникнет новая цель развития профессиональных компетенций на базе уже имеющихся: переход к изучению и освоению технологий искусственного интеллекта.