
В шестой раз Президентская академия завоевала право проведения Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Члены жюри рассказали о впечатлениях о работе команд-участниц финальных мероприятий по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Участники, допущенные к заключительным испытаниям, были распределены на группы, которым предстояло выполнить пять заданий в веб-комнатах. Помимо навыков работы с нормативными правовыми актами по вопросам государственного и муниципального управления, государственной службы, финалисты продемонстрировали умение работать в команде, воплощать свои идеи, осуществлять эффективную коммуникацию, а также находить неординарные, креативные решения предложенных задач.
«В состав экспертного жюри были приглашены слушатели программы подготовки высших управленческих кадров «Доктор государственного управления (DPA)» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС с учётом их опыта работы в системе государственного и муниципального управления. Для организаторов было важно обеспечить привлечение профильных специалистов из органов власти к проведению финала, что повышало уровень требований к участникам Олимпиады и степень объективности оценки выполнения заданий», — директор Научно-исследовательского центра государственной службы и управления ИГСУ РАНХиГС, к.ю.н. Тигран Занко.
«Я благодарна руководству ИГСУ РАНХиГС за приглашение войти в состав жюри финального этапа Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Для меня это новый опыт, который оказался одновременно и интересным, и полезным. Отметила отличную подготовку участников, их профессиональный подход к прохождению испытаний и грамотную аргументацию принимаемых решений. Приятно, что есть талантливые молодые люди, которые хотят служить на благо государства и общества», — заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по социальной политике Ирина Суркова.
«Считаю, что олимпиада «Я – профессионал» по государственному и муниципальному управлению является уникальным шансом найти единомышленников для формирования своей управленческой команды и расширить знания для собственного развития. Главная ценность мероприятия – это люди, которых вы узнаете по мере прохождения испытаний. Желаю каждому попробовать свои силы в этом великолепном празднике знаний», — главный консультант информационно-аналитического отдела Сводно-аналитического управления Аппарата Правительства Российской Федерации, суперфиналист конкурса «Лидеры России-2022» Виталий Бокий.
«Олимпиада оставила только положительные эмоции. Мы с коллегами работали с магистрами, и группа была действительно сильной – ребята азартные, думающие, умеющие анализировать, грамотно работать с законодательной базой и подставить плечо товарищу по команде. Многие студенты уже работают в органах власти. Свой опыт, наблюдения и оценки они успешно использовали в ходе заданий. Выявлять сильнейших было действительно сложно, хотя, как показало обсуждение с командой жюри, в большинстве случаев наше мнение совпало», — помощник заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Злата Чумаченко.
«Во-первых, сама идея конкурса стимулирует студента заявить о себе как о начинающем профессионале, «окрылиться». Во-вторых, я оценил разнообразие заданий, среди которых были и самопрезентация, и выявление профессиональных знаний, и командная работа, и дебаты. Особенно понравилось задание написать в блог новость на «чиновничьем» языке: тяжело донести простым и понятным языком «рутинные» решения, которые принимаются в аппарате управления. В-третьих, меня поразило, насколько финалисты олимпиады раскрепощены, тактичны по отношению друг к другу, хотя и готовы отстаивать свою точку зрения», — старший консультант ООО «Кесарев Консалтинг» Ринат Галитдинов.
«Несмотря на дистанционный формат чувствовалось атмосфера состязательности, при этом конкурсанты были предельно доброжелательны и тактичны по отношению к друг другу. Весь этап финала прошёл в насыщенной борьбе. Задачи были весьма разнообразны и затрагивали практически все сферы публичного управления. Особенно хотелось бы подчеркнуть высокий уровень знаний конкурсантов, эрудицию, умение чётко и структурировано излагать свои мысли, а также навыки организации работы коллег, умение грамотно вести взаимодействие, а также высказывать критические замечания к друг другу в конструктивном ключе. Думаю, что некоторые идеи конкурсов по внесению изменений в законодательные акты в перспективе могут быть взяты в реальную проработку», — председатель Попечительского совета АНО «Родина», преподаватель РАНХиГС, финансовый директор ООО «ЛЕКС» Александр Дудник.
«Наша Академия уже в шестой раз завоёвывает право проведения Всероссийской студенческой олимпиады. В этом году я был буквально поражён высочайшим уровнем участников, свободно разбирающихся во всех тонкостях конституционного и муниципального права, смело выдвигающих законодательные новеллы, дискутирующих друг с другом на самые злободневные темы», — член Общественной палаты Российской Федерации, гендиректор группы компаний «Гранит-Безопасность», председатель Марийского регионального отделения «ОПОРЫ России», председатель Общественного совета при МВД РФ по Республике Марий Эл Роман Золотухин.
Итоги Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Государственное и муниципальное управление» будут подведены в мае этого года. Для медалистов олимпиады предусмотрены денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, все дипломанты получают льготы при поступлении на следующую ступень обучения (магистратура, аспирантура, ординатура) и возможность пройти стажировку в крупной российской компании или органах власти.