Обращение по случаю Дня снятия блокады Ленинграда

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Обращение по случаю Дня снятия блокады Ленинграда
27 января, 2022
РАНХиГС

Уважаемые студенты и преподаватели! Дорогие наши ветераны, жители блокадного города, дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны! Сегодня мы отмечаем 78-годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во время Великой Отечественной войны.  

За все годы Великой Отечественной войны в честь побед Красной Армии в столице нашей Родины городе Москве было дано 354 салюта. Но право провести один салют было предоставлено Ленинграду — того самого, который прогремел 27 января 1944 года, ознаменовав завершение операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Этот день навсегда вошёл в нашу историю как День Ленинградской Победы!

Путь к этой победе был долгим и тяжелым, битва за Ленинград продолжалась 872 дня. Город, жители от мала до велика сражались вместе с защищавшей его Армией. Из рабочих и служащих ленинградских предприятий было сформировано 10 дивизий народного ополчения общей численностью 160 тысяч человек, которые в буквальном смысле, встали насмерть у стен родного города.

Уникальность Ленинградской битвы состоит в том, что это был фронт без тыла. В промёрзших цехах заводов и фабрик мужчин, ушедших на фронт, заменили старики, женщины и дети. Фронт проходил всего в четырёх километрах от Кировского завода, который ни на один день не прервал своей работы.

В невероятно сложных условиях голода, холода, постоянных бомбежек и артобстрелов город жил и сражался. Работали школы и детские сады, библиотеки и архивы, медицинские учреждения и театры. Сохранились музейные коллекции, продолжали трудиться учёные.

Атмосферой тех героических и тревожных дней, обостренными чувствами защитников города, в буквальном смысле, пронизаны строки выдающихся художественных произведений этого сурового времени. Из осажденного Ленинграда звучала пронзительная мелодия седьмой симфонии Шостаковича, стихи Ольги Бергольц и, конечно, ленинградский метроном, как символ неугасающей жизни.

В тех сложнейших условиях проявились лучшие качества ленинградцев — огромная ответственность, взаимовыручка и взаимоподдержка, искренность, бескорыстность и благородство.

Нам с вами повезло – мы родились после войны, в мирное время, но выросли среди тех, кто пережил Блокаду и выстоял в тяжелейших испытаниях. Это наши родители, дедушки и бабушки, учителя, соседи. Они редко сами рассказывали о том, что было, берегли нас от всей правды, от подробностей. Но правда постепенно выходила на свет – из книг, из фильмов, из архивов, исторических исследований, мемуаров непосредственных участников тех событий. Теперь мы знаем практически всё!И с полной ответственностью можем сказать: «Мы гордимся Вами! Низкий Вам поклон! Спасибо Вам за жизнь, за спасённый город! За возможность жить в свободной стране, учиться и работать, любить, растить и воспитывать детей!».

Вечная память командирам и бойцам, павшим на подступах к Ленинграду и не пустившим в город врага!

Вечная память ленинградцам, погибшим в городе от холода, голода, бомбёжек и артобстрелов, но не сдавшихся фашистам!

Вечная слава защитникам Ленинграда!

С днём Ленинградской Победы!

Андрей Хлутков, Директор СЗИУ РАНХиГС

Владимир Шамахов, Научный руководитель СЗИУ РАНХиГС

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

23 апреля, 2025

Научный журнал «Новизна. Эксперимент. Традиции» Президентской академии в Санкт-Петербурге открывает новые имена в науке

23 апреля, 2025

Тема дня: С момента запуска программы маткапитала было выдано 15 млн сертификатов

22 апреля, 2025

Тема дня: Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства пройдет с 21 апреля по 12 июня

22 апреля, 2025

Студент Президентской академии в Санкт-Петербурге предложил новые идеи для развития туризма в Северной столице

22 апреля, 2025

Постоянная комиссия Межпарламентской Ассамблеи СНГ поддержала модельные акты, разработанные юридическим факультетом

21 апреля, 2025

Тема дня: Распоряжением Правительства России утверждена Межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2030 года

21 апреля, 2025

Международное сотрудничество как драйвер культурного развития молодежи

21 апреля, 2025

Защита на высшем уровне: в Президентской академии в Санкт-Петербурге готовят специалистов по правовому обеспечению национальной безопасности