Экономист объяснил необходимость выплаты по 10 тысяч рублей на школьников

Новости СЗИУ РАНХиГС

Экономист объяснил необходимость выплаты по 10 тысяч рублей на школьников
5 августа, 2021
Экспертные комментарии

Из-за экономически нестабильной ситуации в стране большинство российских семей не решаются на рождение второго ребенка. Чтобы эту ситуацию изменить, ежегодно государством разрабатываются специальные социальные проекты и программы. В частности, в августе этого года мамы и папы получат по 10 тысяч рублей на подготовку ребёнка к школе. О важности подобных инициатив рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

По словам эксперта, Правительство РФ регулярно разрабатывает новые проекты, призванные обеспечить равный уровень социальной защищенности семей с детьми. В частности, в августе текущего года вступает в силу новое постановление о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на подготовку ребёнка к школе. «Это эффективная мера, способная улучшить финансовое положение нуждающихся граждан. Для десятков тысяч семей – особенно за пределами городов-миллионников – эта выплата позволит существенно облегчить или даже покрыть расходы на сбор ребенка в школу. И при этом она не будет считаться частью дохода для льготных категорий – многодетных и малообеспеченных семей», – подчеркнул Дмитрий Десятниченко.

Говоря о ценности инициативы, специалист отметил, что она обладает федеральным значением. «По результатам работы данной программы и ее комплексной оценки, данная выплата могла бы стать ежегодной и выплачиваться в течение всего периода обучения школьников», – пояснил экономист.

Подводя итог, эксперт заявил, что снижение реального дохода российской семьи – важнейшая экономическая проблема последних семи лет. «Безусловно, существует опыт успешной реализации таких адресных программ, как материнский капитал, льготная и семейная ипотека. Но сейчас становится очевидным, что необходимо предпринимать дополнительные шаги в этом направлении», – рассказал доцент.

Напомним, по поручению Президента Правительство направит свыше 200 миллиардов рублей на единовременную выплату гражданам РФ с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 23 лет.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

24 сентября, 2021

В Петербурге стартовал Всероссийский форум «Устойчивое развитие»

23 сентября, 2021

Эксперты СЗИУ РАНХиГС выступили на конференции по улучшению городского управления

23 сентября, 2021

Студентам СЗИУ рассказали о системах менеджмента качества

23 сентября, 2021

СЗИУ РАНХиГС и Макаровка будут совместно развивать арктический регион

23 сентября, 2021

Владимир Шамахов рассказал о текущих проблемах, достижениях и планах Института

21 сентября, 2021

ФТАБ провёл фестиваль в честь Дня Академии

21 сентября, 2021

Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Наша задача — помогать умным быть успешными

20 сентября, 2021

СЗИУ РАНХиГС получит общественную оценку деятельности