На Гайдаровском форуме обсудили будущее российского образования

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

На Гайдаровском форуме обсудили будущее российского образования
14 января, 2022
РАНХиГС

В рамках первого дня работы XIII Гайдаровского форума прошла экспертная сессия «Образование, которое сделает нас успешными и счастливыми». Основной темой этого мероприятия стала настройка системы образования в 2022 году и её развитие в будущем.

В разговоре приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

В ходе дискуссии Андрей Фурсенко заявил, что система образования – один из важнейших инструментов для ответа на новые вызовы, именно поэтому сегодня необходимо консолидировать усилия государства и общества, а также научиться признавать и исправлять ошибки и взвешенно относится к любым инновациям в образовательной сфере. 

«Наши родители, дедушки и бабушки по целому ряду направлений были гораздо более образованы, чем мы. А в каких-то направлениях наши дети и внуки оказываются умеющими то, что мы не умеем. Ко всему этому нужно относиться с уважением и иногда не стремиться забегать вперед. Образование, каким бы оно ни должно быть инновационным, при этом должно быть достаточно в каком-то смысле консервативным. Разумный консерватизм, о котором говорил президент, он как раз позволяет сохранять культурный код и передавать его следующим поколениям. Мне кажется, что это очень важно», — отметил Андрей Фурсенко.

Елена Шмелёва в своём выступлении заявила, что в 2022 году нужно сосредоточиться на равенстве возможностей для каждого ребёнка с точки зрения доступности качественного образования и раскрытия талантов:

«Счастье для ребёнка и семьи – это возможность раскрыться и найти себя для будущего. И то, что мы все вместе создаем эти возможности и условия, говорит о новом качестве нашего планирования и жизни».

Она также отметила, что в «Сириусе» уже развивают программу «Большие вызовы», в рамках которой со школьниками работают инженеры и разработчики, а не учителя. Такой подход к образованию обещает большие перспективы для учеников.

Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов в свою очередь обратил внимание ещё на одну проблему: «В конечном итоге мы все хотим, чтобы образование позволило нашей молодежи успешно войти в эту жизнь, получить возможность подняться на социальном лифте, самореализоваться, стать важным человеком для своей страны, а может быть, и для всего мира. Но и немаловажно – стать одновременно счастливым членом общества, ибо такие проблемы как выгорание или поздний инфантилизм, который проявляется у многих студентов – это тоже проблемы, которые мы должны обсуждать».

Посмотреть полную запись этой сессии можно здесь.

Напомним, XIII Гайдаровский форум проходит в центральном кампусе РАНХиГС в Москве. Мероприятие организовали при поддержке Правительства РФ. В 2022 году спикеры выступают в специальных телеаудиториях, а участники смотрят дискуссии в режиме онлайн.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов