Битва за Ленинград: «Там вся земля полита кровью и усыпана металлом»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Битва за Ленинград: «Там вся земля полита кровью и усыпана металлом»
9 августа, 2023
РАНХиГС, События, Экспертное мнение
Источник: gov.spb.ru

В День окончания Ленинградской битвы эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург рассказали о том, что значит эта дата в жизни их семей и страны в целом.

Сегодня вся страна вспоминает важное событие: 9 августа 1944 года завершилось самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны – битва за Ленинград, которая серьезно изменила расстановку сил на фронтах Великой Отечественной войны.

Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта: под Москву, Сталинград, Курск. Битва за Ленинград имела большое значение: мужество города – фронта придавало силы всем бойцам советской армии и приблизило Великую Победу.

Для семьи декана факультета социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург, профессора Олега Кузина этот день особый. Олег Сергеевич родился в семье блокадников, поэтому все события связанные с освобождением города и его героическим прошлым он и его близкие чтят свято.

«Старшие братья моей матери прошли всю Великую Отечественную войну, ее старшая сестра всю блокаду проработала в осажденном Ленинграде. Моя бабушка, Алевтина Сергеевна, смогла вывезти своих пятерых детей на Большую землю только в декабре 1941 года. Старшей из них была моя мама. Ей тогда было 15 лет. А в марте 1942 года, во время очередного прорыва блокады Ленинграда погиб мой дедушка Кузин Василий Андреевич. Он прошел финскую компанию, не успел, что называется, даже переобуться, как его застала вторая война, и в попытке освободить наш город он пал смертью храбрых близ деревни Вороново сейчас это Кировский район. Все помнят, какие ожесточенные бои шли на Невском пяточке, да и вообще, там вся земля полита кровью и усыпана металлом. Поэтому понятие о том, что такое победа в битве за Ленинград и в Великой Отечественной войне, в нашей семье хранится свято. Я уверен, что и у большинства населения нашей страны отношения ко всем памятным датам ВОВ оно особое. Сейчас у нас снова не простой период. Мы опять боремся за свободу. За свободу своих братьев, которые хотят говорить по-русски, жить в русском мире. Я думаю, что, как и 79 лет назад, победа будет за нами. Мы боремся за правду, за справедливость. А там, где правда – там и победа», — подчеркнул Олег Кузин.

Говоря о памятных датах, доцент кафедры журналистики и медиа-коммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат политических наук Ольга Дегтярева отметила их огромную нравственную миссию и очень важный коммуникативный ресурс между народами, лидерами политических государств, мирового сообщества в целом.

«Президент нашей страны не раз подчеркивал, что победа в Великой Отечественной войне – это победа всего советского народа, представителей разных национальностей – русских, украинцев, белорусов и многих других, живущих на просторах современного СНГ. Сегодня Россия четко дала понять всему миру, в частности Евросоюзу и США, что память о Великой Отечественной войне, событиях тех лет, по-прежнему незыблема. Памятная дата, окончание битвы за Ленинград, служит напоминанием и одним из примеров того, что такое героизм и национальная слава в понимании российского народа и государства в целом. И такую политику очень важно продолжать для того, чтобы будущие поколения россиян были не только образованными, но и имели «вакцину» от любых проявлений нацизма и фашизма, которые отчетливо демонстрируют представители «не покаявшегося» Восточной Европы: Прибалтики и Польши, стремясь переписать историю в свою пользу», – заключила эксперт.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

10 мая, 2025

В петербургском кампусе Президентской академии состоялась встреча с представителем администрации Ленинградской области

9 мая, 2025

«Голос поколений о войне» к 80-летию Победы звучит громче границ

9 мая, 2025

Поздравление с 80–летием Великой Победы

8 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память героев в радиоэфире ко Дню Победы

8 мая, 2025

Финалисты всероссийской премии «Лидер поколения» Президентской академии в Санкт-Петербурге посетили офис ВКонтакте

7 мая, 2025

Тема дня: В Волгограде в рамках международной акции «Сад памяти» высадили 80 молодых саженцев яблони, черешни и клена

7 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге стартовали мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы

7 мая, 2025

Семейная память о Великой Отечественной войне: на ФБТ Президентской академии в Петербурге рассказали о подвигах предков