Андрей Хлутков: «Задача – образовать Петербург как город будущего»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Андрей Хлутков: «Задача – образовать Петербург как город будущего»
4 сентября, 2024
Директор, Образование, РАНХиГС

В издании «Петербургский дневник» вышла авторская колонка директора Президентской академии в Санкт-Петербурге и члена редакционного совета «Петербургского дневника» о развитии вузов.

Основным информационным фоном лета и начала осени 2024 года стала развернувшаяся в городе предвыборная кампания, в ходе которой все мы с большим интересом подводим итоги отчетного периода и строим планы. И, конечно, для представителей высшей школы всегда очень знаково и ответственно начинать в такое время новый учебный год.

Несмотря на федеральный статус вузов Петербурга, понятно, что городской контекст несет одно из определяющих значений в формировании образовательной политики каждого отдельного учреждения. Как региональный кампус Президентской академии, мы ощущаем эту специфику особенно ярко, часто выделяя свою, петербургскую, школу управления. В ней мы обучаем эффективно управлять не только молодых ребят, но и состоявшихся специалистов, желающих повысить свой уровень компетенций.

В этой связи уместно поговорить о том, какую же роль играет образование, в частности высшее, в становлении или, если использовать игру слов, образовании Петербурга как города будущего? В этом контексте, на мой взгляд, кроется и сам ответ: градообразующую.

Авторами любых положительных перемен, намеченных в качестве предвыборных программ кандидатов, несомненно, станут люди – те, кому небезразлично, что происходит вокруг них сегодня и что останется их потомкам. И здесь вузовскому сообществу необходимо всегда оставаться в городской повестке, чтобы четко понимать актуальные ориентиры развития нашего мегаполиса и адресно готовить молодых специалистов, способных и желающих трудиться на благо Петербурга, воплощая в жизнь уже начерченные смелые планы и ставя перед собой новые задачи.

Сегодня петербургские вузы очень активно включены в жизнь города. К примеру, мы в Президентской академии в Санкт-Петербурге имеем значительный опыт взаимодействия с органами власти и муниципалитетами по самому широкому кругу вопросов.

Одним из позитивных примеров подобного подхода может служить запуск в этом году по запросу и совместно с правительством Петербурга образовательной программы в сфере государственных закупок. Ее цель – подготовка кадров для исполнительных органов власти нашего города.

Источник:  «Петербургский дневник»

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

11 июля, 2025

Патрушев: Трансарктический коридор должен обеспечить комплексное освоение АЗРФ

11 июля, 2025

Преподаватель Президентской академии в Санкт-Петербурге успешно защитила диссертацию по вопросам уголовной ответственности за нарушение правил обращения с отходами

10 июля, 2025

Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии о развитии автопрома

9 июля, 2025

Размер детского бюджета в России с 2016 года вырос втрое

9 июля, 2025

Юридический факультет дал старт новой главе в жизни 45 выпускников Президентской академии в Санкт-Петербурге

30 июня, 2025

Информационный фронт Победы: исторические параллели ВОВ и СВО в СМИ

9 июля, 2025

Представители Президентской академии в Петербурге приняли участие во Всероссийском съезде молодых ученых в Уфе

9 июля, 2025

Студентка Президентской академии в Петербурге – призер всероссийской премии «Волонтеры истории»