
Директор Центра исследований государственно-конфессиональных представляет свой взгляд на героев и сюжеты великого писателя.
Директор Центра исследований государственно-конфессиональных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге Никита Сюндюков выпустил первую авторскую книгу под названием «Здесь был Достоевский». Сборник представляет собой серию эссе, посвященных героям и ключевым сюжетным линиям произведений Федора Михайловича Достоевского.
Книга раскрывает актуальность мира, созданного великим русским писателем, показывая, как его персонажи и истории продолжают жить заложенной в них жизнью. Автор, вглядываясь в героев «Братьев Карамазовых», «Бесов» и других романов, проводит параллели с современниками, находя отражение сегодняшних событий на страницах знаменитых книг. Чтение Достоевского, по мнению автора, позволяет по-новому взглянуть на произведения других значимых авторов, таких как Камю, Бахтин, Пруст, Мамардашвили, Бродский, Жуковский, Пушкин, Шмитт, Лосев и Бердяев. Ведь, как утверждает Никита Сюндюков, Достоевский «был здесь» и успел нас всех заранее понять и описать.

Никита Сюндюков – автор десятков научных и популярных статей и эссе о героях и произведениях русского классика.
В интервью автор рассказал о своем пути к исследованию творчества Достоевского: «Изучением творчества Достоевского я начал заниматься в 2019 году, участвуя в гранте, посвящённом творчеству писателя. К его 200-летнему юбилею, который прошел в 2021 году, мы выпустили пять томов научных работ о Достоевском. Благодаря этому гранту я и погрузился в мир достоевсковедения».
Никита Сюндюков также поделился планами на будущее: «В 2025 году у меня выйдет ещё одна книга, посвящённая истории русской философии. Если «Здесь был Достоевский» — это набор небольших эссе, то эта книга более академична: она предполагает целостное повествование, в котором я постарался отразить суть русской мысли».
Книга «Здесь был Достоевский» станет ценным приобретением для всех, кто интересуется творчеством великого русского писателя и стремится к глубокому пониманию вечных вопросов человеческого бытия.