Эксперт рассказал, какие продукты могут подорожать в Петербурге

Новости СЗИУ РАНХиГС

Эксперт рассказал, какие продукты могут подорожать в Петербурге
5 мая, 2021
Экспертные комментарии

В случае резкого роста доллара и девальвации рубля петербуржцам стоит готовиться к повышению стоимости потребительской корзины и очередному росту цен на отдельные импортные товары и услуги, отмечает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

Как отметил экономист, из-за девальвации возможен рост цен на импортные товары, номинированные в иностранной валюте, но продающиеся в России в рублях. Удорожание также ждет отечественную продукцию, в себестоимости которой велика доля «привозного» сырья или комплектующих.

«В ближайшее время ценники будут однозначно более высокими для многих фруктов и овощей. Тоже самое касается электроники и автомобилей», – подчеркнул Артем Голубев.

При этом эксперт отметил, что реальные располагаемые доходы населения не растут на протяжении шести лет и всё большую долю заработанных средств граждане тратят на продукты питания.

«В среднем в супермаркетах люди сейчас оставляют около 60–65% своей ежемесячной зарплаты.Продовольственная инфляция особенно чувствительна для тех, кому приходится экономить на еде, поскольку иных способов экономии уже не остается», – пояснил экономист.

Среди причин повышения стоимости продуктов доцент, помимо девальвации рубля, назвал низкую конкуренцию компаний-производителей на внутреннем рынке и существующий запрет на поставку продовольствия из-за рубежа.

Текущий кризис, по мнению эксперта, может повторить ситуацию 2014–2015 годов, когда резкая девальвация национальной валюты осенью сменилась сначала ее укреплением, а затем еще более сильным падением – до 86 рублей за доллар. Однако Голубев подчеркивает, что для более значительного падения рубля, чем в марте 2020-го, воедино должны сложиться сразу несколько негативных тенденций. В том числе усиление санкционного давления Запада на Россию, резкое снижение цен на нефть и другие сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта.

«В качестве возможных шоковых сценариев можно выделить частичный или полный запрет на покупку западными странами российской нефти. В этом случае и 100 рублей за доллар – не предел. Гипотетически это возможно, когда российская нефть будет замещена углеводородами из других стран: при наращивании поставок нефти на внешний рынок со стороны Саудовской Аравии и снятии американских санкций на поставку нефти с Ирана. Тем не менее такой ход событий сейчас выглядит маловероятным», – заключил эксперт.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

12 июня, 2021

С Днём России!

10 июня, 2021

В Санкт-Петербурге состоится третий Кубок по стратегии и управлению бизнесом

9 июня, 2021

УОЦ «Академия» организовал акцию в честь Всемирного дня окружающей среды

8 июня, 2021

«Наставники России» провели в СЗИУ семинар для наставников академических групп

7 июня, 2021

Проект ФСПО «Школа лидера 2.0» выпустил полсотни старшеклассников

7 июня, 2021

Владимир Шамахов в специальном интервью рассказал об итогах ПМЭФ

5 июня, 2021

Эксперт рассказал, почему не стоит снижать минимальный возраст для инвестирования

5 июня, 2021

Эксперт: «Переход России на альтернативную энергию займёт 50 лет»