
Эксперты обсудили пути совершенствования системы подготовки кадров, внедрение профстандартов, роль среднего профессионального образования и другие актуальные вопросы протезно-ортопедической и реабилитационной отрасли.
26 июня в рамках IX Международного Невского форума «Россия в многополярном мире: политика, экономика, образование» на площадке правительства Ленинградской области состоялся круглый стол «Создание системы подготовки кадров для протезно-ортопедической и реабилитационной отрасли». Мероприятие собрало ведущих экспертов отрасли, представителей образовательных учреждений и органов власти для обсуждения актуальных вопросов подготовки квалифицированных кадров для протезно-ортопедической и реабилитационной отрасли.
Ключевой темой дискуссии стала растущая потребность в специалистах, владеющих современными технологиями и компетенциями, необходимыми для реализации мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов и обеспечению их техническими средствами реабилитации. Участники круглого стола подчеркнули, что в связи с развитием и совершенствованием сферы услуг, оказываемых лицам с инвалидностью на разных этапах их жизнедеятельности, вопросы кадрового обеспечения приобретают особую остроту.

«Мы понимаем, насколько сложен и многогранен путь профессионала, который берёт на себя ответственность не только за результат, но и за судьбу конкретного человека. Именно поэтому для нас крайне важно развивать не только профессиональные, но и управленческие компетенции в этой сфере – ведь речь идёт о создании устойчивой системы, охватывающей образование, здравоохранение, науку, технологии и государственное управление.
Сегодняшняя встреча – важный шаг к формированию профессионального и ценностного фундамента отрасли, где ставка делается не на поток, а на компетенции и ответственность. Уверен, что совместными усилиями – представителей власти, образования, медицины и бизнеса – мы сможем заложить основу для актуальной модели кадрового обеспечения, способной закрыть современные потребности государства и ориентированной не на формальный результат, а на человека», – сказал директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.
В ходе круглого стола были затронуты важные вопросы, касающиеся различных аспектов подготовки кадров для отрасли. Так, активно обсуждалось внедрение профессиональных стандартов в сфере протезирования, реабилитации и подготовки новых кадров. Участники подчеркнули необходимость активного внедрения профессиональных стандартов как основы для разработки образовательных программ и оценки квалификации специалистов.

«В период проведения специальной военной операции особую важность приобрела вся реабилитационная отрасль. И это требует не только технологических решений, но и четкой характеристики запроса на компетенции, а также межведомственного взаимодействия в рамках обеспечения комплексного подхода. Наша общая задача – выработать конкретные шаги, чтобы не допустить кадрового дефицита и обеспечить высокое качество оказываемых услуг.
Мы выражаем благодарность Президентской академии в Петербурге за внимание к этому вопросу и за совместное решение о формировании такой профессиональной дискуссии. Вместе с Академией мы подготовили к подписанию соглашение, направленное на выработку регионального подхода к подготовке кадров в сфере реабилитации. Мы готовы не только сформулировать запросы, но и предложить инфраструктуру для прохождения практики и обучения», – отметила председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева.
Особое внимание было уделено вопросам образования и квалификации специалистов для эффективного протезирования и поиску путей ускорения обучения. Рассматривались возможности оптимизации и ускорения обучения, в том числе за счет внедрения инновационных образовательных технологий и использования современных протезно-ортопедических изделий в учебном процессе.



«Новые требования, которые предъявляет отрасль, сказываются на подготовке специалистов. Кроме жестких навыков и профессиональных компетенций, чрезвычайно важными становятся мягкие навыки – мировоззрение, психоэмоциональная устойчивость и сенсорно-моторная координация. Мы должны думать о будущем и закладывать основы для развития протезирования через 10, 20, 30 и 50 лет.
Только сотрудничество образования, бизнеса, науки и государственной власти может привести нас к успеху. Развитие нашей компании и наши планы вызваны потребностями государства, а не только нашим желанием развивать бизнес. Отсутствие подготовленных кадров негативно влияет на развитие рынка», – подчеркнула доктор медицинских наук, руководитель центра инноваций, технологий и образования АО «ЦИТО», профессор кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, международный эксперт по инвалидности и реабилитации Оксана Владимирова.
Значительное место в дискуссии заняла тема независимой оценки квалификации работников протезно-ортопедической отрасли. Участники пришли к выводу о важности создания системы независимой оценки квалификации, позволяющей объективно оценить уровень подготовки специалистов и подтвердить их соответствие профессиональным стандартам. Также была дана оценка потенциалу создания образовательно-производственных кластеров в регионах, как эффективного механизма подготовки кадров, максимально ориентированных на потребности конкретных предприятий. Обсуждались возможности интеграции образовательных учреждений и предприятий отрасли для совместной разработки образовательных программ и организации практического обучения студентов.

«Нам нужен производственно-образовательный кластер, и мы готовы активно участвовать в его создании. Важно, чтобы отраслевые предприятия использовали инструменты, позволяющие влиять на контрольные цифры приема и включались в региональные комиссии по формированию КЦП. Мы готовы пересмотреть учебный план, чтобы студенты раньше знакомились со специальностью. Главное – сформировать рабочую группу для создания кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Приглашаем работодателей включаться в эту группу, потому что без вас ничего не получится», – сказала модератор круглого стола, декан факультета среднего профессионального образования Президентской академии в Санкт-Петербурге Анна Дочкина.
Участники подчеркнули важность наставничества как эффективной формы организации образовательной траектории, позволяющей передавать опыт и знания от опытных специалистов к молодым и способствующей формированию профессиональных компетенций и адаптации выпускников к работе в отрасли.
В заключение круглого стола участники выразили уверенность в необходимости консолидации усилий всех заинтересованных сторон для создания эффективной системы подготовки кадров для протезно-ортопедической и реабилитационной отрасли.

«Время выбрало нас, и сегодня мы совместными усилиями меняем облик протезно-ортопедической отрасли. Эти технологии обладают экспортным потенциалом и будут транслироваться по миру. В рамках нормативно-правовой базы протезно-ортопедическая помощь является одним из самых ярких социально значимых элементов комплексной реабилитации. Учитывая демографические планы и средний возраст протезируемого участника СВО (32,4 года), наша отрасль обречена на развитие и оказание этой помощи минимум на 50 лет вперед», – подчеркнул доктор медицинских наук, полковник медицинской службы, начальник кафедры и клиники физической и реабилитационной медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации Денис Ковлен.
Результаты круглого стола будут учтены при разработке предложений по совершенствованию системы подготовки кадров для отрасли.
Генеральным информационным партнёром IX Международного Невского Форума выступает информационное агентство России ТАСС. Информационные партнеры: БелРос, Петербургский дневник, Санкт-Петербургские ведомости, Интерфакс Северо-Запад, Гид по вузам, Гарант, Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики», GoArctic, Сибирское информационное агентство «НИА», Агентство правовой информации, Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга, Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга.