Тема дня: Сбор зерна в России в 2024 году может составить 147 млн тонн

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Сбор зерна в России в 2024 году может составить 147 млн тонн
14 марта, 2024
РАНХиГС, Тема дня, Экспертное мнение

Сбор зерна в России в 2024 году может составить 147 млн тонн, в том числе пшеницы – 93 млн тонн. Об этом рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на VIII Конференции о полевом растениеводстве. 

«Наш умеренный прогноз на данный момент – 93 млн тонн пшеницы. Цифра по валовому сбору – 147 млн тонн. Она соответствует этим 93 млн тонн по пшенице. Есть вероятность, что может оказаться и больше. Потому что пока никаких плохих признаков ни в одном регионе России мы не видим», – сказал Рылько.

В то же время он не исключил, что Россия в 2024 году может получить второй в истории рекордный урожай. «Даже 93 млн тонн – это очень много. Это нам опять гарантирует близкий к рекордному экспорт пшеницы, то, чего все ждут от нас, весь мир — 50 млн тонн», – добавил Рылько.

В 2023 году был получен второй по объему в истории России урожай зерна – около 143 млн тонн, с учетом новых регионов — примерно 147 млн тонн.

О рекорде по сбору зерна

Россия в 2022 году обновила рекорд валового сбора зерна — всего было собрано 157,676 млн тонн, на 29,9% больше по сравнению с 2021 годом, в том числе пшеницы 104,237 млн тонн – на 37% больше предыдущего года. Предыдущий рекорд был в 2017 году, когда было собрано 135,539 млн тонн зерна, в том числе 86,003 млн тонн пшеницы.

«Рост экспорта зерна в первой половине текущего сельскохозяйственного сезона вполне закономерен. Особо следует отметить рост экспорта зернобобовых культур, в основном гороха, который в 2023 г. возрос в 2,5 раза. Российское зерно импортируется как традиционными покупателями, основные из которых Египет и Турция, так и новыми — например, растут поставки в в страны Латинской Америки», – говорит Денис Терновский, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии.

«Позитивный прогноз об ожидаемых объемах сбора сельхозпродукции – безусловно, хороший сигнал для экспортёров продукции АПК. Россия давно и успешно экспортирует продовольственную продукцию. Наличие и устойчивое развитее экспортного потенциала любой отраслью – объективное свидетельство соответствия ее продута мировым стандартам качества.

Примечательно, что доходы от экспорта продукции АПК уже стали одним из главных источников доходов, следуя сразу за доходами от экспорта нефти и газа. Но, в отличии от углеводородных энергоресурсов, которые активно стремятся заменить так называемой «зеленой» энергетикой, заменить зерновые, масленичные культуры, масло и прочие базовые пищевые продукты в обозримом будущем невозможно или экономически нецелесообразно.

 Поэтому, рост объемов производства и экспорта продукции АПК становится не только фактором устойчивости экономического роста национальной экономики, но и фактором финансовой стабилизации, инструментом улучшения структуры счета внешних операций, укрепления курса национальной валюты, усиления геополитического влияния России в мире», — отмечает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.

Источник

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 августа, 2025

Стартовала финальная смена форума «Территория смыслов» – «Служение»

1 августа, 2025

«Территория смыслов»: студенты Президентской академии в Петербурге и молодые политики формируют будущее России

31 июля, 2025

1,5 миллиона семей в России улучшили жилищные условия с «Семейной ипотекой»

30 июля, 2025

Портрет абитуриента: Семен Дмитриев – хоккеист «Динамо Junior» рассказал о поступлении в Президентскую академию в Петербурге

30 июля, 2025

В России 18 проектов получат субсидии в рамках нацпроекта «Молодежь и дети»

29 июля, 2025

Экономист Президентской академии в Санкт-Петербурге: «Российская экономика берет курс на инновации и инвестиции»

29 июля, 2025

Исаевич: Число субъектов малого и среднего бизнеса выросло за год на 203 тысячи

28 июля, 2025

Из Москвы в Пхеньян отправился первый за 77 лет прямой воздушный рейс