Тема дня: Роснедра сообщили, что РФ занимает 2-е место в мире по запасам редких металлов

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Роснедра сообщили, что РФ занимает 2-е место в мире по запасам редких металлов
25 марта, 2024
РАНХиГС, Тема дня
Источник: https://www.kvarto.ru/

Россия занимает уверенное второе место в мире по запасам редкоземельных металлов, однако по их добыче доля России пока составляет менее 1%, а переработка практически отсутствует. Об этом сообщил советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник в ходе форума «Атомэкспо-2024».

«По минерально-сырьевой базе Россия занимает уверенное второе место. Мы на сегодняшний день имеем 18 месторождений редкоземельных металлов, которые характеризуются довольно большим и широким спектром редкоземельных элементов, — сказал он. — Несмотря на такую довольно широкую и интересную картину, мы еще имеем серьезный потенциал для развития минерально-сырьевой базы редкоземельных металлов».

По его словам, работы по развитию запасов редкоземельных металлов запланированы силами подведомственного учреждения Роснедр — Всероссийского научного-исследовательского института минерального сырья. Как следует из презентации Олейника, запасы редкоземельных металлов в России сейчас составляют 28,7 млн тонн.

При этом советник главы Роснедра обратил внимание на то, что при огромном сырьевом потенциале в России совершенно незначительные успехи в разделении и производстве конечных элементов. Он отметил, что это происходит из-за отсутствия достаточного спроса на редкоземельные элементы, высокой конкуренции со стороны доминирующего игрока на рынке — Китая, а также из-за отсутствия промышленных технологий по разделению металлов.

Олейник рассказал, что в Китае сейчас переработка редкоземельных металлов превышает их добычу за счет того, что на переработку принимаются и коллективные концентраты. «И мы видим, что Китай строит всю технологическую цепочку от добычи до переработки редкоземельных элементов. Наша страна в этом случае в добыче мировой занимает менее 1%, а разделительные производства у нас практически отсутствуют», — добавил он.

Кроме Китая, по его словам, на мировом рынке редкоземельных металлов набирают силу разделительные производства, которые появляются в Малайзии, Индии, Таиланде, Вьетнаме и Эстонии.

«Свое название редкоземельные металлы получили ввиду их отсутствия в концентрированном виде в природе. Они, как правило, обнаруживаются в рассеянном состоянии в составе минералов вперемешку с другими элементами, что делает процесс их отделения крайне затруднительным. Добыча и дальнейшая переработка редкоземельных металлов требует наличия специальных технологий, которыми Россия в промышленных объемах на данный момент не обладает. Именно поэтому второе место по запасам редкоземельных металлов не позволяет РФ занимать лидирующие позиции по их добыче и переработке. На сегодняшний день в России доля импорта редкоземельных металлов достигает 90%, что очень критично, учитывая их свойства по повышению качества материалов, широко используемых в электронной промышленности и индустрии робототехники», — говорит руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской Академии Антонина Левашенко.

«Возможное решение проблем добычи редкоземельных металлов в России связано с освоением малых техногенных месторождений, представленных отвалами старых горных производств или зольными отвалами рядом с крупными электростанциями, работавшими на угле. Поскольку Россия нуждается в разнообразных с точки зрения состава полезных компонентах, то небольших объемов запасов старых техногенных месторождений на первых порах может вполне хватать», — считает академик РАЕН, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской Академии Ольга Маликова.

«Для современной обрабатывающей промышленности редкоземельные элементы (РЗЭ) являются важнейшими компонентами при производстве уникальных материалов, которые применяются в возобновляемой энергетике, в продукции военного назначения, в нефтепереработке, в аккумуляторах гибридных и электрических автомобилей, в смартфонах, ноутбуках, светодиодных фонарях и так далее. В США запасы РЗЭ стремительно истощаются, а в Западной Европе их практически нет. С переменным успехом предпринимаются попытки извлечения РЗЭ из отработавшего свой срок оборудования. Однако в настоящее время для экономики России актуальной задачей является не наращивание сырьевой базы РЗЭ, а вовлечение её в хозяйственный оборот. Безусловно, грамотным регулятором должно себя проявить государство. И многое будет зависеть от того, как удастся выстроить отношения в данной сфере с Китаем, который в ближайшие 10-15 лет начнёт всё острее ощущать истощение собственной ресурсной базы», — отмечает Игорь Сергеев, профессор кафедры менеджмента Президентской Академии в Санкт-Петербурге.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

25 июля, 2025

Мишустин предложил научное и экологическое сотрудничество странам Каспия

25 июля, 2025

Пресс-тур в Президентской академии в Петербурге: о предварительных итогах приемной кампании 2025

25 июля, 2025

Достоевский глазами исследователя: вышла в свет книга преподавателя Президентской академии в Санкт-Петербурге Никиты Сюндюкова

25 июля, 2025

Любовь, семья и закон: в петербургском кампусе Президентской академии прошла открытая лекция по семейному праву

24 июля, 2025

На слет Всемирного фестиваля молодежи подали более 62 тыс. заявок из 175 стран

24 июля, 2025

Профессор юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге назначен судьей Конституционного Суда РФ

23 июля, 2025

Более 62 тыс. предложений по целевому обучению от работодателей размещено на портале «Работа России»

23 июля, 2025

Выпускной факультета международных отношений и политических исследований: в Атриуме Эрмитажа чествовали будущих дипломатов и политологов