Андрей Хлутков о приоритетах, возможностях преподавателей и студенческой атмосфере

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Андрей Хлутков о приоритетах, возможностях преподавателей и студенческой атмосфере
16 февраля, 2022

В январе 2022 года СЗИУ РАНХиГС возглавил Андрей Хлутков – человек со значительным управленческим опытом. Информационная редакция сайта петербургского кампуса Президентской академии поговорила с новым руководителем ВУЗа о его карьерном пути, отношении к науке и планах. Сегодня, 16 февраля, в день рождения директора Северо-Западного института управления Андрея Хлуткова мы публикуем это интервью.

Андрей Драгомирович, добрый день! Вы родились и выросли в Ленинграде, почти вся Ваша жизнь связана с этим городом – Вы работали советником Губернатора Петербурга, руководили Центральным районом, были заместителем председателя Комитета по внешним связям города, много лет отдали государственной военной службе, а в конце января 2022 года возглавили СЗИУ РАНХиГС. Расскажите, почему вы приняли предложение стать директором Института?

Объективные обстоятельства сложились так, что это было логичное решение. Мой профессиональный путь начался задолго до тех вех биографии, которые Вы упомянули. Начинался он как раз с работы, связанной со студенчеством. 

В середине 80-х годов, во время перестройки, когда я сам был студентом, в обществе шли мощные процессы обновления. В этот период меня избрали секретарем Комитета Комсомола Ленинградского инженерно-строительного института. Напомню, что в то время Комсомол был основной молодёжной организацией в нашей стране и студенческий Комсомол во многом определял лицо всей этой организации, поскольку тогда, как и во все времена, именно студенты были передовой и самой активной частью общества, открывающей мир. 

В центре нашего внимания были вопросы студенческого самоуправления, организация массовых молодёжных мероприятий, включая студенческие фестивали, КВН, спортивные соревнования, военно-патриотические и туристические слёты, работа студенческих научных обществ, в целом волонтёрское движение и, в частности — развитие стройотрядовского движения, а также мероприятия по подготовке и обучению студенческого актива.

Всё это мне очень помогло в дальнейшем. Жизнь развивалась так, что позже я работал секретарем и Ленинградского Горкома и Обкома Комсомола – отвечал за работу со студентами, но уже в рамках всего города и Ленинградской области.

Этот опыт, дальнейшая работа и служба помогли мне не терять связи с вузовской аудиторией. Тем более что и сфера моей профессиональной деятельности требовала постоянного получения дополнительных знаний – в первую очередь в области экономики, юриспруденции, государственного управления и подготовки кадров. Поэтому, когда ко мне поступило предложение продолжить работу в этом направлении в качестве руководителя СЗИУ РАНХиГС, я принял его без всяких сомнений.

Какие эмоции сопровождали Ваше решение?

У нас огромная, богатейшая страна с героической историей и самое главное – с неограниченными возможностями и горизонтами развития. Но очень многое, если не сказать всё, зависит от того и от тех, кто и как будет управлять нашим развитием. И поэтому принять участие в подготовке управленческих кадров для меня не только большая честь, но и огромная профессиональная и человеческая ответственность. Эмоции пока такие.

А как Вы оцениваете сегодняшнее положение СЗИУ? Готовите реформы или станете поддерживать существующий курс?

Сегодня наш Институт – это современный и постоянно развивающийся ВУЗ, крупный центр подготовки и переподготовки управленческих кадров на Северо-Западе Российской Федерации.

У СЗИУ РАНХиГС есть своя стратегия развития до 2030 года, которая была разработана на основании объективного анализа современной обстановки. И я полностью согласен с определенными в ней основными приоритетами развития ВУЗа на ближайшую перспективу.

Однако, как мы все понимаем, жизнь не стоит на месте – она развивается, появляются новые вызовы, на которые необходимо своевременно и адекватно реагировать, а еще лучше их прогнозировать и заблаговременно предусматривать необходимые меры, вносить соответствующие коррективы. Как учит наука управления – без этого тоже не обойтись. Поэтому, если коротко – мы будем двигаться вперёд заданным курсом с контекстно обусловленными его изменениями.

Изменения, о которых Вы говорите, коснутся команды? Часто новый руководитель меняет административное звено.

Что касается команды, то, безусловно, за годы работы у меня сложилось конструктивное взаимодействие со многими коллегами и в Петербурге, и в Москве, и в других регионах нашей страны. Но считаю, что нет никакой необходимости перенастраивать эффективно работающий механизм. Естественно, если налаженная система на каких-то участках будет давать сбой или не будет приносить желаемого результата, то будем принимать соответствующие управленческие решения.

Принципиально важно, чтобы было полностью обеспечено соответствие внутреннего содержания экосистемы СЗИУ высоким стандартам хорошо известного во всей стране бренда РАНХиГС. И здесь, конечно, много необходимых компонентов – это и достойная зарплата профессорско-преподавательского состава и сотрудников деканатов, и современная материально-техническая база, в частности, обеспеченность учебного процесса необходимыми компьютерами и мультимедийным оборудованием. В этом направлении мы и будем двигаться дальше.

Вы заговорили о преподавателях. Ваша карьера тоже тесно связана с научной и педагогической деятельностью. Вы доктор экономических наук, имеете ученое звание доцента, являетесь членом диссертационного совета. Расскажите подробнее об этом опыте.

В нашем динамично меняющемся мире не только государственная служба, но и любая другая работа, требуют постоянного обучения и своевременного пополнения знаний, осмысления и систематизации больших объемов новой информации.

Поэтому всю жизнь сам учусь, и, конечно, на определенном этапе, по мере накопления знаний, появилась объективная потребность поделиться ими с теми, кто идет за тобой и кому в ближайшем будущем предстоит самостоятельно решать самые сложные задачи современной повестки.

Планируете ли Вы сами преподавать в Институте, какие дисциплины Вас могут заинтересовать?

В сфере моих научных интересов находятся вопросы управления, экономической безопасности и международных отношений. По всем этим направлениям, как Вы знаете, в СЗИУ активно ведется и научная и образовательная деятельность, как в сфере подготовки, так и дополнительной профессиональной переподготовки кадров. Поэтому, конечно, планирую принять в этом самое непосредственное участие.

СЗИУ РАНХиГС известен и своей студенческой жизнью, особой атмосферой, свободным общением – планируете сохранять этот дух?

Да, конечно. Мне посчастливилось быть знакомым и работать вместе со многими выпускниками СЗИУ РАНХиГС, которые являются не только настоящими профессионалами своего дела, но и высокопорядочными, хорошими и интересными людьми. Убеждён, что на формирование каждого из них в своё время повлияла атмосфера, о которой Вы говорите. Безусловно, такое настроение, этот уклад необходимо не только сохранять, но и всячески развивать. Со своей стороны буду делать для этого всё необходимое.

Это интервью – своеобразное знакомство аудитории Института с Вами. Расскажите немного о себе – чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

Свободного времени, к сожалению, не так много. Но всегда стараюсь провести его со своей семьёй. С супругой стремимся не пропускать интересные концерты в Петербургской филармонии, любим классическую музыку. Следим за театральным репертуаром. Зимой, когда есть возможность, стараюсь выбраться за город покататься на лыжах. Вообще люблю природу, летом – походы в лес за грибами, дачный отдых.

Сейчас из-за пандемии коронавируса мы снова несколько разобщены, может быть, пользуясь этой беседой, Вы хотите сказать что-то студентам и сотрудникам?

Хороший вопрос! Действительно мы уже в течение двух лет находимся в процессе борьбы с пандемией. И в этом плане, конечно, столкнулись с массой проблем и ограничений. Не могло не сказаться это и на учебном процессе – в первую очередь с точки зрения вынужденного перехода на дистанционную форму обучения. Для всех – и для студентов, и для преподавателей это серьёзное испытание, но, конечно, с другой стороны – это и новый опыт.

Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма, стойкости и упорства в преодолении всех сложностей, связанных с пандемией, но и, конечно – новых знаний, интересных открытий и научных достижений!

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан