Эксперт СЗИУ раскритиковал законопроект об обязательном распределении выпускников вузов

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт СЗИУ раскритиковал законопроект об обязательном распределении выпускников вузов
17 апреля, 2018
Экспертное мнение

Законодательная инициатива депутата Государственной Думы РФ Сергея Вострецова, предусматривающая обязательное распределение и трудоустройство выпускников бюджетных отделений вузов на работу в государственные компании, не пройдет чтение в нижней палате парламента. Об этом в эфире программы «Горожане» на телеканале «78» заявил доктор экономических наук, заведующий кафедрой ГМУ Северо-Западного института управления РАНХиГС Алексей Балашов.

По мнению эксперта, возвращение к советской форме трудоустройства молодых специалистов невозможно в условиях действующей рыночной экономики. «Если бы РАНХиГС имел монополию на подготовку той или иной группы кадров, то, возможно, мы бы поддержали законопроект. Однако в современной рыночной экономике это невозможно», – говорит профессор СЗИУ.

Отвечая на вопросы ведущих программы, Алексей Балашов назвал предложение вернуть обязательное распределение выпускников «абсолютно неконструктивным», а также выразил уверенность в том, что законопроект не получит поддержку депутатов Госдумы РФ.

«Честно говоря, я не верю, что этот законопроект пройдет чтение. Ведь студенты поступают на одну специальность, а через четыре года, с учетом быстро меняющихся современных технологий, получают уже совсем другую профподготовку. Возможно, подобные инициативы целесообразны для военной промышленности, но если мы говорим о том, что наша экономика должна быть не только оборонной, то я считаю это предложение абсолютно неконструктивным», – резюмировал доктор экономических наук.

Напомним, 16 апреля депутат от «Единой России» Сергей Вострецов внес в Государственную Думу предложение ввести обязательную «отработку» для всех выпускников-бюджетников в государственных организациях или органах власти не менее четырех лет. В случае если трудоустраиваться в госструктуры бывший студент не намерен, он будет обязан возместить государству расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки и обучения. По мнению автора законопроекта, подобное сотрудничество работодателей и вузов необходимо, чтобы сократить безработицу среди молодых специалистов.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

23 июля, 2025

Более 62 тыс. предложений по целевому обучению от работодателей размещено на портале «Работа России»

23 июля, 2025

Выпускной факультета международных отношений и политических исследований: в Атриуме Эрмитажа чествовали будущих дипломатов и политологов

22 июля, 2025

Власти направят 147 млрд рублей на инфраструктуру для матерей и детей

22 июля, 2025

Юридический факультет Президентской академии в Петербурге выпустил новых специалистов

22 июля, 2025

Всероссийский студенческий выпускной: праздник единства и новых возможностей

22 июля, 2025

Киберспортивные баталии в Президентской академии в Санкт-Петербурге: определены победители турнира по Counter-Strike 2

22 июля, 2025

Сотрудники Президентской академии в Петербурге приняли участие в первом Всероссийском фестивале студенческих семей

21 июля, 2025

На факультете экономики и финансов вручили дипломы о высшем образовании