Экcперт спрогнозировал падение цен на аренду коммерческой недвижимости в Петербурге

Новости СЗИУ РАНХиГС

Экcперт спрогнозировал падение цен на аренду коммерческой недвижимости в Петербурге
26 июля, 2022
Экспертное мнение

Едва оправившись от пандемийного 2020 года, рынок коммерческой недвижимости в Петербурге вновь столкнулся с новыми вызовами. На этот раз нестабильную ситуацию спровоцировали введённые против российской экономики санкции, а также уход многих западных компаний. Доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Родионов рассказал, что ждёт рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время.

По мнению аналитика, ситуация на рынке коммерческой недвижимости сейчас довольно драматична, а сам сегмент находится в стадии стагнации. «Шок на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга вызвали приостановка деятельности и уход множества крупных международных корпораций из страны, таких как Inditex, McDonald’s, H&M, Adidas, Nike, IKEA. Также на рынке отразилось и закрытие ряда помещений российских компаний, которые ранее чувствовали себя неуверенно», – заявил Александр Родионов.

Анализируя интерес арендаторов к рынку коммерческой недвижимости, эксперт добавил, что в связи с непредсказуемыми изменениями в экономической ситуации многие игроки на рынке попросту боятся брать помещения в аренду.

Однако, по словам Родионова, с глобальными потрясениями рынок коммерческой недвижимости уже навряд ли столкнётся. «Предполагаю, что худшее время для отрасли коммерческой недвижимости позади. Ведь тот пул арендаторов, которые хотели освободить помещения, уже съехали. Будущее рынка коммерческой недвижимости зависит от политических и экономических факторов. Если здесь произойдёт даже незначительное улучшение, то российские федеральные компании и местные локальные бренды, а также компании из дружественных стран продолжат своё развитие в нашей стране», – прокомментировал отраслевой специалист.

Отдельно Александр Родионов остановился на вопросе арендных ставок: «Количество вакантных помещений в аренду сейчас увеличилось,  поэтому собственники понижают арендные ставки, чтобы удержать арендаторов и привлечь новых. При этом понижение может выглядеть  как в виде открытых предложений,  так и в виде торга в процессе переговоров. Можно ожидать уменьшение ставок аренды на 20-25%, в отдельных случаях – более. Будущее сектора коммерческой недвижимости зависит от внешних факторов».

Вместе с тем доцент СЗИУ РАНХиГС добавил,  что неоднозначна ситуация не только в секторе коммерческой недвижимости, но и на офисном рынке: «В секторе офисной недвижимости ожидается временное снижение активности. Это связано с уходом международных арендаторов и с релокацией IT-компаний в другие страны».

В завершение эксперт предупредил, что в настоящее время коммерческая недвижимость – не самый перспективный актив для инвестирования. «За время пандемии коммерческие объекты радикально выросли в цене, при этом стоимость их аренды уменьшилась. Вместе с тем возрос процент вакантных площадей. Все эти факторы говорят о том, что вложения в коммерческую недвижимость на данный момент нецелесообразны. Однако стоит помнить, что на рынке всегда есть игроки, которым срочно нужно продать свои объекты. Цена во время торга может быть значительно понижена, что приведёт к рентабельности вложений».

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

5 октября, 2022

Поздравление с Днём учителя!

4 октября, 2022

Представитель Министерства юстиции РФ посетил юридический факультет СЗИУ РАНХиГС

4 октября, 2022

В СЗИУ РАНХиГС дан старт серии семинаров по маркетингу для иностранных студентов

3 октября, 2022

Студенты СЗИУ РАНХиГС – победители конкурса торгово-промышленной палаты Ленобласти

30 сентября, 2022

Губернатор Александр Беглов встретился с выпускником СЗИУ РАНХиГС Иваном Есиповым

2 октября, 2022

Поздравление с Днём среднего профессионального образования!

3 октября, 2022

Ведущие эксперты на базе СЗИУ РАНХиГС обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности

3 октября, 2022

В СЗИУ РАНХиГС презентовали новый образовательный проект