Вышел первый выпуск журнала «Теоретическая и прикладная юриспруденция» за 2024 год

События РАНХиГС Санкт-Петербург

23 апреля, 2024
Вышел первый выпуск журнала «Теоретическая и прикладная юриспруденция» за 2024 год

Представляем вашему вниманию № 1 журнала «Теоретическая и прикладная юриспруденция» за 2024 год.

Открывает номер статья профессора С. Н. Бабурина «Гармония духовных смыслов правовых традиций как основа многополярного мира», в которой рассматриваются вопросы конструирования многополярного мира. Такое мироустройство, по мнению автора, возможно только в условиях гармонии духовных смыслов правовых традиций составляющих его народов. Автор утверждает, что международное развитие может строиться только на прочной правовой основе, соединяющей в себе органичное конституционное развитие и духовно-нравственные принципы национальных государств.

Далее в своей работе «Переосмысление юридической практики с позиций постклассической методологии права» профессор И. Л. Честнов рассматривает проблему оторванности абстрактных, общих понятий теории права от нужд юридической практики. Автор утверждает, что юридическая наука нуждается сегодня в практическом измерении, для этого требуется детальная проработка новой, постклассической методологии права. Акцент в постклассическом исследовании делается на изучении юридической повседневности, которую образуют правовые фреймы и скрипты — рамки неформальных норм-практик, которые являются главными регуляторами правового поведения.

В. А. Майборода и Э. Т. Майборода в статье «Судопроизводство о цифровых правах в условиях становления самостоятельного процессуального института» рассматривают цифровые права как объекты гражданско-правового регулирования. Сложность судебных споров в этой сфере заключается в том, что предмет спора не существует в качестве материального объекта (как правило, это экономические активы), доказательства по делу при этом находятся в самом предмете спора, а использование закона затрудняется тем, что оно вынуждено следовать за субъектом, а не применяться по месту расположения имущества. Авторы подчеркивают необходимость создания специализированной судебной инстанции по разрешению таких споров, которая позволит определять судьбу цифрового права, санкционировать его и предписывать для него значимые условия.

В статье «Правовые аспекты возможного применения цифрового рубля» А. Б. Иванюженко сравнивает безналичные деньги и цифровой рубль, рассматривает его особенности как средства платежа и приходит к выводу, что новый вид российских денежных знаков, который по сути является ответом на санкции, может стать важным шагом на пути создания эффективного инструмента финансового контроля. Автор подчеркивает, что внедрение цифрового рубля может сделать, например, более результативной социальную политику и способствовать противодействию коррупции.

Цель статьи Э. И. Лескиной «Правовое регулирование наследования невзаимозаменяемых токенов» состоит в определении алгоритмов такого наследования в условиях существующего недостаточного нормативно-правового регулирования. Практической реализации наследования токенов, по мнению автора, может способствовать развитие соответствующих цифровых технологий, оптимизирующих процедурные моменты.

Статья «Некоторые вопросы государственного управления в эпоху цифровизации» О. А. Мазаева является комплексным исследованием возможности участия граждан в публичном управлении посредством современных информационных технологий. Согласно приведенной статистике, общество готово к такому взаимодействию, например в форме обратной связи, что может стать легитимным институтом, регулирующим общественные отношения на основе существующих законов путем непосредственного участия всех заинтересованных сторон в процессе управления.

В. А. Ржановский в статье «Правовое положение избирателей и наблюдателей в системе дистанционного электронного голосования в России» рассматривает отдельные элементы в системе дистанционного электронного голосования. Автор выявляет дополнительные гарантии, которые отсутствуют в традиционных формах голосования. Одной из них является возможность избирателя проверить учет и неизменность своего бюллетеня в системе. Также автором предложено новое определение — «наблюдатель за дистанционным электронным голосованием».

Авторы статьи «Актуальные проблемы международно-правовой охраны авторских прав» Л. В. Шварц и С. М. Бурова исследуют уровень международной авторско-правовой охраны. В частности, рассматривают срочный характер охраны авторских прав и возможность применения института принудительной лицензии. С этой целью анализу подвергаются российский и международные нормы, направленные на защиту правообладателей.

А. И. Рашидова и Л. А. Рашидовых в работе «Проблемы развития социального партнерства в сфере труда и защита трудовых прав наемных работников» указывают на то, что современная российская модель социального партнерства является недостаточно эффективной и это негативно отражается на государственном управлении, социальном и экономическом развитии, часто возникают конфликты между работниками и работодателями. Испытанным способом разрешения подобных противоречий является социальное партнерство, демонстрирующее возможность обеспечения баланса интересов наемных рабочих, предпринимателей и власти.

Исследование С. С. Вашуриной «Влияние цифровизации на конституционные права граждан» посвящено определению степени влияния цифровизации на содержание конституционных прав и свобод человека и рассмотрению необходимости признания так называемых новых цифровых конституционных прав граждан. При этом автор отмечает, что доступ в Интернет является лишь составляющим механизмом для реализации традиционных конституционных прав, но не самостоятельным субъективным правом.

Авторы статьи «Цифровой рубль как новация российского права и его место в системе объектов гражданских прав» Д. Д. Стукалова и В. А. Гайворонская предлагают закрепить следующую дефиницию цифрового рубля — это третья форма денег государства, представляющая собой обязательство Банка России и выраженная в форме уникального цифрового кода, хранящегося в цифровых кошельках. Авторы также приходят к выводу, что цифровой рубль по юридическим признакам является и самостоятельным объектом гражданских прав, и цифровым правом, и потому требует конкретизации особенностей правового статуса и более детального регулирования.

В статье Н. В. Разуваева и А. В. Таркинской представлен обзор заседаний секций Международной научной конференции «Пятые Баскинские чтения», которая была посвящена роли права в эпоху перехода от модерна к постмодерну и современным тенденциям развития правопорядка.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие события

06
Март, Ср

Преподаватели и студенты приглашаются к участию в VI Международной научно-практической конференции «Женская повестка в современном мире»

20
Май, Пн

Конкурс «Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России»

12
Март, Вт

Косовские чтения: «Россия в глобальном мире. Проблемы глобального и регионального развития» 

11
Апрель, Чт

Конкурс грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга

23
Апрель, Вт

Вышел первый выпуск журнала «Теоретическая и прикладная юриспруденция» за 2024 год

27
Сентябрь, Пт

Творческо-образовательная платформа для первокурсников «Фрешмен»

06
Сентябрь, Пт

Информация о возможности написания выпускной квалификационной работы в формате Стартап

26
Сентябрь, Чт

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоится Общероссийская молодёжная научно-практическая конференция с международным участием «Молодёжь за цивилизованный бизнес»