Эксперт назвал время для выгодной покупки жилья в Петербурге

Новости СЗИУ РАНХиГС

Эксперт назвал время для выгодной покупки жилья в Петербурге
24 марта, 2020
Экспертные комментарии

Обрушение цен на нефть и ослабление курса валют повлечет на рынке недвижимости Петербурга повышенный спрос среди покупателей массового сегмента, – уверен доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

Как объяснил эксперт, всплеск спроса на недвижимость с минимальными квадратными метрами будет наблюдаться в ближайшие две недели, а когда эта волна схлынет, застройщиков и банки ожидает длительная стагнация.

«Приобретайте квартиры примерно через год или полгода, потому что потом сделать это будет гораздо сложнее. Самые лучшие варианты будут разлетаться, как горячие пирожки, и в итоге останутся наименее ликвидные квадратные метры», – посоветовал Артем Голубев.

Вместе с тем, по словам эксперта, спрос на ипотечное кредитование как первичного, так и вторичного жилья продолжит расти. Однако, как отметил экономист, в результате сложившейся кризисной ситуации в финансовом мире, будут внесены существенные изменения в размер ключевой ставки Центрального банка РФ.

«Наиболее вероятный сценарий на сегодня – повышение ключевой ставки минимум на один процент. Ставки у коммерческих банков резко пойдут вверх. Исходя из этого, в ближайшие год-полтора мы не вернемся к тем показателям, которые у нас были на начало текущего года. Это скажется на ставках по кредитам и депозитам в банках».

Говоря о стоимости квадратного метра в Петербурге, эксперт заявил, что она будет корректироваться и изменится на 10-15 процентов. «Если кризис затянется, мы увидим и более существенное снижение цен. В результате чего ряду строительных компаний грозит банкротство», – добавил Голубев.

В завершении интервью эксперт перечислил районы Петербурга, где на протяжении нескольких лет ведется самая активная застройка. В их числе Парнас, Приморский, Юго-Западный районы, а за чертой города Мурино и Кудрово. По прогнозам доцента кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, несмотря на кризис, интерес со стороны девелоперов к ним будет сохраняться, а земля – стоить существенно дешевле.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

9 мая, 2021

Китайские студенты поздравили СЗИУ РАНХиГС с Днём Победы

9 мая, 2021

С Днём Победы!

6 мая, 2021

Студенты и работники Института стали участниками акции «Памяти павших будьте достойны!»

7 мая, 2021

В СЗИУ РАНХиГС начнут подготовку web-дизайнеров

5 мая, 2021

Эксперт рассказал, какие продукты могут подорожать в Петербурге

3 мая, 2021

Павел Кузнецов получил звание «Заслуженного тренера России»

2 мая, 2021

Студенты и работники ФТАБ организовали весенний субботник

1 мая, 2021

С праздником весны и труда!