Это «Фиаско фест»: как провалы приводят к успеху в бизнесе

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Это «Фиаско фест»: как провалы приводят к успеху в бизнесе
24 ноября, 2023
РАНХиГС, События

Пять известных спикеров рассказали о самых громких неудачах на креативном фестивале РАНХиГС Санкт-Петербург. 

23 ноября в Амфитеатре Ленполиграфмаш прошел второй городской фестиваль «Фиаско фест» РАНХиГС Санкт-Петербург.

О том, как неудачные вложения, неверный выбор сотрудника и недобросовестные поставщики могут привести к потере целых миллионов, рассказали спикеры из гастроиндустрии, фэшн-сферы и государственной службы. 

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный не всегда был госслужащим. За свою жизнь он успел поработать наемным сотрудником, открыть свой бизнес и спустя годы прийти в государственную структуру. 

Компания, которую открыл Богдан Заставный, занималась производством упаковки из гофрированного картона. В преддверии праздников поставщик вовремя не предоставил сырье, из-за чего руководителю компании было необходимо в сжатые сроки придумать выход из этой ситуации, при этом не подвести своих клиентов. Изменив технологию производства коробок, компания смогла использовать хранящиеся на складе обрезки картона. Благодаря этому Заставный не только избежал разногласий с клиентами, но и внес корректировки в дальнейшее более эффективное использование сырья. 

 «Никогда нельзя расслабляться и рассчитывать только на себя. Всегда могут случиться какие-то вещи, которые выбьют ваз из колеи. Важно не останавливаться на достигнутом, нужно развиваться и быть готовым к тому, что произойдёт что-то, с чем нужно будет бороться. А если рядом есть верные товарищи или команда, сделать это будет намного проще», — заключил свое выступление Богдан Заставный.

Бренд-директор Urbantiger и эксперт в осознанной моде Анастасия Пиорунская рассказала, что даже в слаженной команде могут быть ошибки. Так, в одной из осенних коллекций одежды поставщик отправил куртки из материала, который не был предназначен для минусовой температуры. Как результат — многомиллионные убытки, зато теперь каждый образец компания Анастасии тщательно проверяет, даже кладет в морозилку.

«Никогда не сдавайтесь, из любой ситуации можно найти выход. В любой неприятной ситуации, которая с нами случалась, мы сохраняли оптимизм, благодаря чему находили из нее выход», — назвала секрет успеха Анастасия Пиорунская.

Основатель сети «БЮРО бургеры и бар» Петр Лобанов много и долго искал себя в предпринимательстве. Он занимался недвижимостью, открывал цветочный магазин, торговал канцелярскими товарами из Японии и даже выращивал микро-зелень на продажу. Однако все эти бизнесы не приносили доход. Спустя много неудачных попыток открыть свое дело, в 2013 году в Петербурге открылось первое «БЮРО». 

За 10 лет в городе появилась сеть бургерных, а каждый из кафе-баров обзавелся своими постоянными посетителями. 

«Предпринимателю нужно уметь вовремя «слезть с мертвой лошади», остановиться. Понять, что бизнес не работает и закрыть или продать его, даже если очень больно», — считает Петр Лобанов.

Серийный предприниматель и соосновательница брендов ARNY PRAHT, Osh, BENTO и AT EASE Анна Прахт начала свой бизнес не с фэшн, а гастроиндустрии. Однако открыв винный бар, сделанный своими руками, Анастасия и ее команда не учли детали, которые привели к закрытию заведения. Все дело в том, что они не изучили свою аудиторию и ее потребности, не вложились в маркетинг, а локация бара не способствовала развитию. Этот неудачный опыт позволил предпринимательнице сделать выводы, и уже в следующих своих проектах Анна смогла в полной мере раскрыть свой бизнес-потенциал. 

 «На 80% бизнес везде одинаковый, 20% остаются на специфику, которую можно очень быстро считать, особенно если есть возможность нанять опытного сотрудника и компенсировать эту часть работы. Ресторанная сфера меня научила быть нацеленной на эстетику продукта, быть готовой к капризным клиентам и следить за изменениями трендов на рынке. Все это пригодилось в моих дальнейших проектах», — заключила Анна Прахт.

Сооснователь и PR-директор брендингового агентства ENDY Макс Фёдоров помог успешно реализовать более 400 бизнес-идей клиентов агентства. С этим багажом знаний молодой человек решил запустить свой собственный проект — дарк-кофейню, которая занималась приготовлением спешелти-кофе в премиальных бизнес-центрах города. Текучка кадров, трудности с получением пропусков внутри БЦ и психология людей привела к закрытию проекта. 

«Важно тестировать гипотезу бизнеса, например арендовать корнер на фуд-фестивале, а не запускать бизнес в полную силу. А еще всегда продумывайте сценарий выхода из бизнеса еще на этапе идеи», — посоветовал Макс Фёдоров.

Ведущей фестиваля стала соучредитель группы компаний Mushrooms creative, генеральный директор коммуникационного агентства MYGRIBS Светлана Соколова. 

После каждой истории о взлетах и падениях в бизнесе, зрители задавали уточняющие вопросы, спрашивали советы и вели диалог со спикерами.

Мы уверены, что любой провал гораздо ценнее мгновенного успеха. Ведь именно преграды — те важные точки пути, которые приводят к победе!

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления