
История этой памятной даты уходит корнями во времена Екатерины Великой. В середине XVIII века императрица учредила орден Святого Георгия Победоносца для доблестных и смелых воинов.
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Дата празднования выбрана в память о выдающемся историческом событии. Императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших доблесть и отвагу.
Орден имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Современный День Героев Отечества, учрежденный в 2007 году, преемственен Дню георгиевских кавалеров.
День Героев Отечества – праздник, который демонстрирует общественное уважение к людям, удостоенным званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.
«Вся наша система образования и воспитания во многом основана на множественности положительных примеров, которые задают верные ориентиры и помогают формировать главные жизненные ценности у молодого поколения россиян. Поэтому, на мой взгляд, сегодняшний праздник — День Героев Отечества — является важнейшим поводом не просто отдать дань уважения всем тем, кто внес существенный вклад в развитие нашей Родины, но и еще раз обратиться к тем высоким идеалам, которые двигали этими выдающимися людьми, — честь, мужество, достоинство и безграничная вера в правое дело.
Уверен, что эти категории хорошо знакомы студентам, выпускникам и сотрудникам Президентской академии. И я от всей души желаю, чтобы именно эти качества всегда были надежной движущей силой для всех наших начинаний», — сказал директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков.