Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Балашов принял участие в конференции, посвященной психологической помощи участникам СВО

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Балашов принял участие в конференции, посвященной психологической помощи участникам СВО
29 января, 2024
РАНХиГС, События

Мероприятие с участием ведущих специалистов в области психологического сопровождения состоялось в Гатчине.

Заведующий сектором психологического сопровождения Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Балашов принял участие в конференции, организованной филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» в коворкинге кинотеатра «Победа» в городе Гатчина. На площадке собрались свыше 30 представителей сообщества психологов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках встречи состоялся обмен знаниями и положительным опытом работы с участниками СВО, разбор предложений по мотивации участников СВО к обращению за психологической помощью, а также успешные методы работы психолога с последствиями психотравмирующих ситуаций.

Во встрече приняли участие психологи и социальные координаторы Фонда, представители некоммерческих организаций в сфере медиации, психологи районных больниц, руководители психологической службы университетов, а также психологи службы психотерапии и представители традиционных конфессий.

В ходе встречи были озвучены предложения, которые направлены на улучшение помощи защитникам Отечества и их семьям. Все участники согласились, что для повышения охватов ветеранов СВО их семей психологической помощью, необходимо обеспечить в регионе работу психологов в каждом крупном населённом пункте области. Также важно предусмотреть возможность выбора пациентом психолога, по полу, возрасту и близости круга общения с пациентом. Для тех мест, где нельзя обеспечить постоянную работу психологов, необходимо предусмотреть работу мобильной или удалённой команды психологов. Важным фактором является не только оповещение граждан о наличии служб психологической поддержки, но и качественное информирование о каждом отдельном специалисте.

Обсуждалась также и значимость психологической поддержки самих социальных координаторов, которые ежедневно работают с семьями и пропускают через себя все их эмоции и проблемы. Сейчас такая поддержка обеспечивается штатным психологом фонда «Защитники Отечества».

Социальный координатор из Гатчинского района Нина Чернова поделилась успешным кейсом работы с бойцом: «Парень молодой, 25 лет, ветеран боевых действий. В фонд обратился его отец, попросил помочь сыну, который был уже на гране, стал набрасываться на людей. Изначально психологическую помощь отрицал совершенно. Но за время сопровождения, возникли у нас доверительные отношения, и в ходе общения он начал понимать, что ему необходима эта помощь и сам обратился за помощью, как он сказал «подлечить голову, иначе свихнусь». Положили его на 30-дневную реабилитацию. И у него прорыв. Сейчас звонит мне, сам рассказывает про психологию, про то, как я уже должна прийти домой и расслабиться. И в лице изменился, и в поведении. И пусть сразу с ходу помочь не смогли, при дальнейшем сопровождении у нас всё получается. Теперь он сам обращается в фонд уже для психологической поддержки его родных».

Все участники конференции согласились и с тезисом о том, что необходимо внимание всего общества. Большой терапевтический эффект имеет внимание окружения. Многим нужно просто выговориться. Это и есть начало поддержки, которую чувствуют наши Герои и их семьи, здесь и сейчас.

«Очень рада, что я здесь побывала, очень приятно общаться с коллегами. Увидела много единомышленников, которые занимаются и этой проблемой. Есть надежда, что мы сможем договориться, и людям, которые нуждаются в помощи, мы сможем помогать не индивидуально, а наладить эту систему, чтобы мы все могли взаимодействовать. Очень хочется еще раз встретиться, со своими наработками», — поделилась впечатлениями медицинский психолог Галина Любегина.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов