В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили развитие российского спорта в текущих политических условиях

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили развитие российского спорта в текущих политических условиях
23 апреля, 2024
Новости науки, РАНХиГС, События

Дискуссия состоялась в рамках заседания круглого стола «О, спорт! Ты [точно] мир? Российский спорт в условиях международных санкций».

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялся второй ежегодный круглый стол «О, спорт! Ты [точно] мир? Российский спорт в условиях международных санкций». Исследователи спорта, спортсмены и представители спортивной общественности обсудили возможные траектории развития российского спорта в текущих политических условиях.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что российская спортивная политика претерпевает значительные содержательные и структурные трансформации. Так, например, эксперт высшей школы юриспруденции и администрирования Института спортивного менеджмента и права НИУ «Высшая школа экономики» Елена Медведева отметила масштаб и последовательность политического курса, нацеленного на построение принципиально нового, альтернативного спортивного календаря. По мнению эксперта, успех «Игр будущего» — первого международного мультиспортивного турнира в концепции фиджитал-спорта продемонстрировал готовность России обеспечивать высокий уровень организации масштабных турниров с широким международным участием.

Авторитетный спортивный журналист, главный редактор сетевого издания «Спорт день за днём» Иван Жидков отметил, что несмотря на санкции против российского спорта, Россия задействует серьёзные ресурсы для поддержания ведущих позиций в мировом спорте. По мнению эксперта, успех в реализации спортивной политики в сложных текущих условиях во многом будет зависеть от готовности и способности спортивных управленцев занимать проактивную позицию и находить новые формы и возможности для продвижения видов спорта и новых спортивных турниров.

Участники круглого стола обсудили также вопросы повышение статуса внутренних российских соревнований и пришли к выводу, что в условиях международного бана российского спорта, тема продвижения спорта в регионах страны становится особенно актуальной. Так, менеджер сборной России по конкуру и магистрантка программы Master of Global Public Policy ИОН РАНХиГС Катарина Елисеева привела пример конного спорта, где проведение выставочных турниров и показательных выступлений в регионах страны стимулирует интерес к виду спорта и способствует притоку желающих им заниматься. Чемпионка мира и Европы Вероника Першина (пляжный теннис) рассказала, что в последние годы наблюдается резкий рост количества центров для занятий пляжными видами спорта, что, безусловно, увеличивает их доступность.

Мастер спорта, призер Чемпионатов России и этапов мировой серии (синхронное плавание), основатель детского спортивно-оздоровительного направления «Школа русалок» Наталья Рыбьякова указала на необходимость интенсивного роста количества объектов спортивной инфраструктуры для того, чтобы интерес к спорту обеспечивался инфраструктурными возможностями. По словам эксперта, даже в российских мегаполисах ощущается дефицит современных бассейнов, пригодных для профессиональных занятий спортом, а во многих российских регионах данный дефицит носит крайне острый характер.

Подводя итоги обсуждения, ведущий круглого стола доцент кафедры сравнительных политических исследований, кандидат политических наук Виталий Горохов напомнил, что в Президентской академии в Санкт-Петербурге реализуется магистерская программа «Управление спортивной деятельностью и организация крупных спортивных мероприятий», нацеленная на подготовку квалифицированных управленческих кадров в области спорта, и выразил надежду, что совместные усилия академического и спортивного сообщества будут способствовать преодолению сложностей, с которыми сталкивается российский спорт в настоящее время.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

22 мая, 2025

Тема дня: Более 730 тыс. вакансий разместили работодатели для квалифицированных рабочих по всей стране в первом квартале

22 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялся семинар, посвященный грантам Российского научного фонда

22 мая, 2025

Студенты и выпускники Президентской академии в Санкт-Петербурге – лауреаты образовательной программы «Финансовая безопасность»

22 мая, 2025

Стратегическая сессия на ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге: развитие компетенций для современного управления

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников

21 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге стали проводниками в прошлое в рамках «Ночи музеев»

21 мая, 2025

HR-технологии от экспертов Президентской академии в Санкт-Петербурге: новые возможности для образовательных организаций

21 мая, 2025

Адаптация первокурсников: образовательный выезд будущих кураторов Президентской академии в Санкт-Петербурге