
Представители всех факультетов в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы, приняли участие в возложениях цветов к памятникам и мемориалам павших воинов и жертв блокады Ленинграда.
Участие в памятных мероприятиях в День Победы – важная традиция для Президентской академии в Санкт-Петербурге, направленная на воспитание патриотизма, уважения к истории страны и чувства благодарности к подвигу наших предков.
«Для нашего города этот праздник всегда имеет особое значение. Здесь память о войне — это не отвлечённое понятие, а часть генетического кода его жителей, неотъемлемый элемент городской культуры и нашей повседневной жизни.Особенно ценно, что в памятных мероприятиях самое активное участстие принимает молодёжь, наши студенты. Через волонтёрские акции, творческие и исследовательские проекты, общественные инициативы молодые люди не просто узнают о прошлом, они становятся его осознанными хранителями. Это означает, что память о Победе продолжает жить — в поступках, в выборе, в уважении к истории», — сказал Андрей Хлутков.
Коллектив института в минувшие выходные в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы, принял участие в возложениях цветов к памятникам и мемориалам павших воинов и жертв блокады Ленинграда.
Студенты и преподаватели юридического факультета возложили цветы на «Братской могиле советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну» на воинском кладбище Каменка.



Обучающиеся и представители профессорско-преподавательского состава факультета экономики и финансов принесли цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда в знак памяти и скорби.


Студенты и сотрудники факультета среднего профессионального образования приняли участие в возложении цветов на Ново-Волковском кладбище. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили погибших защитников города и ленинградцев, умерших во время блокады. В память о жертвах войны на кладбище установлен мемориал.

Студенты и сотрудники факультета социальных технологий возложили цветы к памятному знаку в Санкт-Петербурге на углу здания на Невском проспекте 54/3 и Малой Садовой улицы «Блокадный репродуктор».
Как известно, в годы блокады радио играло особую роль в жизни города. Радио поддерживало связь осажденного Ленинграда с остальной страной, организовывало повседневную жизнь ленинградцев. Транслировались сообщения Совинформбюро, звучали радио выпуски газет, музыка и поэзия, передавались ленинградская хроника событий, новости культуры и искусства, зачитываемые по радио фронтовые письма заменяли не работавшую почту.


Ленинградское радио передавало сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения об артобстрелах. В перерывах между передачами в динамиках был слышен отсчет метронома – символ того, что блокадный город не сломлен. Учащенный же темп его ударов предупреждал население об очередном авианалете.
В первые месяцы блокады на улицах города было установлено полторы тысячи громкоговорителей. Они были укреплены с таким расчетом, чтобы каждый прохожий непрерывно находился в зоне их звучания: один динамик «провожал» пешехода, другой тут же «встречал» его.
С августа 1941 года почти ежедневно через репродукторы мужественным жителям города читала свои стихи Ольга Берггольц, автор крылатой строки, высеченной на Мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто».


Представители студенческого сообщества и работники деканата факультета государственного и муниципального управления почтили память героев на Пискаревском кладбище, а также приняли участие в акции «Бессмертный полк», пройдя в составе организованной колонны по Невскому проспекту с фотографиями своих близких-участников Великой Отечественной войны.



Студенты факультета безопасности и таможни в эти знаменательные для всего нашего народа дни посетили несколько памятных мест Петербурга, чтобы отдать дань уважения тем, кто отстоял город, кто трудился в тылу и тех, кто пал жертвой фашистской блокады.
Так, вместе с заместителем декана Надеждой Тихоновой ребята возложили цветы у дома на 2-ой Линии Васильевского острова, д.13/6 к Мемориальной доске в память о Тане Савичевой, написавшей в этом доме блокадный дневник (1941-1942), содержание которого помнит вся страна.
«Маленькая площадка на тротуаре у дома Тани не вмещала всех желающих возложить цветы. Пронзительные стихи, которые читали школьники, напоминали о трагедии блокадных лет, которую описала в своём дневнике Таня Савичева. А погода, словно оплакивала жертв той страшной войны, ожидая солнечное победное утро» — описала атмосферу церемонии Надежды Тихонова.
«Я возлагал цветы у дома Тани Савичевой и считаю, что мы должны помнить таких людей, чтить, не забывать. Эта девочка — пример мужества и любви к своим близким, она старалась стойко выносить все страдания, выпавшие на ее долю. Я очень рад, что мне удосужилось возложить цветы у такого исторического места», — сказал студент 1 курса ФБТ Мурад Исмаилов.
После студенты ФБТ — Анастасия Белоусова, Екатерина Гергель, Жанна Жураева, Ярослав Огурцов и Дарья Спыну под руководством Надежды Тихоновой возложили цветы Серафимовском мемориальном кладбище.

«Самое главное в жизни каждого человека — это память. И важнее всего — это память о прошлом. Я считаю, что мы должны помнить и чтить подвиги, которые совершили наши прадеды, защищая и освобождая нашу Родину от ненавистных врагов. Ведь именно нашу прадеды, воевали за Ленинград и участвовали во многих важнейших событиях в истории Великой Отечественной войны. Мы должны хранить память обо всех павших героях и о всех умерших в этой кровопролитной войне. Одно из действий, благодаря которым мы можем отдать дань уважения нашим героям — это пойти на возложение цветов к мемориалам. Студенты факультета безопасности и таможни вместе с представителями других факультетов нашего вуза возложили цветы на Серафимовском кладбище к вечному огню. В момент возложения я прочувствовала всю боль, которую чувствовали люди в то время, и мысленно каждый благодарил этих людей за Победу… Смотря на вечный огонь, я осознавала, что эти люди всегда останутся в наших сердцах, в нашей памяти. Их подвиг мы будем помнить всегда, и передавать эту память поколения в поколение», — поделилась студентка 1 курса Екатерина Гергель.
Студент ФБТ Кирилл Ковалев– координатор ОЦ «Волонтеры Победы РАНХиГС Санкт-Петербург» принял участие в организации церемонии возложения цветов и венков на Пискаревском мемориальном кладбище.
Кроме того, многие студенты уехали на выходные в свои родные регионы и принимали участие в праздничных мероприятиях на своей малой Родине.
Мы помним и гордимся подвигом всех защитников нашей Родины, жителей защитников блокадного Ленинграда, всех тех, кто мужественно выполнял свой профессиональный и гражданский долг!