
Спрос на российское образование по-прежнему велик. Лидерами по количеству студентов в наших вузах являются Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Беларусь. Есть и новые регионы, перспективные для сотрудничества и привлечения иностранных студентов, получившие своё развитие в последнее время. В их числе Египет, Иран, Ливан, Марокко и другие. Такое мнение высказали эксперты на конференции «Интернационализация высшего образования: глобальные вызовы и лучшие практики» VII Международного Невского форума. Мероприятие состоялось 21 июня в научной библиотеке РАНХиГС Санкт-Петербург.
Его участниками стали руководители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, представители ведущих вузов страны, учёные-эксперты, а также представители образовательных учреждений стран СНГ и дружественных стран дальнего зарубежья.
Приветствуя собравшихся, директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков отметил актуальность выбранной темы.
«Мы проживаем действительно переломный исторический момент развития. Это касается не только России, но и всего мира. В подобных условиях так положено и так правильно – перед тем, как двигаться дальше, остановиться, всё обсудить и обменяться опытом. Именно эта цель объединила сегодня нас и наших партнёров из 14 зарубежных стран на площадке научной библиотеки РАНХиГС Санкт-Петербург», — сказал Андрей Хлутков.

Он также добавил, что сейчас особенно важно, чтобы вузы были максимально включены в процесс принятия решений.
«С одной стороны, научное сообщество должно абстрагироваться от каких-то политических нюансов и турбулентности, но на практике мы, как полноправная часть государства, в полной мере проживаем все сложные моменты, испытывая на себе их последствия. И, конечно, мы не должны просто наблюдать за происходящим, подчиняясь течению времени и событий. Вузам следует активно участвовать в формировании новой реальности, делиться мыслями и давать рекомендации. Любой университет – это концентрация фундаментальных знаний и практического опыта в самых разных областях, которые могут и должны быть полезны для лиц, принимающих решения.
Мы, Президентская академия, хотим объединить вокруг себя тех, кто готов вместе работать и достигать высоких результатов в интересах наших государств и народов. Уверен, что наша совместная деятельность также внесёт свой существенный позитивный вклад в формирование будущего многополярного мира», — заключил руководитель вуза.

Среди вопросов, которые обсудили эксперты, — построение стратегии и основные движущие силы интернационализации, специализированные университетские структуры, формирование глобального бренда и репутации, привлечение и сопровождение иностранных студентов, трансграничное образование и другие актуальные темы.
За последний год международная вузовская деятельность претерпела целый ряд изменений. В своем докладе проректор по международным связям Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Василенко обозначил основные проблемы, с которыми столкнулись российские вузы. Введенные против России санкции во многом заблокировали сотрудничество с вузами Европы и США: сократились партнёрские связи, закрылись или заморозились программы двух дипломов. Вместе с тем, ряд ведущих институтов страны, таких как РАНХиГС, сумели переориентировать свою деятельность на новые направления и продолжить работу в обновленном формате.

«Несмотря на сложную геополитическую обстановку, интерес молодых людей к российскому образованию не угас. Есть партнёры западные, которые остались. Безусловно мы приветствуем эти вузы. Есть и другие регионы, которые активизировались именно сейчас – Египет, Иран, Ливан, Марокко. У них большой интерес к Российской Федерации, они отправляют к нам много студентов. Кроме того, сегодня мы наблюдаем расцвет сотрудничества с Китаем. У нас также есть возможность обратить внимание на другие страны юго-восточной и центральной Азии и, безусловно, страны СНГ», – рассказал Дмитрий Василенко.
Добавим, что многолетнее взаимодействие РАНХиГС Санкт-Петербург с иностранными партнёрами строится на основе доверия и взаимопонимания. Это касается и обучения студентов, и подготовки исследовательских проектов, и участия в различных международных форумах и конференциях.

В РАНХиГС Санкт-Петербург сегодня обучаются 505 иностранных студентов из 27 стран (из них ТОП-5: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия). Для иностранных студентов разработаны подготовительные курсы обучения русскому языку для поступления в вузы РФ, модули на английском языке для обучения студентов по программам академической мобильности, англоязычная программа магистратуры и более двух десятков мероприятий в области социокультурной адаптации иностранных обучающихся. Партнерские отношения налажены с 41 зарубежным вузом из 17 стран. За период, прошедший с Невского Форума, проведенного в 2022 году, портфолио зарубежных партнеров РАНХиГС Санкт-Петербург пополнили семь вузов из Белоруссии, Бразилии, Индонезии, КНР, Кыргызстана, Сербии и Таиланда.