Физкультура онлайн: как студенты Института занимаются спортом на дистанте

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Физкультура онлайн: как студенты Института занимаются спортом на дистанте
13 апреля, 2020
Спорт

Студенты Северо-Западного института управления РАНХиГС, находясь в условиях самоизоляции, продолжают активно осваивать учебные курсы онлайн, физкультура – не стала исключением. В настоящее время занятия по дисциплине «Элективные курсы по физической культуре» проводятся в системе Moodle. Преподаватели кафедры физической культуры и спорта с учётом индивидуальных особенностей каждого студента разработали комплексы упражнений, контроль за качеством их исполнения осуществляется с помощью дневника двигательной активности.

Для дистанционного обучения преподаватели КФиС сняли видеоролики с различными комплексами упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях. Также в систему Moodle вошла теоретическая информация о том, как методически правильно организовать самостоятельные тренировки дома, а также контролировать своё самочувствие во время физических нагрузок.

В динамике отследить эффективность занятий студентов помогает специально разработанный дневник двигательной активности. В обязательном порядке учитываются такие показатели как пульс, суточное потребление пищи в калориях, качество и продолжительность сна, интенсивность физической нагрузки. После проверки дневника каждому студенту даются дополнительные рекомендации, а в случае необходимости корректируется план занятий. За выполнение упражнений и своевременное заполнение дневника студенты получают баллы. Недельный отчёт приравнивается к посещению одного практического занятия.

По словам заведующего кафедрой физической культуры и спорта Павла Кузнецова, студенты реагируют на новый формат физкультуры по-разному. «Некоторым пока сложно заставить себя самостоятельно проводить занятия, другим – ведение дневника действительно помогает организовать свой день в условиях карантина. Студенты даже удивляются, что зарядка так бодрит и приводит организм в тонус, – рассказывает Павел Кузнецов. – Главное, что всё же основная масса учащихся понимает, что надо двигаться: ребята очень много времени проводят за компьютером и уже осознанно говорят, как им не хватает обычных занятий по физкультуре, которые они недооценивали».

При этом сами студенты отмечают, что побороть лень и нежелание заниматься спортом в домашних условиях им помогает поддержка друзей и преподавателей.

Александра Липова, факультет таможенного администрирования и безопасности: «Дома заниматься физкультурой мне не очень комфортно, по душе реальное общение и тренировки. Но в данной ситуации это лучшее решение, которое помогает оставаться в тонусе. Благодаря нашим преподавателям у нас появляется мотивация заниматься спортом, которая, я уверена, сохранится даже после карантина».

Сильвия Дабагян, факультет социальных технологий: «На домашние тренировки меня смотивировали друзья с других факультетов, которые передали мне эстафету в соцсетях – отстоять в двухминутной планке. Пришлось делать. Мне это понравилось и очень замотивировало заниматься спортом самой».

Андрей Ведрашко, факультет таможенного администрирования и безопасности: «Если постараться и включить воображение, то дома можно выполнить уйму различных упражнений, которые помогут не только сохранить физическую форму, но и значительно улучшить её. Мне понравился подход кафедры к оценке работы студентов дистанционно, нас мотивируют заниматься физкультурой и следить за своим здоровьем».

В свою очередь преподаватели намерены продолжать стимулировать студентов, оказывая им не только физическую, но и психологическую поддержку. В ближайшее время планируется запустить соревновательный челлендж, где по желанию студенты будут состязаться в выполнении упражнений на количество повторов, фиксируя всё на видео. Самым активным спортсменам, тем, кто присылает видео или фото своих тренировок или самостоятельно придумывает интересные комплексы упражнений, преподаватели пообещали бонусные баллы.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

28 мая, 2025

Тема дня: Более 1 тыс. майнеров и операторов инфраструктуры легализовали свою деятельность

28 мая, 2025

Студенты юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге углубили свои знания о механизмах законотворчества

28 мая, 2025

В Санкт-Петербурге наградили финалистов профориентационного проекта «Школа Смольного»

22 мая, 2025

Президентская академия в Петербурге подтверждает статус лидера в сфере подготовки специалистов для туризма и гостеприимства

23 мая, 2025

Делегация Президентской академии в Санкт-Петербурге приняла участие в XIII Петербургском Международном юридическом форуме

27 мая, 2025

Тема дня: Посещаемость библиотек в РФ с 2021 по 2024 год выросла на 40%

27 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага в честь Дня города

27 мая, 2025

Студенческий театр Президентской академии в Санкт-Петербурге «Версия» выиграл гран-при на фестивале «Т-Арт»