
Экспорт мяса и субпродуктов из России с начала 2025 года в стоимостном выражении вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил $1 млрд. Об этом заявил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин на пресс-конференции в ТАСС.
«Другой значимой категорией, показывающей опережающие темпы роста экспорта, является животноводческая продукция. Экспорт мяса и субпродуктов вырос на 44% в стоимостном выражении и уже превысил $1 млрд», – сказал Ильюшин.
Он отметил, что рост поставок происходит по всем категориям мясной продукции. Так, экспорт мяса птицы вырос на 30%, свинины – на 76%.
По его словам, в текущем году происходит трансформация структуры аграрного экспорта. Опережающими темпами растут поставки продукции с добавленной стоимостью. Например, экспорт готовой мясной продукции увеличился на 15% в стоимостном выражении, макарон – на 23%, мороженого – на 40%, пива – на 19%, безалкогольных напитков – на 3%, кофе – на 71%. Также вырос экспорт кондитерских изделий – на 6%, виноградных вин – на 21%, крепкого алкоголя – на 37%, рыбного филе – на 15%.
Кроме того, увеличились поставки за рубеж молочной продукции – на 13%, в том числе молочной сыворотки – более чем в 2 раза, сыров и творога – на 20%, йогуртов и кефира – на 21%.
«Мы видим значительный потенциал в дальнейшем росте готовых продуктов питания, мясной и молочной продукции. На них приходится почти половина мирового импорта продукции АПК (более 40%). Но экспорт готовой продукции сопряжен со значительными сложностями, связанными с необходимостью сертификации продукции, ее позиционирования и продвижения, кроме того, мясная и молочная продукция, а также рыба требуют соблюдения холодовой цепи», – добавил Ильюшин.
«В России огромные возможности роста производства мяса тех видов животных, которые используют корм на выпасе: несметные просторы земли, везде есть сельское население, мало работы с хорошим заработком в селе. Это касается крупного рогатого скота, овцеводства – в этих отраслях можно производить относительно дешевое мясо», – заметила директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии Наталья Шагайда.
«Рост экспорта мяса и субпродуктов из России на 44% с начала 2025 года и преодоление отметки в 1 миллиард долларов – это яркое свидетельство укрепления позиций российского агропромышленного комплекса на мировом рынке. Это говорит о повышении конкурентоспособности нашей продукции, её востребованности и высоком качестве. Такой значительный рост экспорта будет способствовать созданию новых рабочих мест в сельском хозяйстве и смежных отраслях, а также укреплению продовольственной безопасности», — прокомментировала заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.