
Ветераны Великой Отечественной войны, а также правнуки героев, делятся личными и семейными историями о том, какой ценой далась нам эта Победа.
Этот год особенный для ленинградцев – петербуржцев. 80 лет исполнилось со дня нашей ленинградской Победы – полного освобождения города от фашистской блокады. Люди, пережившие блокаду, участники тех трагических событий и все те, кто не дожил до Дня Победы, для всех поколений россиян всегда будут примером мужества, стойкости и несгибаемого духа русского народа.
Прабабушка студентки Президентской академии в Санкт-Петербурге Анастасии Мешалкиной, Антонина Ивановна Вишневская, в годы войны была фельдшером на фронте. Чтобы попасть в ряды добровольцев молодая девушка подправила документы прибавив себе возраст и спасала солдат на поле боя. В начале 1944 года ее саму серьезно ранили. Солдаты вытащили девушку из-под огня и доставили в госпиталь, где, после восстановления, она продолжала работать до самой Победы. Антонина Ивановна Вишневская награждена орденом «За заслуги перед Отечеством».
«Ее история – пример того, как молодые ребята готовы были защищать свою Родину, свое Отечество, свой город. Они, несмотря ни на что, рвались туда, где могли помочь…» – рассказала Анастасия Мелашкина.
Не меньшие испытания уготовила судьба петербурженке Марии Герасимовне Шарлай, прабабушке студента факультета экономики и финансов Данилы Гущина. На ее долю выпали самые тяжелые годы блокадного Ленинграда. В зиму 1941 года люди умирали от голода сотнями тысяч. Не работали коммунальные службы, не было воды и еды. Город пытался выстоять. В то время в семье Марии Герасимовны Шарлай было двое малолетних детей. Работал только отец семейства Николай Степанович, который отдавал близким весь свой паек — 250 граммов блокадного хлеба. От постоянного недоедания и тяжелейшего труда на оборонном артиллерийском заводе, муж Марии Герасимовны умер. Только в августе 1942 года ей и двум ее дочерям удалось эвакуироваться из блокадного города в Алтайский край.
«В нашей семье хранится реликвия, которая напоминает о тех страшных годах – маленькое карманное зеркальце, которое Мария Герасимовна сохранила и пронесла через всю жизнь. Когда смотришь в это зеркальце, понимаешь сколько горя, слез и даже радости в нем, уже потом, после снятия блокады», – поделился Данила Гущин.
Когда немецкие войска взяли город в кольцо, Галина Николаевна Будумян и Юрий Иванович Семенов были совсем маленькими, но на всю жизнь запомнили, что происходило осенью 41-го в Ленинграде.
«Жили в одной маленькой комнате, где было потеплее нам. Окна мы завешивали одеялами. И, конечно, не было электричества, была буржуйка, которая давала нам и свет, и тепло, и обогревала нас, и хлеб мы там тоже подогревали. И была мебель, которую мы постепенно всю сожгли», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Галина Будумян.
«Нашу улицу бомбили. Перед нашими окнами упала немецкая бомба. Мы жили на первом этаже. Стекла были все выбиты. Мама нас прижала в задний угол, вот так обхватила, и мы остались живы», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Юрий Семенов.
Победа в Великой Отечественной войне — одно из наиболее значимых и торжественных событий в истории нашей страны. Память о ней всегда будет жить в сердцах всех поколений россиян, напоминая нам о цене мира, свободы и справедливости.
Посмотреть выпуск проекта «Голос поколений» можно здесь.