С использованием программ поддержки к 2025 году ввели 18,7 тыс. номеров

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

С использованием программ поддержки к 2025 году ввели 18,7 тыс. номеров
3 октября, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Вице-премьер провел заседание правительственной комиссии по развитию туризма. На нем подвели итоги летнего туристического сезона 2025 года, а также обсудили вопросы развития отрасли.

«По решению Президента с 2021 года стартовал национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». С января этого года обновленный нацпроект «Туризм и гостеприимство» решает такие задачи, как создание федеральных курортов «Пять морей и озеро Байкал», поддержка национальных производителей, а также продолжает реализацию мероприятий, которые востребованы у регионов и бизнеса. По поручению Президента России необходимо увеличить долю туризма в ВВП с текущих 2,9% до 5% к 2030 году, экспорт туристических услуг – в 3 раза, а также число турпоездок – до 140 млн в 2030 году. Это требует слаженной межведомственной работы, регионов и бизнеса, высокой скорости принятия решений», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что число турпоездок по России за 8 месяцев 2025 года составило 61,7 млн. Число турпоездок россиян составило 58,6 млн, иностранцев – 3,1 млн.

«Основное внимание уделяем инфраструктуре, размещению туристов, расширяем номерной фонд. С использованием программ поддержки ввели к 2025 году 18,7 тыс. номеров», – отметил вице-премьер.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников поблагодарил регионы и отраслевое сообщество за активное участие в масштабном форуме «Путешествуй!» и большую работу в летний сезон: 

«Сезон прошел результативно, в том числе благодаря тому, что в его преддверии мы проводим межведомственные совещания, решаем все ключевые вопросы. Аналогичное расширенное совещание по подготовке к зимнему сезону планируется провести в октябре-ноябре».

В текущем году ожидается порядка 32 млн автомобильных турпоездок. На национальном туристическом портале «Путешествуем.рф» регионами было верифицировано уже более 100 автотуристических маршрутов.

Дмитрий Чернышенко поддержал инициативу о проведении межведомственных совещаний по подготовке к зимнему туристическому сезону.

«В 2024 году количество туристических поездок в России составило около 92 млн. Это стало рекордным показателем внутреннего туризма за всю историю. Что касается финансовой составляющей, то только за прошлый год была привлечена колоссальная сумма в более, чем 1 трлн. рублей. Динамика притока средств в отрасль выросла на 35% к предыдущему году.

Наиболее привлекательными для новых строек являются сферы горнолыжного туризма («Игора», «Лагонаки», «Роза Хутор» расширение) и пляжного туризма — Тамань, Каспий (Дагестан, Астрахань), Крым. Хорошими темпами растут экологический и природный туризм (Горный Алтай, Байкал, Камчатка, Якутия). Умеренный рост показывают направления культурно-исторического туризма «Золотое кольцо», Великий Новгород, Казань, Владимир. Стабильная ситуация наблюдается в медицинско-оздоровительном и в арктическо-экспедиционном туризме, в которых спрос менее эластичный», – заметил программный директор факультета гостеприимства и индустрии спорта Президентской академии Кирилл Яковлев.

«Итоги летнего туристического сезона сигнализируют о позитивных сдвигах в российском туризме, благодаря активному государственному участию и реализации национального проекта. Увеличение турпотока, расширение номерного фонда и развитие автотуризма говорят о растущей привлекательности внутренних путешествий. Межведомственное взаимодействие и стратегическое планирование, включая подготовку к зимнему сезону, обеспечивают системный подход к развитию отрасли и создают основу для достижения амбициозных целей, таких как увеличение доли туризма в ВВП», – добавила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

28 октября, 2025

Правительство направит дополнительное финансирование на развитие сельских территорий

28 октября, 2025

Делегация Политической академии им. Хо Ши Мина посетила Петербургский кампус Президентской академии

28 октября, 2025

ФГМУ на передовой социологической мысли: студенты и преподаватели Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие во Всероссийском научном семинаре

28 октября, 2025

Андрей Хлутков возглавил рейтинг цитируемости руководителей учреждений культуры и науки

27 октября, 2025

В преддверии празднования и в День народного единства, в Москве впервые пройдет Международный фестиваль «Народы России и СНГ»

27 октября, 2025

Управленческая культура будущего: интервью с Анатолием Лихтиным

27 октября, 2025

Доцент Ирина Алехина выступила на II Международном форуме «Устойчивое развитие горных территорий» в Махачкале

27 октября, 2025

Первокурсники факультета безопасности и таможни приняли участие в викторине о редких книгах