Эксперт СЗИУ рассказала, почему россияне любят Масленицу

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт СЗИУ рассказала, почему россияне любят Масленицу
2 марта, 2022
Экспертное мнение

В России на этой неделе отмечается Масленица. О том, почему этот праздник был и остаётся важным событием для россиян, рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

Обращаясь к истории праздника, эксперт подчеркнула, что Масленица ознаменовывала пробуждение природы, а значит начало очередного круга жизни. Это всегда было связано с построением новых планов и надежд.

Также специалист добавила, что после зимы, которая в прежние времена представляла собой ещё большие испытания, чем сегодня, Масленица давала людям возможность испытать радость встреч, красавицам – похвастаться нарядами, мужчинам – потягаться силами, а главное – все в этот день наслаждались блинами.

«Блины тонкие и толстые, кислые и сладкие, на опаре и из разных видов муки, блинчики и оладьи – разумеется, как можно эту роскошь оставить в прошлом? Именно это гастрономическое чудо обеспечило празднику долголетие и популярность. Поэтому праздник уже потерял свой изначальный мифологический контекст и превратился в полусказочное и театрализованное действо», – пояснила Альбина Бесчасная.

Кстати, по оценкам ВЦИОМ, среди праздников Масленице принадлежит второе место по популярности у современных россиян (59%). Первое место занимают Новый год и Рождество (67%). 

Другая интересная деталь этого праздника в настоящее время – его популярность зависит от численности людей в населенном пункте. Так, по данным ВЦИОМ, Масленица признаётся как «хороший и вкусный повод посещать и принимать гостей» чаще всего жителями городов-миллионников (52%) и сёл (55%).

По словам Бесчасной, этому есть очевидное объяснение: «Динамичная повседневность в городах-миллионниках сужает пространство коммуникаций с близкими людьми – искренние и доверительные отношения становятся редкостью. Но потребность в них сохраняется. Поэтому жители крупных городов с большим удовольствием предаются соблюдению многовековой традиции и встречаются с близкими, сопровождая общение вкусным блюдом, исчезающим со стола на «ура», при этом не хлопотным и не дорогим в приготовлении. А у жителей сёл популярность Масленицы объясняется исторически сформировавшейся миссией сохранения традиций», – объяснила исследователь.

Эксперт выразила уверенность, что Масленице как празднику, обеспечена любовь многих людей, независимо от возраста и этнической принадлежности.

Вместе с тем Альбина Бесчасная напомнила, что знакомство с национальной кухней, согласно исследованиям социологов – наиболее эффективный способ слияния с культурой, снятия барьеров в межнациональных отношениях.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

2 апреля, 2025

Тема дня: Свыше 46 млрд рублей смогут получить МСП во втором квартале 2025 года

2 апреля, 2025

Виртуальная реальность на службе образования: в Президентской академии в Петербурге подвели итоги конференции по 3D/VR/AR-технологиям

2 апреля, 2025

От самообороны до первой помощи: завершился цикл мероприятий для студентов ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге

1 апреля, 2025

Бренд-медиа в эпоху цифровой трансформации: в Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили будущее журналистики

1 апреля, 2025

Тема дня: Приятное с полезным: с 1 апреля вступил в силу ГОСТ по научно-популярному туризму

1 апреля, 2025

По зову сердца: студент ЮФ Президентской академии в Санкт-Петербурге оказал помощь жителям Мариуполя и ДНР

1 апреля, 2025

В петербургском кампусе Президентской академии открылась выставка «Освобождение. Путь к Победе»

1 апреля, 2025

Цифровой поворот в правосудии: новые перспективы для судов и экспертов