Директор Президентской академии в Петербурге Андрей Хлутков: «О трансформации государственной службы»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Директор Президентской академии в Петербурге Андрей Хлутков: «О трансформации государственной службы»
16 января, 2024
Директор, Образование, РАНХиГС, Экспертное мнение

В издании «Петербургский дневник» вышла авторская колонка руководителя петербургского кампуса Академии, посвященная вопросам трансформации института чиновничества в России.

Январь богат на значимые даты, связанные с развитием государственной службы. 24 января 1722 года Петр I утвердил Табель о рангах, устанавливающую порядок госслужбы в Российской империи, а 13 января 1844 года начались занятия в новом здании Императорского Царскосельского лицея. Первый российский управленческий вуз был переведен в Петербург в специально построенный для него, как бы сейчас сказали, кампус на Каменноостровском проспекте.

Институт чиновничества продолжает трансформироваться и сегодня, откликаясь на происходящие в обществе события. Особенно важно это сейчас, когда наша страна переживает ответственный этап развития, который вполне может быть трактован как «возврат к своей идентичности». Последние годы в прямом смысле заставили нас пересмотреть взгляды на многие вещи, «отряхнуться» от всего напускного и обратиться к своим истокам.

Главным локомотивом этого процесса, конечно, является государство и те, кто его во многом олицетворяет, – государственные служащие. Тут, на мой взгляд, и возникает определенная коллизия, без разрешения которой нам будет весьма трудно двигаться вперед. Речь идет об имидже чиновника, который зачастую, к сожалению, отстает от образа современного госслужащего, потребность в котором испытывает наше общество.

В значительной степени это, безусловно, объясняется объективными причинами, так как все социальные институты являются отражением современного состояния общества. Поэтому я глубоко убежден, что правильное решение сложившейся ситуации заключается, в первую очередь, во взаимопонимании, взаимопомощи и конструктивной совместной работе всех заинтересованных сторон.

Как крупнейший кампус Президентской академии, большую ответственность в этом процессе мы, конечно, ощущаем за собой и прилагаем все усилия для воспитания нового поколения государственных служащих, ориентированных именно на служение людям и Отечеству.

Уже достаточно широко известно, что в прошлом году президентом России Владимиром Путиным была поддержана наша инициатива по воссозданию Царскосельского лицея, который позволит не просто обучать будущих чиновников, а именно воспитывать их со школьной скамьи, органично прививая философию служения своему государству и народу. Реализация этого проекта сейчас идёт полным ходом. По решению правительства России создана рабочая группа, объединившая представителей Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, правительства Санкт-Петербурга и других ведомств, благодаря интеграции усилий которых планируется принять первых лицеистов уже в новом учебном году.

Уверен, что такой подход, обеспечит нам детальную проработку данной чувствительной проблемы не просто на уровне внешней оболочки, которую принято называть «имиджем», а в более глубокой смысловой плоскости, обращаясь к самой сути этого важного вопроса.

Источник: «Петербургский дневник«

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

4 июля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге встретились со звездой сериала «Преступление и наказание»

4 июля, 2025

В рамках приемной кампании 2025/2026 года подали заявления 540 тыс. абитуриентов

4 июля, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась премия «Куратор года 2024/2025»

4 июля, 2025

Команда Президентской академии в Петербурге завоевала бронзу на Всероссийском конкурсе «ДебаттлТвой Ход. Преподаватели»

3 июля, 2025

Пассажиропоток авиакомпаний РФ за I полугодие составил почти 50 млн человек

3 июля, 2025

Лучшие амбассадоры Президентской академии в Санкт-Петербурге отмечены наградами за вклад в развитие института

3 июля, 2025

На Невском форуме обозначили новые горизонты развития СЗФО

3 июля, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге помогает участникам СВО обрести голос в литературе