Психолог: «Большинство петербуржцев готовы пожертвовать личной жизнью ради карьеры»

Новости СЗИУ РАНХиГС

Психолог: «Большинство петербуржцев готовы пожертвовать личной жизнью ради карьеры»
13 мая, 2021

Большинству петербуржцев в повседневной жизни не удается сохранить баланс между семьей и работой. О том, почему работодателям важно заботиться о ресурсности сотрудников, как им в этом может помочь саббатикал, рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

 «В современном петербургском социуме процветает так называемый «воркизм» – установка, когда работа рассматривается в качестве основы личности и главной цели жизни. Причем трудиться через силу жителей города чаще всего толкают желание быть сверхкомпетентными и эффективными сотрудниками, помноженное на страх потерять работу», – подчеркнула Екатерина Огарева.  

Работодателям доцент советует увеличивать количество штатных психологов, внедрять внеочередные недельные отпуска и развивать сеть корпоративного волонтерства. При этом специалист отмечает, что ответственность за собственное эмоциональное и физическое состояние лежит в первую очередь на самом человеке.

«Лейтмотив данной ситуации – сообщи своему руководителю о том, что ты чувствуешь выгорание, осознай своё состояние и обратись за помощью. Организации, заинтересованные в долгосрочных отношениях со своими сотрудниками, признающие их ценность, безусловно, идут навстречу: помогают скорректировать график, меняют задачи, отправляют в командировку или в отпуск. А если компания воспринимает персонал только как «материал» или измеряет его лояльность через жертвенность, стоит всерьёз задуматься о токсичном влиянии профессионального окружения на свою жизнь и о перспективах работы в такой компании».

Тем, кто впервые столкнулся с эмоциональным выгоранием, психолог советует не принимать поспешного решения об увольнении, а воспользоваться саббатикалом – продолжительным отпуском или карьерным тайм-аутом. По словам эксперта, это относительно новая практика сейчас набирает популярность в нашей стране.

«Саббатикал – это не просто «большой отпуск». Для того чтобы он прошёл эффективно, не привел к депрессии и кризису осознания собственной никчемности, отдых должен быть спланирован, как хороший проект. Важно определить его главную цель, обеспечить подушку экономической безопасности, заручиться поддержкой близких и наметить основные линии своей перезагрузки», – объясняет психолог.

Кроме того, эксперт рассказала о появлении все большего количества «микро-саббатикалов» – сотрудников, выделяющих один «особый» день или несколько часов в неделю, когда они недоступны по рабочим вопросам и занимаются своими делами.

В целом Екатерина Огарева подчеркивает, что культура психологической безопасности в крупных компаниях, соблюдение баланса между работой и личной жизнью сейчас только начинают формироваться в России, но, возможно, пандемия даст новый толчок для дальнейшего развития в этом направлении.

Напомним, согласно официальным данным, с профессиональным выгоранием своих сотрудников в этом году столкнулись 59% опрошенных российских компаний. Причем 42% «выгоревших» работников принимают решение сменить сферу деятельности, а 26% увольняются, не переходя сразу на другое место.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

12 июня, 2021

С Днём России!

10 июня, 2021

В Санкт-Петербурге состоится третий Кубок по стратегии и управлению бизнесом

9 июня, 2021

УОЦ «Академия» организовал акцию в честь Всемирного дня окружающей среды

8 июня, 2021

«Наставники России» провели в СЗИУ семинар для наставников академических групп

7 июня, 2021

Проект ФСПО «Школа лидера 2.0» выпустил полсотни старшеклассников

7 июня, 2021

Владимир Шамахов в специальном интервью рассказал об итогах ПМЭФ

5 июня, 2021

Эксперт рассказал, почему не стоит снижать минимальный возраст для инвестирования

5 июня, 2021

Эксперт: «Переход России на альтернативную энергию займёт 50 лет»