На базе РАНХиГС Санкт-Петербург при поддержке ССК «Невские титаны» была создана сборная команда города по Юкигассену

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

На базе РАНХиГС Санкт-Петербург при поддержке ССК «Невские титаны» была создана сборная команда города по Юкигассену
2 января, 2024
РАНХиГС, Спорт, Студенческая жизнь

В Санкт-Петербурге создали сборную по Юкигассену — виду спорта, основа которого — игра в снежки.

В Санкт-Петербурге появилась сборная по Юкигассену. Инициатором и основателем выступил председатель студенческого совета РАНХиГС Санкт-Петербург Иосиф Римави. 

Специальный корреспондент Данил Зубенко поговорил с Иосифом о том, почему он выбрал такой редкий вид спорта, как проходил отбор в сборную и какие планы у петербургской сборной по Юкигассену.

— Иосиф, расскажите, пожалуйста, о таком виде спорта, как Юкигассен. 

— Если кратко, то Юкигассен — в переводе с японского это «снежная битва». Как уже стало понятно из перевода, этот командный вид спорта зародился в Японии. Чем-то напоминает помесь страйкбола в замкнутом пространстве и традиционные игры в снежки, в которые мы играли в детстве, во дворе. Если кратко, его суть в том, что две команды, 7 на 7 человек, стараются в ограниченном пространстве, либо «выбить» всех соперников снежками, либо захватить флаг. Это достаточно интересная игра, при этом стратегическая. Конечно, она наиболее популярна в зимнее время года в таких регионах, как и в зимних регионах, как Мурманск, Екатеринбург, Сибирь. И сейчас начали развивать это в нашем городе. Однако в нее можно играть даже летом. Есть различные разновидности, например, играть на песке. Также, можно играть и в зале. Так мы и тренируемся.

— А как вообще родилась идея создания сборной?

— Два года назад, когда я был членом ССК «Невские Титаны», мы отправились на первый зимний фестиваль от Ассоциации студенческих спортивных клубов России. И мне предложили возглавить сборную «Юкигассен». Я тогда вообще ничего не знал об этом виде спорта. Мы поехали в первый раз. Это впервые проходило на всероссийском уровне. И мы отвезли туда команду, вылетели в 1/16 сразу же. Но это был очень интересный опыт, нам очень понравилось. И уже когда в следующий раз мы поехали на тот же фестиваль, уже второй, в Красноярск, мы заняли третье место во всероссийском конкурсе. И еще между первым и вторым фестивалями, как раз-таки, в Красноярске у меня уже родилась идея, что мы могли бы подать развитие Юкигассена на грант. Подавался на разные конкурсы. К сожалению, это не давало желаемых результатов. Вот в мае, наконец, удалось выиграть на АССК Фесте, в рамках Росмолодежгранта мы выиграли финансирование на проект, на развитие Юкигассена в вузе и в Санкт-Петербурге. 

— Расскажите, как люди восприняли, откликнулись? 

— Когда мы в первый раз поехали на фестиваль, никто не знал, к чему нам готовиться, куда мы едем, мы изучали просто по видео. В следующем году мы уже понимали к чему нам готовиться, это было для нас чуть более профессионально, плюс мы хотели отыграться за то, что вылетели в 1/16, очень хотелось реванша. Ну и, конечно же, после того как мы что-то выиграли и смогли показать, как минимум среди Невских Титанов, студенческого спортивного клуба и ребят, которые взаимодействовали с Юкигассеном, потому что мы его проводили не только, как сборная профессиональная, которая ездила на фестиваль, мы еще старались это внедрять. Например, на зимних играх нашего института все ребята могли поиграть в Юкигассен на всех факультетах. Мы приходили, например, к ФСТ на спортивную неделю, показывали, в том числе, как играть в Юкигассен. Поэтому не могу сказать, что интерес был очень высок, но были заинтересованные ребята, поэтому мы смогли сформировать сборную по Юкигассену в вузе и провели отбор сборной по Юкигассену города, куда пришло много заинтересованных ребят: как из других учебных заведений, так и из РАНХиГС Санкт-Петербург.

— А как проходил отбор в сборную? 

— Если кратко, то был выставлен пост и в нашу группу, и в группу «Невских Титанов» о проведении отбора в сборную города. Ну, в принципе, это был даже не отбор, это был набор, потому что, в первую очередь, Юкигассен, в том числе, удобен и популярен тем, что этот вид спорта, который, конечно, требует какой-то физической подготовки, но она не обязательна, потому что можно быть капитаном, это, скажем, быть стратегом, можно быть перекатчиком – обеспечивать ребят снежками, при этом не нужно быть каким-то легкоатлетом, тяжелоатлетом, боксером и так далее, чтобы участвовать наравне со всеми. Поэтому в первую очередь мы оценивали желания ребят, их свободный график, потому что у нас много ребят приходили, которые загружены тем, что они работают, например, во внеучебке нашей. И это, естественно, будет немножко им мешать потенциально, например, в работе в сборной. И плюс мы еще рассматривали ребят, которые могут быть не только как спортсме

— Расскажешь о планах сборной на ближайшее время?

— Ну, во-первых, хотим закончить реализацию проекта по Юкигассену. Она закрывается как раз в апреле. Мы должны реализовать региональный турнир, открытый. У нас даже есть ребята, которые из другого города хотят приехать, из Архангельска. Мы должны наладить работу регионального офиса, либо регионального отделения общественной организации Федерации Юкигассена России, либо открыть свою, скажем, региональную федерацию. Мы уже, в принципе, ведем с этим работу. Например, на конференции представителей студентов зарегистрировали студенческое объединение как офис развития регионального Юкигассена в Санкт-Петербурге. Как минимум мы еще хотим поучаствовать в фестивале в Красноярске и снова попасть в тройку. Надеюсь, конечно же, на первое место, но тут как пойдет. И снова будем по приглашению Невских Титанов проводить на зимних играх Юкигассен. Поэтому активная работа со сборной, активная работа в Красноярске и надеемся, что возможно еще весной сможем съездить на какой-нибудь турнир, хотя бы, например, в Мурманск, как сборная попробовать себя, так скажем, в профессиональной сфере.

Благодарим Иосифа за интервью и желаем сборной Санкт-Петербурга по Юкигассену отличных спортивных результатов!

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов