Эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург приняли участие в V Международном Муниципальном форуме БРИКС+

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург приняли участие в V Международном Муниципальном форуме БРИКС+
10 ноября, 2023
РАНХиГС, События

Петербургский кампус Президентской академии уже в третий раз выступает в качестве соорганизатора секций на масштабном мероприятии. 

В Петербурге проходит V Международный Муниципальный Форум стран БРИКС+ при поддержке МИД России, Россотрудничества и правительства Санкт-Петербурга.

В этом году темой форума стала цифровизация: «На стыке прошлого и будущего: мировая трансформация». 

«Муниципальный форум стран БРИКС + несеткрайне важный смысл с точки зрения углубления интеграционных процессов международного объединения. Сотрудничество на уровне региональных и муниципальных образований демонстрирует нам реальную заинтересованность в развитии содержательных отношений и позволяет говорить о совершенно иной качественной составляющей взаимодействия партнеров, ведь, как мы понимаем, именно в этой плоскости, находящейся в непосредственной близости от населения, разворачиваются основные процессы реализации государственных решений. 

Не удивительно, что связующей нитью программы этого года стали цифровые технологии и развитие IT-сферы. Эта область действительно является в наши дни опережающей, но самое главное — она, как ничто другое, способна дать новый мощный импульс усилению сотрудничества во всех остальных сферах жизнедеятельности и дополнить традиционные логистические системы», — рассказал директор РАНХиГС Санкт-ПетербургАндрей Хлутков.

В деловую программу Форума вошли более 100 мероприятий, среди которых экспертные сессии и секции, пленарное заседание, деловые конференции и панельные дискуссии, мастер-классы, презентации инвестиционных проектов и круглые столы.

Заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург Евгений Китин выступил с докладом «Трансформация системы высшего образования при подготовке кадров для органов публичной власти: тенденции и перспективы» на секции «Новый взгляд на образование». 

«Ключевой вызов в сфере подготовки кадров для органов публичной власти – это не только подготовить квалифицированных специалистов, способных проводить предиктивную аналитику данных, собираемых и генерируемых информационными системами, интерпретировать альтернативы и оценивать сценарные решения, которые предлагает искусственный интеллект, но при этом не утратить главного: воспитать будущего чиновника, ориентированного на служение обществу, достижение общественного блага, на потребности конкретного человека», — полагает Евгений Китин.

В панельной сессии «Практические результаты создания цифровой платформы управления территорией для муниципального образования» выступила заместитель декана ФГМУ по международному сотрудничеству Карине Тирабян с докладом «Современные цифровые платформы как инструмент социально-экономического развития муниципального образования».

«Современные цифровые платформы имеют огромный потенциал для социально-экономического развития муниципального образования. Их эффективное использование будет  способствовать сокращению бюрократии, повышению качества предоставляемых услуг, а также укреплению связи между властями и жителями. Цифровые платформы активно внедрены в достаточно крупные по численности населения и экономическому потенциалу городские муниципальные образования. 

Необходимо активно внедрять и развивать цифровые платформы на уровне сельских муниципальных образований по аналогии с программой «Цифровая платформа управления территорией муниципального образования» реализованного в Сосновском сельском поселении Ленинградской области, что позволит обеспечить устойчивое развитие муниципалитетов и улучшить качество жизни их жителей», – сказала Карине Тирабян.

Декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин стал модератором на площадке секции «Цифровая трансформация в муниципальном управлении: вызовы, возможности, перспективы». 

В рамках мероприятия докладчиками выступили депутаты муниципальных образований, научные сотрудники и представители всероссийских компаний. 

В числе участников — старший научный сотрудник лаборатории теоретических и междисциплинарных проблем информатики Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Татьяна Тулупьева,
директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина, научный сотрудник лаборатории теоретических и междисциплинарных проблем информатики Санкт-Петербурга 
Валерий Олесенко. 

Темами докладов стали развитие цифровизациина муниципальном уровне, цифровая трансформация и цифровое доверие граждан. Как отметили организаторы секции, существующие проблемы в муниципальном управлении требуют новых подходов к их решению. Эффективные и своевременно внедренные цифровые решения дают перспективы движения вперед, позволяют решать текущие проблемы и эффективно взаимодействовать с населением.

Примечательно, что некоторые из участников секции уже принимали участие в проектах РАНХиГС Санкт-Петербург. Так, глава муниципального образования «Полюстрово»Андрей Жабрев участвовал в сьемках проекта«Муниципалитет гражданам», в рамках которого он рассказал студентам о внедрении цифровых технологий в работу депутата.

«РАНХиГС Санкт-Петербург — это прекрасная площадка для воплощения своей мечты, своих действий. Здесь хорошо организована система научного знания, наставничества и студенческой жизни. В студенческой жизни можно реализовать себя и в КВН, и в спорте, и в политике, и в лидерстве. Это площадка, где можно себя пробовать в разных направлениях. 

Поскольку среди преподавателей встречается много государственных деятелей, то во время учебы студенты получают не только теоретические, но и практические, прикладные знания. Немаловажным фактором является возможность прохождения практики. 

Например, сейчас ко мне, как к муниципальному депутату, обращаются студенты для прохождения практики в муниципалитете. Благодаря этому им проще входить в эту систему, в органы государственной власти, где они уже смогут проявить себя. Все это становится возможным, стартуя с площадки РАНХиГС Санкт-Петербург», — поделилась докладчик секции, депутат муниципального округа № 65, выпускница РАНХиГС Санкт-Петербург София Зверькова. 

Декан ФГМУ Анатолий Лихтин рассказал, что в РАНХиГС Санкт-Петербург ведутся работы, связанные с ключевым трендом современности — цифровизацией. 

«В первую очередь мы работаем над «Цифровой кафедрой», где мы даем возможность студентам всего института понять, что такое цифровизация, программирование, работа с большими данными. 

Второй проект, который мы уже анонсировали в Северо-Западном федеральном округе, это «Цифровой муниципалитет». Сейчас мы активно работаем над этим проектом. Мы понимаем, что для 111 муниципальных образований Санкт-Петербурга и 18 муниципальных образований Ленинградской области необходимо большое количество квалифицированных кадров, которых готовит РАНХиГС Санкт-Петербург. 

Для нас работа с МО «Свердлово» это возможность проработать формы, методы и технологии, подготовить качественные материалыдля работы с остальными образованиями. 

Во время работы на секции «Цифровая трансформация в муниципальном управлении: вызовы, возможности, перспективы» мы договорились о взаимодействии с МО «Гатчина». 

Кроме этого, на Ученом совете была анонсирована новая магистерская программа «Цифровизация в публичном управлении», основной блок которой посвящен инструментам, технологиям, методам решения, оценке ситуации, работе с большими данными в сфере управлениятерритории. 

Благодаря этим проектам РАНХиГС Санкт-Петербург является одним из лидеров в области цифровизации по СЗФО», — заключил Анатолий Лихтин. 

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления