«Память жива — и передается дальше»: состоялся финал творческого конкурса в честь 80-й годовщины Победы «Академия белых ночей»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

«Память жива — и передается дальше»: состоялся финал творческого конкурса в честь 80-й годовщины Победы «Академия белых ночей»
26 мая, 2025
РАНХиГС, События, Студенческая жизнь

Мероприятие на площадке ЗООЦ «Академия 2» в Рощино объединило талантливых студентов, преданных зрителей, профессиональных музыкантов, артистов, представителей благотворительных организаций и органов власти.

24 мая на площадке Президентской академии в Санкт-Петербурге ЗООЦ «Академия»-2 в Рощино состоялся гала-концерт, завершающий конкурс «Академия белых ночей». Организаторами мероприятия выступили центр воспитательной работы департамента образовательной деятельности института совместно с ЗООЦ «Академия».

В жюри конкурса вошли советник директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Алина Костюкова, идейный вдохновитель конкурса и по совместительству директор ЗООЦ «Академия» Елена Берник, директор муниципального бюджетного учреждения «ОКРУГ ПЕТРОВСКИЙ» Любовь Михайлова,  начальник сектора развития добровольческой деятельности отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Ульяна Сырцова,  продюсер RADIO METRO 102.4FM Санкт-Петербург, автор саундреков к фильмам «Елки», «Бригада 2, наследник», Медиа персона России 2025 Вячеслав Андреев,  певец, композитор, педагог по вокалу Академии Игоря Крутого, участник шоу «Хочу к Меладзе», «Х фактор» Александр Рипчанский, заместитель генерального директора Регионального общественного благотворительного движения «Большая Медведица», старший преподаватель кафедры вокала РГИСИ, актриса, лауреат фестивалей «Золотой Остап», «Одесская юморина», «Поющая Маска» Екатерина Кураева.  

«Академия белых ночей» — это не просто культурное событие, это продолжение нашей воспитательной и образовательной миссии. Очень важно, что молодые люди, наши студенты, не просто поют или читают тексты, а обращаются к истории, проживают ее через творчество, соединяя личное переживание с коллективной памятью. Этот конкурс показывает, насколько органично в наших студентах сочетаются профессиональные устремления и человеческая чуткость. Это та самая среда, в которой формируется не просто специалист, а настоящий гражданин. И то, с каким чувством студенты подошли к теме Победы, внушает уверенность: память жива — и передается дальше», — отметил директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.

В конкурсе были представлены четыре номинации: «Песни военных лет», «Авторские песни о войне», «Художественное слово» и плакат «Песни Победы».

По результатам конкурсного отбора в финал вышли 14 студентов разных направлений и факультетов, которые представили свои творческие номера на суд зрителей и экспертного жюри. Также в концерте приняли участие курсанты военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, танцевального объединения «NEW ERA TEAM», танцевального коллектива «Reverdance» и финалист конкурса «Звезды РАНХиГС Санкт-Петербург» 2024 года Ильнур Кулушев.

«Мы хотели открыть площадку «Академия» для ребят с новой творческой стороны, помочь им раскрыться: так и родилась идея для конкурса. В этом году идея тематики «Академии белых ночей» была связана с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. И нам бы хотелось, чтобы наши студенты прониклись памятью об этом дне. И мне кажется, что у нас это получилось, потому что ребята очень ответственно подошли к подготовке: итоговый концерт превзошел все ожидания», — рассказала идейный вдохновитель конкурса и по совместительству директор ЗООЦ «Академия» Елена Берник.

«Творчество – это то, что в душе. Я тоже когда-то начинал с профессии строителя и стал певцом и поступил в вуз не по моей профессии. Уверен, в каждом вузе есть талантливые ребята. Наша задача увидеть их. Возможно, кто-то из выступающих на сегодняшнем конкурсе станет настоящим артистом. Это жизнь и все бывает. Второе образование я уже получил как певца, актера мюзиклов. Самое главное получать удовольствие от того, что вы делаете. Было сложно судить, потому что каждый из конкурсантов вложил в свое выступление частичку своей души. А всегда, когда человек делает все от души. Сложно делать выводы и результаты. Ребята, вы лучшие», — поделился певец, композитор, педагог по вокалу Академии Игоря Крутого, участник шоу «Хочу к Меладзе», «Х фактор» Александр Рипчанский.  

«Я очень рада, что меня пригласили в жюри конкурса и смогла увидеть искренние глаза ребят. Они трогательно читают стихи, прекрасно поют и очень ответственно подошли к участию в концерте, посвящённом 80-летию Победы. Патриотизм, конечно, воспитывается в семье — то, что родители и близкие заложат в ребёнка, остается на всю жизнь. Научить этому специально невозможно, однако вуз может поддержать молодых людей, создавая условия и возможности для раскрытия их способностей», — отметила заместитель генерального директора Регионального общественного благотворительного движения «Большая Медведица», старший преподаватель кафедры вокала РГИСИ, актриса, лауреат фестивалей «Золотой Остап», «Одесская юморина», «Поющая Маска» Екатерина Кураева.  

«Хочу сказать, что музыка – это сильнейшая, мощная энергия. Она может исцелять, поэтому выходить на сцену и исполнять это очень большая ответственность. Сегодня все участники справились со своей задачей на сто процентов. Это мое мнение, как профессионала», — подчеркнул продюсер радио «METRO» автор саундреков к фильмам «Елки», «Бригада 2, наследник», Медиа персона России 2025 Вячеслав Андреев. 

Дипломы лауреатов конкурса получили:

Тимур Башкиров (исполнитель песни «От героев былых времен»);

Алина Долгова («Ночь коротка»);

Виктория Евтюхова («Вальс победы»);

Ильнур Кулушев («Три танкиста»);

Мария Гребенщикова («Я любила сокола»).

В номинации «Песни военных лет» победителями стали:

3 место Андрей Трапезников

2 место Дарья Пашнева

1 место Даниэлла Анисимова

«Сегодня мы собрались на замечательной площадке, чтобы насладиться искренними номерами ребят, подготовленными для конкурса. Поздравляю всех участников! Этот год посвящен 80-летию Великой Победы, поэтому в программе прозвучали песни и стихи военных лет. Очень отрадно осознавать, что эти произведения живут в наших сердцах, передаются из поколения в поколение и продолжают исполняться заслуженными артистами, ветеранами и, что особенно важно, нашей молодежью. В этом и проявляется преемственность поколений — очень важный аспект. Независимо от занятых мест, все ребята — большие молодцы. Поздравляю вас и желаю дальнейших творческих успехов», — отметила советник директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Алина Костюкова.

В номинации «Художественное слово. Стихи о войне»:

3 место Екатерина Геркель («Незабытый солдат»);

2 место Елизавета Саитова («Варварство»);

1 место Никита Концевич («Память»).

Победителем в номинации «Авторская песня о войне» стал студент 2 курса факультета экономики и финансов Андрей Трапезников.

«Номера, подготовленные для этого концерта, оказались очень чувственными. Нельзя забывать, что эта война была войной на уничтожение, из-за чего выступления звучали особенно драматично. Концерт прошел отлично, нам удалось прочувствовать переживания тех людей, которые жили в то тяжелое время, и радость победы. Я доволен организацией и особенно переживал за командные номера, в которых пел вместе с другими студентами. Все прошло хорошо. Я занимаюсь вокалом уже более 2,5 лет. Раньше тоже пел. Сначала кажется сложно, но потом просто выходишь на сцену и поешь. Я совсем не жалею, что выбрал не творческую специальность. Наоборот, было бы замечательно, если бы люди с творческими задатками развивали их, даже обучаясь, например, на экономистов, как я. Институт помогает раскрыть наши таланты благодаря таким конкурсам», —   поделился Андрей Трапезников.

Члены жюри и организаторы конкурса особенно отметили работу ведущих мероприятия — Георгия Волкова и Радмилы Шайхутдиновой. Студенты смогли точно и искренне передать боль, тревогу, отвагу и надежду, которая жила в сердцах каждого, кто внес свой вклад в приближение Победы.

По завершении концерта для всех участников и гостей была развернута полевая кухня, где можно было попробовать гречневую кашу и другие простые блюда, попеть песни под гитару и костра, проникнуться атмосферой наступающего лета и вдохновиться на новые достижения!

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

28 мая, 2025

Тема дня: Более 1 тыс. майнеров и операторов инфраструктуры легализовали свою деятельность

28 мая, 2025

Студенты юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге углубили свои знания о механизмах законотворчества

28 мая, 2025

В Санкт-Петербурге наградили финалистов профориентационного проекта «Школа Смольного»

22 мая, 2025

Президентская академия в Петербурге подтверждает статус лидера в сфере подготовки специалистов для туризма и гостеприимства

23 мая, 2025

Делегация Президентской академии в Санкт-Петербурге приняла участие в XIII Петербургском Международном юридическом форуме

27 мая, 2025

Тема дня: Посещаемость библиотек в РФ с 2021 по 2024 год выросла на 40%

27 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага в честь Дня города

27 мая, 2025

Студенческий театр Президентской академии в Санкт-Петербурге «Версия» выиграл гран-при на фестивале «Т-Арт»