Прикоснуться к истории: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге посетили уникальную выставку времен Второй мировой войны

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Прикоснуться к истории: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге посетили уникальную выставку времен Второй мировой войны
11 февраля, 2025
Образование, РАНХиГС, Студенческая жизнь

На площадке патриотического объединения «Ленрезерв» представлена самая большая в мире частная коллекция артефактов военных лет.

Студенты факультета международных отношений и политических исследований и факультета экономики и финансов, в сопровождении заместителей деканов Нелли Сипуновой и Елизаветы Громовой побывали на экскурсии на площадке патриотического объединения «Ленрезерв». Коллекция музея включает в себя огромный массив военной и гражданской техники, а также другие артефакты времен Второй мировой войны.

«Ленрезерв» – это живая история, где войну можно увидеть, услышать и почувствовать. Студенты получили уникальную возможность погрузиться в эпоху и увидеть подлинные предметы, амуницию и оборудование тех лет.

Уникальная коллекция, созданная историками, реставраторами, поисковиками, волонтерами и просто неравнодушными людьми, собиралась более 20 лет. Она началась с поиска, выкупа и реставрации раритетной военной и гражданской техники, в том числе возвращенную в Россию из-за границы. На сегодняшний день это крупнейшая в мире частная коллекция артефактов времен Второй мировой войны.

Старший преподаватель кафедры «Управление в сфере туризма и гостиничного дела» Нелли Сипунова подчеркнула: «Такие проекты — это мост между поколениями. Они напоминают молодым людям о цене мира и учат бережному отношению к истории. Для студентов это не просто экскурсия, а урок гражданственности».

Руководитель программы «Туризм и регионоведение» Александр Яковлев отметил: «“Ленрезерв” показывает, как история становится частью коллективной памяти. Такие места воспитывают не только профессионалов, но и граждан, осознающих свою роль в сохранении наследия».

Руководитель программы «Гостиничное дело» Дмитрий Бурлов добавил: «Историческая память — основа национальной идентичности. Понимая трагедию прошлого, мы учимся ценить настоящее и строить будущее, основанное на взаимопомощи и уважении».

«Выставка мне очень понравились. Учитывая, что это частная коллекция, такой труд заслуживает уважения. Хотелось рассмотреть все подробно, внимательно ознакомиться с интересующими меня экспонатами. Экспозиция музея будет в первую очередь интересна тем, кто увлекается автомобилями и военной тематикой, но и не вовлеченные в эту тематику, я уверен, тоже найдут для себя что-то новое и познавательное. Однозначно рекомендую к посещению», – рассказал студент ФЭФ Глеб Тетюшев.

«Это была замечательная поездка в прекрасный музей, который окутывает тебя атмосферой того поистине тяжелого времени.  Я действительно прониклась всей болью жителей блокадного Ленинграда, которую всегда будет помнить Россия», – поделилась впечатлениями студентка ФМОПИ Виктория Фурсова.

Александра Костич, студентка из университета Сингидунум, Сербия, приехала на семестр на ФЭФ в рамках программы академической мобильности.

«Меня поразила масштабность и реалистичность выставки. Например, большинство автомобилей того времени, предназначенных для различных целей, я никогда раньше не видела. Дома мне рассказывали, что по маминой линии (она русская) у нас есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне, но только после посещения экскурсии я осознала, какие испытания им пришлось пройти. Спасибо заместителю декана факультета за приглашение», – отметила Александра Костич.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 ноября, 2025

Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса

18 ноября, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге стали победителями турнира «Международные бизнес-переговоры»

18 ноября, 2025

Будущие студенты оценили возможности обучения в Президентской академии в Санкт-Петербурге

18 ноября, 2025

За кулисами событий федерального уровня: студенты Президентской академии в Петербурге изучили подготовку «ИТ-Диалога»

18 ноября, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и ПАО «Банк ПСБ»: совместные образовательные программы и подготовка кадров для ОПК

17 ноября, 2025

Отечественные IT-компании вносят порядка 6% в ВВП России

17 ноября, 2025

Поздравляем с юбилеем заместителя директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Ольгу Нестерову

17 ноября, 2025

Неделя таможенника в Президентской академии в Петербурге: от кинологических демонстраций до карьерных перспектив