Эксперт рассказала, сколько семье нужно денег для нормальной жизни в Петербурге

Новости СЗИУ РАНХиГС

Эксперт рассказала, сколько семье нужно денег для нормальной жизни в Петербурге
30 июля, 2021
Экспертные комментарии

В Петербурге семье из трёх-четырёх человек нужно ежемесячно зарабатывать более 100 тысяч рублей, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Об этом рассказала доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Олеся Десятниченко.

«Граница минимального бюджета, обеспечивающего нормальную жизнь семьи из трёх-четырёх человек в Петербурге – это сумма не менее 100–120 тысяч рублей. При этом доход должен быть еще в 1,5–2 раза выше, если есть желание улучшить жилищные условия и регулярно откладывать сбережения. Такая материальная обеспеченность может приблизить жителей Северной столицы к комфортной по меркам европейских государств жизни», – заявила специалист.

Вместе с тем экономист отметила, что за последний год у петербуржцев значительно увеличилось количество «свободных денег». Как отмечает экономист, преимущественно это произошло в связи с ростом цен на товары народного потребления и последующим сокращением покупательной активности.

«Горожане стараются сократить свои расходы, экономя, в первую очередь, на одежде, продуктах питания, отдыхе и развлечениях. Это в очередной раз доказывает преобладание осторожного отношения населения к своему финансовому положению», – считает Олеся Десятниченко.

Доцент добавила, что для большинства жителей Северной столицы сбережения – это денежная подушка безопасности на случай снижения доходов и, конечно, возможность уверенно совершать крупные покупки в будущем.

«В целом сейчас среди граждан наблюдается тенденция приобретать товары длительного пользования: технику, автомобили, жилую недвижимость. Они достаточно часто рассматриваются в качестве инвестиции, и поэтому не пугают своей первоначальной стоимостью», – заключила эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что на фоне пандемии три четверти российских семей (75,7%) стали испытывать трудности с покупкой самого необходимого.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

24 сентября, 2021

В Петербурге стартовал Всероссийский форум «Устойчивое развитие»

23 сентября, 2021

Эксперты СЗИУ РАНХиГС выступили на конференции по улучшению городского управления

23 сентября, 2021

Студентам СЗИУ рассказали о системах менеджмента качества

23 сентября, 2021

СЗИУ РАНХиГС и Макаровка будут совместно развивать арктический регион

23 сентября, 2021

Владимир Шамахов рассказал о текущих проблемах, достижениях и планах Института

21 сентября, 2021

ФТАБ провёл фестиваль в честь Дня Академии

21 сентября, 2021

Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Наша задача — помогать умным быть успешными

20 сентября, 2021

СЗИУ РАНХиГС получит общественную оценку деятельности