
В новом выпуске проекта Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие представители стран СНГ.
К 80-й годовщине Великой Победы коллектив Президентской академии в Санкт-Петербурге представил очередной выпуск проекта «Голос поколений о войне». В нем прозвучали истории, пронизанные глубоким чувством благодарности к тем, кто отстоял мир и независимость нашей Родины.
На предложение принять участие в проекте откликнулись не только жители Петербурга, но и представители Казахстана и Кыргызстана, ведь Великая Победа – это наша общая история, объединяющая народы, когда-то жившие в одной стране, и долг памяти о героях не знает границ.
В новом выпуске мы услышали внучку генерал-майора, Героя Советского Союза Ивана Панфилова, сестру Чингиза Айтматова, жительницу блокадного Ленинграда Тамару Райскую, а также проникновенные рассказы от заведующего кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге Александра Дмитриева и студента ФГМУ Алексея Чешуина, которые с благодарностью чтят подвиги своих дедов и прадедов. Их истории — это связь с прошлым и напоминание о том, что Великая Победа — наша общая история, стирающая границы и объединяющая народы.
Заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Дмитриев бережно хранит память о своем дедушке, летчике Александре Степановиче Зубове, воевавшем в составе 5-й воздушной армии. Александр Степанович прошел Прибалтийский и Ленинградский фронты, участвовал в освобождении Эстонии и Латвии, доставлял боеприпасы на линию фронта и сражался в партизанском отряде после того, как его самолет был сбит. Особенно ценными для Александра Дмитриева являются строки из писем и стихов дедушки, полных любви к Родине, своим близким и веры в Победу.

«Мне выпала честь освобождения нашей советской Прибалтики, а тем самым и освобождение от рабства фашистских бандитов наших братьев эстонцев и латышей. В те минуты, когда пишутся эти строки, радио сообщает о взятии столицы Латвии Риги. Дело осталось за Германией. За логовом фашистского зверя» – писал Александр Степанович в 1944 году.
Студент факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Алексей Чешуин с гордостью рассказывает о своем прадедушке, Павле Андреевиче Большакове, командире артиллерийского расчета, воевавшем на втором Белорусском фронте.

Пережив все ужасы войны, Павел Андреевич не любил рассказывать о прошлом, предпочитая скромно трудиться. Но правнук чтит его подвиг, задаваясь вопросом: «Что помогало преодолевать страх во время наступления, когда приходилось идти в бой в первых рядах?».
Тамара Кузьминична Райская, бабушка Дениса Райского, советника директора Президентской академии в Санкт-Петербурге, пережила все дни блокады Ленинграда. Ее рассказ – это свидетельство невероятной стойкости и самоотверженности ленинградцев, которые, несмотря на голод и лишения, продолжали бороться за свой город.

«Мы такие были смелые, мы ничего не боялись. Мы ходили на крышу, даже когда бомбили, и сталкивали зажигательные бомбы вниз, а внизу девчонки с мальчишками их тушили», – вспоминает Тамара Кузьминична.
Айгуль Байкадамова, внучка легендарного Ивана Васильевича Панфилова – генерал-майора, Героя Советского Союза, живет в Алма-Ате и с гордостью хранит память о своем дедушке. Иван Васильевич, прошедший Первую мировую и Гражданскую войны, командовал 316-й стрелковой дивизией (впоследствии ставшей 8-й гвардейской) в годы Великой Отечественной. В ней же служила и его дочь Валентина. Дивизия, состоявшая из представителей 34 национальностей, благодаря грамотному руководству Панфилова проявила героизм и мужество в боях под Москвой. Благодарность за подвиги героев панфиловцев Айгуль Байкадамовой безгранична.

«Я бы спросила у деда, если бы была такая возможность: «Дед, мог ли ты предположить, что твоя дивизия станет носить твое имя и станет второй в истории после Чапаевской? Что в твоей дивизии будет 36 Героев Советского Союза и один Герой Казахстана? Что знаменитый Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве пройдет с сопровождением марша 8-й гвардейской дивизии? Но ты, дед, не беспокойся и знай, что мы — один миллион панфиловцев, никогда не позволим очернить ваш подвиг», — говорит Айгуль Байкадамова.
Роза Айтматова, сестра знаменитого писателя Чингиза Айтматова, делится воспоминаниями о тяжелых годах Великой Отечественной войны, которые ее семье, как и многим другим, пришлось пережить. Особенно трудным было положение из-за того, что их отец был репрессирован. Несмотря на это, с началом войны все объединились перед лицом общей беды. Семья жила в маленьком селе без школы, магазина и больницы. Мама работала в колхозе. Чингизу, которому было всего 14 лет, пришлось взять на себя ответственность секретаря сельского совета. После Чингиз Айтматов был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

«Он всегда особенно гордился этой наградой, говорил, что она ему дороже всех его прочих премий и званий», – вспоминает сестра писателя.
Все эти воспоминания — взгляд на войну каждой советской семьи, которая несмотря на трудности, внесла свой вклад в общую Победу.
Выражаем особую благодарность за помощь в организации съемок заместителю директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Ольге Нестеровой, советнику директора Денису Райскому, заместителю декана по международному сотрудничеству факультета социальных технологий Владимиру Киселеву, выпускнице Президентской академии в Санкт-Петербурге, директору «Lakeview School» г. Алматы Гульнаре Карамендиновой, студентке 3 курса Президентской академии в Санкт-Петербурге Зое Файзиевой, проректору Кыргызского экономического университета им. Мусы Рыскулбекова Тамаре Джолдошевой, гендиректору Евразийского агентства по сотрудничеству «Питервуз» Данияру Асеналханову, племяннику Ч. Айтматова Асану Ахматову!
Память о героях жива, пока живы мы!
Выпуск проекта можно посмотреть здесь.