
Программа Форума включала в себя исторические лекции, мотивационные встречи, выступления спикеров и победителей конкурса исследовательских и проектных работ.
На протяжении трех дней в Северной столице проходил III Петербургский молодежный исторический форум «Герои Отечества». Основная тема форума стала «Величие золотого века Екатерины: 295 лет со дня рождения российской императрицы Екатерины II».
В мероприятии приняли участие более 400 школьников и студентов из 40 регионов России и иностранных государств. Также участниками стали депутаты Государственной Думы и парламента Петербурга, представители Министерства просвещения Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга и исторического сообщества.

На площадке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и «Газпром школы Санкт-Петербург» прошел основной день форума «Герои Отечества».
Основной день начался с пленарного заседания. К участникам с приветственным словом обратилась первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина, Роман Кононенко и Наталия Астахова, а также председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Богдан Заставный.

В своем выступлении заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова отметила, что Екатерина II, которая была этнической немкой и до конца жизни говорила с акцентом, сделала для России больше, чем многие исконно русские предшественники: «Так, именно при императрице были окончательно ликвидированы внешние угрозы существования российского государства: Крымское ханство и Речь Посполитая. Окончательно оформились привилегии дворянства как сословия: отныне служба стала не обязанностью, а правом. Создана единая система образования с преемственностью учебных программ от низших ступеней к высшей.
При этом период её правления наполнен весьма противоречивыми, а иногда и трагическими событиями: Пугачевское восстание, максимальное закрепощение крестьян, ограничение технического прогресса.
Я хочу призвать вас, молодых учёных и интеллектуалов, относиться к истории не как к красивой сказке, а как к сложному, многогранному процессу».

После пленарного заседания на площадке «Газпром школы Санкт-Петербург» состоялась основная часть форума.
В рамках мероприятия прошли исторические лекции, мотивационные встречи, выступления спикеров, исторические дискуссии, фотовыставка с работами победителей тематического фотоконкурса и круглый стол, посвященный внедрению региональной компоненты в «Разговоры о важном».