
Конференция на факультете социальных технологий собрала экспертов и практиков для обсуждения актуальных вопросов бренд-журналистики и взаимодействия с бизнесом.
В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Управление информационно-коммуникационными процессами в сфере массмедиа. Бренд-медиа: форматы и методы взаимодействия с бизнесом», ставшая площадкой для обсуждения актуальных вопросов отрасли ведущими экспертами, учеными и представителями бизнеса.
Мероприятие прошло на факультете социальных технологий с применением дистанционных технологий.



Конференцию открыл заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Максим Ким.
«С 2008 года бренды стали активно использовать инструменты журналистики для взаимодействия с аудиторией, создавая так называемые «бренд-медиа». В отличие от рекламы и PR, журналистика ставит во главу угла достоверный факт, что вызывает больше доверия у аудитории. Бренды создают редакционные коллективы, объединяющие журналистов, рекламистов и маркетологов, чтобы информировать о себе и создавать благоприятные отношения с потребителями. Эта тенденция привела к бурному развитию бренд-медиа, что особенно актуально для кафедры журналистики и медиакоммуникаций. Важно не только создать и распространить продукт, но и эффективно его продвинуть, что и является целью нашей конференции», – отметил Максим Ким.

Программа мероприятия включала пленарное заседание и три секции «Бренд-журналистика в корпоративной практике», «Бренды компаний: лучшие стратегии и практика управления» и «Бренды: технология создания и продвижения (студенческая секция)».
На пленарном заседании выступили журналист, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой социальных коммуникаций Азовского государственного педагогического университета Александр Малькевич, доцент кафедры социологии Самаркандского государственного университета Гулсум Тагиева с докладом «Особенности социального обеспечения» и декан гуманитарного факультета УО «Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой», кандидат исторических наук Алексей Радюк с докладом «Медиадискурс дня города Полоцка: историческая ретроспектива».

В ходе пленарного заседания были затронуты ключевые вопросы, касающиеся развития медиа в целом. Особое внимание было уделено влиянию современных технологий, новым трендам и перспективам сотрудничества. Эксперты представили свежие аналитические данные и поделились успешными кейсами.
Участники конференции получили возможность углубленно изучить специфику отдельных направлений и обсудить возможные решения текущих проблем на тематических секциях.
Своими впечатлениями поделился студент 3 курса факультета социальных технологий Илья Козицкий: «Конференция по бренд-журналистике прошла продуктивно. Мой доклад о продвижении спортивного комплекса вызвал интерес, и я рад, что смог поделиться своим практическим опытом. Отдельно хочу отметить атмосферу мероприятия, было очень приятно встретиться с коллегами, обменяться идеями и наметить новые направления для сотрудничества».


Студентка 4 курса ФСТ Кристина Тихомирова отметила важность использования современных технологий в образовании: «Лично для себя, я отметила, что внедрение информационно-коммуникационных технологий необходимо в современном образовании. В частности, в структуру конференций научного сообщества. На конференции мы увидели, как наши преподаватели не только демонстрируют свои работы нам, студентам, но и делятся своими наработками со специалистами из других регионов в режиме реального времени».
Как отметили организаторы, конференция стала важным шагом в развитии бренд-медиа и укреплении связей между академическим сообществом и бизнесом.
Фотограф — Анастасия Кутикина, студентка факультета социальных технологий