История в лицах: Научная библиотека Президентской академии в Санкт-Петербурге приняла участие в фестивале «День Дома – 2025»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

История в лицах: Научная библиотека Президентской академии в Санкт-Петербурге приняла участие в фестивале «День Дома – 2025»
23 сентября, 2025
Достижения института, РАНХиГС, События

С 13 по 21 сентября в Санкт-Петербурге прошел фестиваль «День Дома – 2025». Этот проект, существующий с 2015 года, предоставляет петербуржцам уникальную возможность познакомиться с малоизвестными страницами истории города благодаря бесплатным экскурсиям, которые проводят сотрудники библиотек по историческим зданиям, где они расположены.

В этом году к акции, объединившей свыше 140 организаций, впервые присоединилась Научная библиотека петербургского кампуса Президентской академии.

17 и 20 сентября библиотека распахнула свои двери для посетителей, желающих узнать больше об истории и архитектуре здания на 8-й линии Васильевского острова. Гости смогли увидеть дом, перестроенный по проекту выдающегося архитектора Василия Косякова, сохранившиеся исторические интерьеры конца XIX века и прикоснуться к судьбам людей, связанных с этим уникальным местом.

Экскурсию, посвященную богатой истории здания, провела ведущий специалист отдела редких книг, Елена Шалаева. Она подробно рассказала о ключевых периодах жизни дома: от его использования в качестве доходного предприятия до функционирования в качестве синодального подворья, уделив особое внимание архитектурным изменениям и историческим событиям, связанным с каждым этапом.

Экскурсия заложила основу для понимания истории дома и его значения для города. Несмотря на неоспоримую историческую ценность здания, пережившего немало событий, еще большую ценность представляют судьбы людей, чья жизнь была неразрывно связана с этим местом, формируя его собственную уникальную историю.

Эта мысль нашла свое продолжение во второй части мероприятия, где заведующая отделом редких книг Оксана Великодворская представила лекцию, раскрывающую человеческие судьбы, связанные с историей этого дома. Слушатели узнали о жизненном пути, достижениях и вкладе в формирование истории дома и города людей, живших и работавших здесь. Лекция стала ярким свидетельством того, как история здания неотделима от истории его жителей.

Особую ценность мероприятию придало участие в нем Валерия Егорова, который, будучи ребенком, вместе со своей бабушкой, пережил в одной из квартир блокаду Ленинграда. Его свидетельства стали уникальным источником информации о жизни в осажденном городе и о судьбе дома в тот трагический период.

«Именно встреча с Валерием Егоровым, жителем квартиры №3, стала отправной точкой для нашего масштабного исследования. С прошлого года мы начали поиск информации и о других жильцах, однако наша главная цель – не просто восстановить имена, а рассказать истории этих людей, узнать, как сложились их судьбы, и, возможно, найти их следы в современном мире. И мы полны надежд продолжить эту работу и в дальнейшем открыть новые, трогательные страницы истории этого дома», – поделилась заведующая Отделом редких книг Оксана Великодворская.

Как подчеркнул сам Валерий Егоров, участие в мероприятии приобрело для него особое значение, поскольку позволило соприкоснуться с воспоминаниями детства и семейной историей.

«Когда мои внуки стали расспрашивать о моем детстве, о годах войны и блокады, во мне проснулись воспоминания и возник искренний интерес к истории здания. Отрадно видеть, что все больше людей интересуются архитектурным наследием города. Лично для меня волнующим стал путь от метро до дома, где жила моя бабушка. Детские воспоминания нахлынули, стоило лишь увидеть знакомые места, где я когда-то гулял и общался с людьми. Мне действительно интересно вернуться в те далекие годы и заново открыть для себя историю этого места», – делиться он.

«Фестиваль подарил мне уникальную возможность – посетить научную библиотеку Президентской академии, и я в восторге! Узнала, что это не просто красивый доходный дом, а бывшее церковное подворье. Меня поразило, какие судьбы переплетены с этим зданием, какие люди, служители церкви, архиепископы жили и служили здесь. Особенно впечатляет исследовательская работа сотрудников библиотеки, которая помогла восстановить хронологию событий, судьбы и имена жителей здания. И не могу не отметить, каким бесценным подарком стала для меня лично встреча с бывшим жителем этого дома, блокадником Валерием Николаевичем. Разговор с ним перешел в личную беседу, за что я особенно благодарна и сотрудникам библиотеки, и ему лично. Благодарю всех причастных за эту незабываемую лекцию!» – поделилась впечатлениями посетительница библиотеки Ирина Чернышева.

Маргарита Никитина, участница фестиваля, особо отметила программу мероприятия и великолепие читального зала библиотеки: «В нем ощущается величие архитектуры и возникает особенное настроение для размышлений. Архитектурное и историческое наследие этого здания поистине впечатляет! Огромное спасибо сотрудникам библиотеки за эту интересную и вдохновляющую программу».

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

23 сентября, 2025

История в лицах: Научная библиотека Президентской академии в Санкт-Петербурге приняла участие в фестивале «День Дома – 2025»

23 сентября, 2025

Стали известны имена победителей VII Академического благотворительного забега

22 сентября, 2025

Правительство определило случаи, в которых можно использовать Госуслуги наравне с паспортом

22 сентября, 2025

Налоги и малый бизнес: юридический факультет Президентской академии в Санкт-Петербурге стал площадкой для диалога власти, бизнеса и экспертов

20 сентября, 2025

Поздравление с Днем Академии!

19 сентября, 2025

При поддержке Президентской академии в Санкт-Петербурге открылся первый в городе туристский класс

19 сентября, 2025

Оборот малых технологических компаний в 2024 году превысил 1 трлн рублей

19 сентября, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялась церемония поднятия Государственного флага в честь Дня Академии