Доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат филологических наук Тамара Савинкова рассказала про историю, культурное значение и традиции Прощёного воскресенья: «В предстоящее воскресенье — 26 февраля — многие соотечественники будут обращаться к близким и знакомым, казалось бы, с простыми, но при этом очень ёмкими словами:
— Простите меня!
И в ответ услышат:
— Бог простит, а ты меня прости!
Так будет продолжена традиция Прощёного воскресенья, о которой напоминает христианская заповедь: «Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» [Мф.6:9-13].
Прощёное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом – имеет важный религиозный и культурный смысл. В этот день православные верующие просят друг у друга прощения, чину прощения посвящается вечернее богослужение в храме. Православному человеку это помогает настроиться на предшествующий Святой Пасхе многодневный пост, сосредоточиться на духовно-нравственном преображении».
История Прощёного воскресенья уходит в глубь времен.
Еще в V веке египетские монахи уединялись в пустыне перед сорокадневным Великим постом. И не будучи уверенными, что смогут вернуться в обитель, перед уходом старались примириться друг с другом и просили прощения за причинённые обиды.
Кроме того, Прощёное воскресенье связано с историей грехопадении Адама и Евы и изгнании их из рая. После чего всякий человек оказался причастен к совершенному Адамом первородному греху.
«Христианский смысл Прощёного воскресенья состоит в том, что в этот день православным верующим нужно быть особенно искренними и чистыми в своих делах и помыслах. Преодолеть гордыню, простить близких и знакомых за нанесённые ими обиды и получить прощение от них — значит очистить свою душу, освободить мысли от всего мелочного и недостойного внимания ради самого важного и значительного – великопостного покаяния и строгого воздержания, когда верующий должен молиться и приводить в порядок мысли и чувства.
Потребность освободиться от бремени вины, сделать первый шаг к примирению имеет важное психологическое значение – ведь обиды разрушительны для самого человека. Православная религия и культура дают возможность освободиться от этой тяжести. Искренней просьбой к ближнему о прощении за доставленные огорчения и нанесенные обиды обретается душевное спокойствие во имя Добра, Любви и Мира», —заключила Тамара Савинкова.