Декан ФГМУ Анатолий Лихтин принял участие в международной научно-практической конференции «Институт президентской власти в странах СНГ»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Декан ФГМУ Анатолий Лихтин принял участие в международной научно-практической конференции «Институт президентской власти в странах СНГ»
27 мая, 2024
Достижения института, РАНХиГС, События

Спикерами научного мероприятия стали также  члены постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, представители международных организаций, органов государственной власти и администрирования выборов, ученые и эксперты.

23 мая в Санкт-Петербурге состоялась панельная дискуссия в рамках международной научно-практической конференции «Институт президентской власти в странах СНГ». Парламентарии, представители центральных избирательных комиссий и эксперты стран Содружества обсудили трансформацию института президента в республиках региона, особенности организации президентских выборов и наблюдения за ними, полномочия президентов в разных странах.

Организаторами мероприятия выступили Международный институт мониторинга развития демократии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и вузы – партнеры Секретариата Совета МПА СНГ.

В конференции приняли участие члены постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, представители международных организаций, органов государственной власти и администрирования выборов, ученые и эксперты.

Декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин принял участие в панельной дискуссии в качестве почетного эксперта.

С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратился Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он отметил, что благодаря электоральным процессам институт президентской власти постепенно укреплялся, а очередность выборов делала процесс легитимации планируемым и прозрачным. Как следствие, повышался уровень устойчивости политических систем и доверия граждан к институту президентской власти.

В рамках конференции обсудили вопросы возникновения и трансформации института президентства в странах СНГ, полномочия президентов и администрирование президентских выборов в государствах СНГ, а также международного наблюдения за президентскими выборами на пространстве Содружества.

Прозвучали доклады о международном наблюдении за выборами президентов Казахстана (ноябрь 2022 года), Узбекистана (июль 2023 года), Азербайджана (февраль 2024 года) и России (март 2024 года).

Анатолий Лихтин отметил: «Граждане стран Содружества, голосуя на президентских выборах, выражали доверие как институту президентской власти, так и лидерам государств. Наблюдая за происходящими событиями, можно сделать вывод о том, что и на уровне теоретических схем, и в рамках практической политики единство власти, олицетворяемое президентом, является гарантом стабильности, территориальной целостности и устойчивого развития государств СНГ».

Ученые и эксперты стран Содружества высказали мнения об институте президентской власти как основе политической консолидации общества.

«Роль личности для президента является главенствующей. В сложные периоды граждане собираются не вокруг главы государства, а вокруг личности. Если мы посмотрим на историю государства и всемирную историю, то мы обратим внимание, что наличие полномочий еще не говорит об успешном развитии государства. Голосование на президентских выборах показывает, в том числе и доверие граждан к выборам», — отметил председателя Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по аграрной политике, члена Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, заместителя председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам Сабир Гаджиев.

 «Президент России поделился своими полномочиями с Федеральным Собранием. У сенаторов и депутатов появилось больше ответственности. Мы как представители своих регионов, с одной стороны, ответственны перед избирателями, а с другой — перед государством за качественную работу руководителей органов власти, которых мы согласовываем перед назначением», — рассказал член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

По итогам конференции был принят проект резолюция. В итоговый документ войдут предложения, которые направят участники круглого стола и панельной дискуссии.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

13 июня, 2024

Президентская академия в Санкт-Петербурге и Всероссийский музей им А. С. Пушкина подписали соглашение о сотрудничестве

13 июня, 2024

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню России

13 июня, 2024

Тема дня: Минэкономразвития сообщило о более 5% росте ВВП стран ЕАЭС в I квартале 2024 года

12 июня, 2024

Поздравление с Днем России

11 июня, 2024

Тема дня: Страны БРИКС намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики

11 июня, 2024

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли активное участие в организации ПМЭФ 2024

10 июня, 2024

Тема дня: В «Орленке» открылся первый фестиваль науки

10 июня, 2024

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России