
Доклады обучающихся нашего института Якова Фролова и Валерии Поповцевой получили высокую оценку от экспертного сообщества с рекомендацией к публикации в сборнике по итогам конференции, размещенном на платформе РИНЦ.
Участники студенческого клуба «Классный чиновник» факультета государственного и муниципального управления выступили спикерами на международной молодежной конференции «Город-фронт Ленинград», посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Конференция проводилась 1 и 2 марта в Политехническом университете при поддержке Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. В конференции приняли участие 39 учреждений высшего образования.
Председатель студенческого клуба «Классный чиновник» Яков Фролов выступил с докладом «Приказано выжить! Футбол во время блокады», а студентка Валерия Поповцева с докладом «Седьмая симфония Шостаковича как секретное оружие Ленинграда».

«История формирует ментальность общества, а значит, нужна для понимания своей собственной личности. Знание истории своего Отечества дает нам возможность ориентироваться в текущих политических ситуациях и понимать значение своей страны в мире и мировой истории. И, самое главное, человек, знающий свои корни, причисляет себя к Отечеству. Именно гордость за историю своей страны у нас, современной молодежи, формируется любовь к Отечеству и патриотизм», — отметил Яков Фролов.
«Почему мы говорим о блокаде Ленинграда как единственном, уникальном примере духовной стойкости во всей истории человечества? Ленинград выстоял и победил. Поэтому Ленинградская блокада ‒ это не только трагедия, но и триумф. Да, Ленинград защищали солдаты и офицеры. Но и сам Ленинград стал городом-фронтом. Страдая от голода и холода, иногда еле живые, все жители ‒ взрослые и дети ‒ не сидели сложа руки, не ждали, когда их освободят, а как могли, боролись. В том числе сочиняя великие произведения! Эти и другие произведения передают весь ужас блокадной трагедии. Но в то же время воспевают несгибаемость человеческого духа, способность выстоять и победить в самых невыносимых испытаниях», — добавила Валерия Поповцева.

По мнению декана факультета государственного и муниципального управления Анатолия Лихтина, одна из определяющих ролей в формировании мышления молодых людей, их стремления к достоверности, принадлежит наставнику.
«Задача педагога – сформировать такую личность гражданина своего Отечества, который и опирался бы на нашу историю, культуру, традиционные духовные ценности и противостоять в этой борьбе, которая началась не сегодня. Как только Русь-Россия возникла на географической и политической карте, расширяла свое пространство, так мы всегда за наши ценности воевали и отстаивали их», – сказал он.
Эксперты конференции высоко оценили выступление наших студентов. Им было предложено опубликовать свои доклады в сборнике по итогам конференции, размещенном на платформе «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).